484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Проблему Нагорного Карабаха можно решить, если Армения и Азербайджан пойдут на взаимные уступки - Затулин
09:43
28 Ноября 2006

Решить проблему Нагорного Карабаха можно путем взаимного компромисса, считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Азербайджан может признать независимость Нагорного Карабаха, взамен чего Баку вернут семь районов, которые сейчас контролируются Степанакертом", - сказал он в интервью РИА Новости в преддверии запланированной на вторник в Минске встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Встречу планируется провести в рамках саммита СНГ 28-29 ноября.

"Каждый раз, как встречаются президенты Армении и Азербайджана, возбуждаются страсти вокруг возможного прорыва в нагорно-карабахском урегулировании. Это происходит по одной простой причине - ясно, чего хотят стороны, ясно, каков должен быть компромисс, однако каждая из сторон не хотела бы быть у себя на родине заклеймена как не добившаяся искомого приемлемого результата, продешевив на переговорах", - отметил Затулин.

В тоже время, убежден он, решить проблему можно. "Территории в обмен на мир и признание. Нечто очень похожее на тот вариант, который был использован американцами и другими посредниками в достижении арабо-израильского урегулирования в Кемп-Дэвиде, когда Израиль и США предложили Палестине мир в обмен на территории", - напомнил политолог.

По мнению Затулина, в истории с Карабахом проблема аналогичная, однако пойти на такой шаг стороны пока не торопятся. "Каждая сторона имеет внутриполитические проблемы у себя в стране. Например, в Армении, где в марте 2007 года пройдут парламентские выборы, уже началась реальная избирательная кампания. Все это приводит к тому, что этого компромисса желали бы многие, но каждый в отдельности не хотел бы ставить подпись под таким соглашением. К сожалению, то, что возможно теоретически, оказывается в ситуации ожидания выборов нереализованным", - добавил он.

По мнению политолога, положительные ожидания от встречи президентов Армении и Азербайджана "имеют право на жизнь, потому что до компромисса рукой подать". "Но достичь компромисса в урегулировании карабахской проблемы трудно. Точно также как из Араратской долины виден Арарат, но, тем не менее, Арарат остается на территории Турции", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:57
24 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пользуется фактом задержания Бабаяна для наращивания рейтинга – политолог
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" пытается использовать задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна для того, чтобы нарастить свой рейтинг до, а возможно, и после выборов, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
13:40
24 Марта 2017
Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухонемых
Видеодиски с Библией на языке жестов выпущен в Армении для глухонемых, сообщил в пятницу журналистам духовный координатор пресс-канцелярии Араратской Патриаршей епархии иерей Есаи Артенян.
13:24
24 Марта 2017
Предвыборная борьба в Армении проходит достаточно живо – политолог
Предвыборная борьба перед парламентскими выборами 2 апреля проходит в Армении достаточно живо, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
12:16
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ: в Армении нет антироссийских партий или политических сил
В Армении нет антироссийских партий или политических сил, заявил Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян
12:09
24 Марта 2017
Группа "Сасна црер" раскрыла условие сотрудничества с блоком "Оганян-Раффи-Осканян"
Группа "Сасна црер", активисты которой в июле прошлого года захватили и две недели удерживали здание ППС в Ереване, назвала условие, при котором согласна поддержать блок "Оганян-Раффи-Осканян".
11:42
24 Марта 2017
На "Игле": новые подробности и кандидаты на задержание
Стали известны интересные подробности в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-министра Армии Обороны НКР Самвела Бабаяна, пишет газета "Жоховурд" (Народ).
11:31
24 Марта 2017
Армянский посол в РФ - о членстве Армении в ЕАЭС, ОДКБ и карабахском урегулировании
Новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян дал оценку членству республики в ЕАЭС, армяно-российскому военно-техническому сотрудничеству, а также представил свое видение разрешения нагорно-карабахского конфликта.
11:14
24 Марта 2017
Глава "Ташир-групп" займется запуском Армяно-российского инвестиционного фонда
Глава "Ташир-групп" Самвел Карапетян с группой российских предпринимателей прибудет в пятницу в Ереван в рамках программы создания Армяно-российского инвестиционного Фонда
10:50
24 Марта 2017
Серж Саргсян обеспокоен возможными итогами выборов и встречался с Гагиком Царукяном - газета
Президент Армении, глава правящей Республиканской партии Серж Саргсян серьезно обеспокоен возможными итогами парламентских выборов
10:41
24 Марта 2017
Арестованный экс-министр обороны Ширханян находится в крайне тяжелом состоянии - газета
Состояние здоровья арестованного экс-министра обороны Армении Ваана Ширханяна резко ухудшилось, ему грозит судьба "доставщика хлеба" Артура Саркисяна, пишет газета "Жоговурд" (Народ).
10:40
24 Марта 2017
Раффи Ованнисян намерен уйти из политики и восстановить американское гражданство - газета
Один из лидеров предвыборного блока "Ованнисян-Раффи-Осканян" Раффи Ованнисян намерен уйит из политики и восстановить американское гражданство
09:04
24 Марта 2017
Весна набирает обороты: в одной из областей Армении ожидается до 22 градусов тепла
Температура воздуха в Армении в ближайшие пять дней постепенно повысится