486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Проблему Нагорного Карабаха можно решить, если Армения и Азербайджан пойдут на взаимные уступки - Затулин
09:43
28 Ноября 2006

Решить проблему Нагорного Карабаха можно путем взаимного компромисса, считает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Азербайджан может признать независимость Нагорного Карабаха, взамен чего Баку вернут семь районов, которые сейчас контролируются Степанакертом", - сказал он в интервью РИА Новости в преддверии запланированной на вторник в Минске встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Встречу планируется провести в рамках саммита СНГ 28-29 ноября.

"Каждый раз, как встречаются президенты Армении и Азербайджана, возбуждаются страсти вокруг возможного прорыва в нагорно-карабахском урегулировании. Это происходит по одной простой причине - ясно, чего хотят стороны, ясно, каков должен быть компромисс, однако каждая из сторон не хотела бы быть у себя на родине заклеймена как не добившаяся искомого приемлемого результата, продешевив на переговорах", - отметил Затулин.

В тоже время, убежден он, решить проблему можно. "Территории в обмен на мир и признание. Нечто очень похожее на тот вариант, который был использован американцами и другими посредниками в достижении арабо-израильского урегулирования в Кемп-Дэвиде, когда Израиль и США предложили Палестине мир в обмен на территории", - напомнил политолог.

По мнению Затулина, в истории с Карабахом проблема аналогичная, однако пойти на такой шаг стороны пока не торопятся. "Каждая сторона имеет внутриполитические проблемы у себя в стране. Например, в Армении, где в марте 2007 года пройдут парламентские выборы, уже началась реальная избирательная кампания. Все это приводит к тому, что этого компромисса желали бы многие, но каждый в отдельности не хотел бы ставить подпись под таким соглашением. К сожалению, то, что возможно теоретически, оказывается в ситуации ожидания выборов нереализованным", - добавил он.

По мнению политолога, положительные ожидания от встречи президентов Армении и Азербайджана "имеют право на жизнь, потому что до компромисса рукой подать". "Но достичь компромисса в урегулировании карабахской проблемы трудно. Точно также как из Араратской долины виден Арарат, но, тем не менее, Арарат остается на территории Турции", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
16:13
24 Февраля 2017
Объявление Азербайджаном в розыск членов Европарламента - смехотворное решение – эксперт
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха –  смехотворное и политически незрелое решение, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
15:57
24 Февраля 2017
Президент Армении встретится в Брюсселе с руководством НАТО и ЕС
Президент Армении Серж Саргсян отправится в воскресенье, 26 февраля с двухдневным рабочим визитом в Брюссель, в ходе которого запланированы его встречи с высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.
15:10
24 Февраля 2017
Шансы политсил на парламентских выборах в Армении: оценки эксперта
Политические силы, намеренные участвовать в парламентских в Армении 2 апреля,  можно разделить на четыре группы, имеющие разные шансы на успех, сказал журналистам в пятницу директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
14:45
24 Февраля 2017
Беспрецедентная по количеству участников выставка в сфере здравоохранения проходит в Ереване
В Ереване открылась XVI международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация 2017"
14:24
24 Февраля 2017
Чешский парламент одобрил идею об отпуске для отцов после рождения ребенка
Депутаты чешского парламента приняли поправку к законодательству о введении отпуска для отцов после рождения ребенка, сообщает республиканское ТВ.
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.