482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
В России не отрегулированы отношения между ньюсмейкерами и масс-медиа, считают эксперты
15:32
01 Декабря 2006

Главные редакторы российских изданий по-разному оценивают ситуацию вокруг снятия декабрьского тиража русскоязычной версии журнала "Форбс", передает РИА Новости.

Главный редактор русской версии журнала "Форбс" Максим Кашулинский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "написал заявление об увольнении, но его пока не приняли". По его словам, такое решение было принято после того, как декабрьский "Форбс" не вышел в свет из-за "претензий" главы компании Интеко Елены Батуриной к материалу, который должен был быть в номере.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте компании, руководство издательского дома Аксель Шпрингер Россия (Axel Springer Russia) называет в качестве причины изъятия тиража "несоблюдение принципов журналистской этики". "В связи с этим 30 ноября 2006 года Издательский дом Axel Springer Russia принял решение приостановить производство декабрьского номера FORBES. Однако, в кратчайшие сроки, будет подготовлена и выпущена обновленная версия декабрьского выпуска", - говорится в заявлении.

Главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский высказал мнение, что это стало возможным из-за неурегулированности отношений между ньюсмейкерами и масс-медиа в России.

"У нас, к сожалению, эта сфера отрегулирована слабо и зачастую включаются неюридические, административные факторы, которые приводят к таким печальным результатам", - сказал он в пятницу РИА Новости.

По его словам, если цитата, "вынесенная на обложку журнала была неточна или вырвана из контекста, то это может нанести определенный ущерб репутации торговой марки "Форбс" в России, а издательский дом Аксель Шпрингер "стоит перед выбором между плохим и очень плохим". В любом случае принимать решение о том, точна была цитата или нет, нужно через юридические процедуры, считает Дыбский.

Он также выразил сожаление по поводу возможного ухода Максима Кашулинского с поста главного редактора русской версии "Форбс". "Это очень профессиональный, корректный и очень честный человек, поэтому я вполне понимаю его поступок", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, шеф-редактор газеты "Ведомости" Елизавета Осетинская считает, что сложившаяся ситуация показала разрыв между стандартами работы СМИ на Западе и в России.

"Меня эта ситуация крайне расстроила, потому что существует у нас, журналистов, представление, что есть западные стандарты работы и там достоверная информация является "священной коровой". Очень обидно осознавать, что наши иллюзии по этому поводу разрушены", - сказала она.

Она выразила надежду, что интервью с Еленой Батуриной все-таки будет опубликовано в будущих выпусках журнала.

Главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков высказал мнение, что оценку случившемуся должны дать федеральные органы власти. "Я думаю, что даже центральная власть, которой не нужны скандалы на международном уровне (а этот скандал выйдет на международный уровень), даст этому оценку", - сказал он.

Зятьков с сожалением добавил, что инцидент отражает реалии сегодняшнего дня. "Власть или бизнес, или иные силы могут творить все, что угодно: запретить материал, закрыть газету или пустить под нож тираж", - сказал собеседник агентства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:54
25 Мая 2017
Шармазанов представил будущий состав правительства Армении
Республиканская партия Армении решила дать возможность составу правительства Карена Карапетяна без существенных изменений продолжить работу
21:25
25 Мая 2017
Президент Армении назначил вице-премьера и ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
21:08
25 Мая 2017
СРОЧНО! Президент Армении назначил ряд министров
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг ряд указов о назначении министров
20:56
25 Мая 2017
Президент Армении назначил нового начальника Военной полиции
Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ об освобождении генерал-майора Самвела Гукасяна с поста начальника Военной полиции
20:05
25 Мая 2017
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!" (ВИДЕО)
Российский телеканал НТВ посвятит Армении один из выпусков передачи "Поедем, поедим!"
19:14
25 Мая 2017
Премьер-министр Армении "взялся" за крыши страны
Он подчеркнул, что если начать данный процесс сегодня, через некоторое время картина изменится
17:42
25 Мая 2017
Мемориал в память о погибших в ходе Апрельской войны героях установлен в армянском Гюмри
Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри
17:33
25 Мая 2017
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области
Карен Ботоян назначен губернатором Гегаркуникской области Армении
17:27
25 Мая 2017
Контактный центр Банка ВТБ (Армения) ежедневно обслуживает порядка 3000 звонков
Некоторые услуги Контактный центр предоставляет круглосуточно
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян