481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Проблему Нагорного Карабаха можно решить, если Армения и Азербайджан пойдут на взаимные уступки - Затулин
09:43
28 Ноября 2006

Решить проблему Нагорного Карабаха можно путем взаимного компромисса, считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Азербайджан может признать независимость Нагорного Карабаха, взамен чего Баку вернут семь районов, которые сейчас контролируются Степанакертом", - сказал он в интервью РИА Новости в преддверии запланированной на вторник в Минске встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Встречу планируется провести в рамках саммита СНГ 28-29 ноября.

"Каждый раз, как встречаются президенты Армении и Азербайджана, возбуждаются страсти вокруг возможного прорыва в нагорно-карабахском урегулировании. Это происходит по одной простой причине - ясно, чего хотят стороны, ясно, каков должен быть компромисс, однако каждая из сторон не хотела бы быть у себя на родине заклеймена как не добившаяся искомого приемлемого результата, продешевив на переговорах", - отметил Затулин.

В тоже время, убежден он, решить проблему можно. "Территории в обмен на мир и признание. Нечто очень похожее на тот вариант, который был использован американцами и другими посредниками в достижении арабо-израильского урегулирования в Кемп-Дэвиде, когда Израиль и США предложили Палестине мир в обмен на территории", - напомнил политолог.

По мнению Затулина, в истории с Карабахом проблема аналогичная, однако пойти на такой шаг стороны пока не торопятся. "Каждая сторона имеет внутриполитические проблемы у себя в стране. Например, в Армении, где в марте 2007 года пройдут парламентские выборы, уже началась реальная избирательная кампания. Все это приводит к тому, что этого компромисса желали бы многие, но каждый в отдельности не хотел бы ставить подпись под таким соглашением. К сожалению, то, что возможно теоретически, оказывается в ситуации ожидания выборов нереализованным", - добавил он.

По мнению политолога, положительные ожидания от встречи президентов Армении и Азербайджана "имеют право на жизнь, потому что до компромисса рукой подать". "Но достичь компромисса в урегулировании карабахской проблемы трудно. Точно также как из Араратской долины виден Арарат, но, тем не менее, Арарат остается на территории Турции", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
06 Декабря 2016
Министр обороны Армении обсудил вопросы сотрудничества с главой делегации ЕС
Министр обороны Армении Виген Саркисян обсудил во вторник вопросы сотрудничества с руководителем делегации Европейского союза в Армении Петром  Свитальским, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.
19:18
06 Декабря 2016
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете Ереван?
Биография Еревана насчитывает не одну тысячу лет, а насколько хорошо вы ее знаете, поможет определить тест, предложенный агентством "Новости-Армения".
18:48
06 Декабря 2016
Министр озвучил сроки окончательного решения проблемы жилья в зоне Спитакского землетрясения
Для полноценного решения вопроса обеспечения жильем семей, оставшихся без крова в результате Спитакского землетрясения, правительство приняло решение выделить дополнительные средства
18:04
06 Декабря 2016
Ереван входит в первую пятерку популярных турнаправлений СНГ у россиян по итогам 2016 года
Ереван вошел по итогам 2016 года в первую пятерку популярных у российских туристов городов СНГ, согласно исследованию сервиса поиска отелей RoomGuru.ru.
13:31
06 Декабря 2016
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна - Омбудсмен
Система условно-досрочного освобождения в Армении не эффективна и нуждается в коренных изменениях, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека республики Армен Татоян.
12:27
06 Декабря 2016
Беспрецедентное детское ледовое шоу пройдет в Ереване
Беспрецедентное детское ледовое шоу "Удивительные приключения Эльзы и Анны" пройдет в Ереване, сообщили агентству "Новости-Армения" организаторы мероприятия.
12:08
06 Декабря 2016
Более 300 человек застряли на КПП "Верхний Ларс" – МЧС
На контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопились 232 машины, в том числе 223 грузовика, 9 автобусов (всего 330 человек), сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.
08:55
06 Декабря 2016
Выборщик из Техаса отказался отдать голос за Трампа
Член коллегии выборщиков из Техаса Крис Супрун не намерен отдавать свой голос за избранного президента США Дональда Трампа.
08:00
06 Декабря 2016
Главное за понедельник, 5 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий понедельника, 5 декабря.
18:52
05 Декабря 2016
Первый медицинский центр сирийских армян открылся в Ереване
Торжественная церемония открытия первого в Ереване медицинского центра сирийских армян состоялось в понедельник.
18:30
05 Декабря 2016
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
Заседание Апелляционного уголовного суда Армении по рассмотрению жалоб по делу российского солдата Валерия Пермякова, убившего семью в армянском Гюмри и осужденного за это преступление, перенесено на 16 декабря.
16:37
05 Декабря 2016
Объединенная группировка войск Армении и РФ: риски и выгоды для Армении
Эксперты неоднозначно оценивают подписанное военными ведомства Армении и РФ оглашение об Объединенной группировке войск двух стран.