482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Прибалтика в 1940-е годы превращалась в плацдарм для нападения Германии на СССР - документы СВР РФ
19:48
23 Ноября 2006

Служба внешней разведки (СВР) России рассекретила архивные документы, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

"Из этих материалов следует, что проводившаяся правящими кругами Литвы, Латвии и Эстонии германофильская линия реально грозила превращением территории этих прибалтийских государств в плацдарм для нападения гитлеровской Германии на Советский Союз", - сказал он.

"Приводятся специальные сообщения политическому руководству страны о секретных переговорах с немцами лидеров Латвии, о неизбежности оккупации германскими войсками Эстонии, готовности командования литовской армии капитулировать перед немцами", - добавил Иванов.

По его словам, из рассекреченных материалов следует также, что США и Великобритания в 40-е годы с пониманием относились к вводу советских войск в страны Балтии, воспринимая это "как хотя и малоприятный, но, безусловно, необходимый и своевременный шаг".

"Уникальные информационные возможности, которыми располагала наша разведка в Лондоне и Вашингтоне, позволили иметь четкую картину эволюции подходов политического руководства США и Великобритании к пониманию важности прибалтийского региона для противодействия германской агрессии, то есть не только для СССР, но и всей сложившейся во второй половине 1941 года антигитлеровской коалиции", - отметил руководитель пресс-бюро.

В частности, рассказал он, в сообщении внешней разведки от 19 апреля 1942 года говорится, что помощник президента США Гопкинс, рассуждая о праве СССР на включение в свой состав Эстонии, Латвии и Литвы, отметил, что "если русские захотят получить Прибалтику после войны, то они ее получат", однако он "не думает, чтобы об этом американцы заявили бы публично".

В рассекреченных документах приводится заявление президента Чехословакии Бенеш в доверительной беседе с высокопоставленным английским представителем: "Поскольку русские не проводят политики национального угнетения, я полагаю, что нам нужно согласиться на то, чтобы прибалтийские государства перешли под советский суверенитет".

"Внимание историков и политологов привлечет подготовленный исследовательским отделом Форин офис 17 апреля 1945 года под грифом "секретно" доклад "Некоторые исторические тенденции русской внешней политики". В нем, в частности, сказано, что границы СССР, как они сформировались к 1940 году, "представляют собой на всем своем протяжении на западе не результат притязаний, а исторически обусловленную стратегическую и географическую черту", - отметил руководитель пресс-бюро СВР.

По его словам, один из документов архива службы содержит воспоминания узницы еврейского гетто в Риге, "порядки" в котором были еще более бесчеловечными, чем в более известном общественности варшавском гетто.

"Рассекреченные СВР архивные материалы существенно дополняют исторические знания о Прибалтике периода второй мировой войны как районе геополитических интересов и противоборства гитлеровской и антигитлеровской коалиций", - заключил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
25 Мая 2017
Главное за среду, 24 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 мая
14:06
24 Мая 2017
Искусство против "тени": в Армении стартует неординарная программа по борьбе с коррупцией
Фонд развития социальных инноваций Impact Hub Yerevan начинает реализацию уникальной программы по борьбе с коррупцией в Армении посредством искусства
13:41
24 Мая 2017
Публикация персональной информации о гражданах может привести к росту преступности – эксперт
убликация персональной информации о гражданах, в том числе, паспортные данные с подписью, может привести к росту преступности, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян
10:15
24 Мая 2017
Новые назначения на ряд ключевых постов ожидаются в Армении
Процесс распределения должностей после парламентских выборов в Армении пока не завершен
09:04
24 Мая 2017
Синоптики представили прогноз погоды в Армении на день "Последнего звонка"
Синоптики представили прогноз погоды по Армении на ближайшие пять дней
08:00
24 Мая 2017
Главное за вторник, 23 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 23 мая
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах