481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Грузия не должна допустить противостояния между армянским и азербайджанским нацменьшинствами - доклад
18:07
22 Ноября 2006

Правительство Грузии должно предпринять серьезные шаги, чтобы не допустить противостояния между армянским и азербайджанским национальными меньшинствами на своей территории. Об этом говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group) под названием «Армянское и азербайджанское нацменьшинства Грузии».

В докладе указывается на отсутствие прогресса в вопросе интеграции указанных нацменьшинств, составляющих порядка 12% населения Грузии.

«Армяне и азербайджанцы недостаточно представлены в различных сферах общественной жизни, в частности, в правительстве, а низкий уровень диалога с официальным Тбилиси еще больше усложняет ситуацию», - считают авторы документа.

Как считают эксперты МКГ, несмотря на отсутствие угрозы территориальной целостности в отличие от Южной Осетии и Абхазии, однако напряженность в Самцхе-Джавахетии (армяно-населенный регион) и Квемо-Картли (район компактного проживания азербайджанцев) очевидна.

Так, в данных районах за последние два года периодически организуются митинги, происходят убийства на этнической почве, зафиксированы случаи насилия со стороны полиции.

Вместе с тем, хотя правительство отрицает факт наличия неравенства, однако большинство нацменьшинств утверждают, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта.

«Чувствуя себя обманутым со стороны абхазов и осетин провозгласивших независимость на территории государства, у Тбилиси глубоко укоренилось необоснованное опасение, что другие нацменьшинства сделают то же самое. Более гибкая и эффективная политика по отношению к нацменьшинствам ослабит такие требования и может даже помочь наладить доверие с абхазами и осетинами», - отмечается в документе.

Согласно докладу, Тбилиси должно предпринять активные меры для формирования атмосферы доверия и поощрения нацменьшинств решать свои проблемы посредством государственных структур, а не уличными методами.

При этом, эксперты группы указывают на ряд шагов в направлении улучшения условий проживания нацменьшинств в Грузии.

В частности, при помощи доноровских организаций в населенных нацменьшинствами грузинских регионах осуществлены инвестиции в восстановление дорог и инфраструктур и создано Министерство гражданской интеграции, основан Институт госуправления с целью подготовки кадров из числа представителей нацменьшинств, ратифицирована рамочная конвенция по защите нацменьшинств.

Однако, согласно экспертам МКГ, эти шаги не могут развеять политическое недовольство меньшинств при отсутствии политики повышения степени их вовлеченности, хотя итоги выборов в органы местного самоуправления 2006 года и реформы в данной сфере открывают для нацменьшинств новые возможности посредством муниципальных органов влиять на принимаемые решения.

Согласно рекомендациям МКГ, правительство Грузии должно создать для национальных меньшинств всеобъемлющую систему преподавания грузинского языка. Однако в отношении нацменьшинств не следует допускать дискриминации, особенно при назначении на государственные должности.

«Государство должно выполнять свои международные обязательства, в частности, позволить использовать языки национальных меньшинств в государственной документации в регионах, населенных нацменьшинствами, в соответствии с действующими в Европе стандартами», - считают эксперты. 

Только работая одновременно по двум направлениям, Грузии удастся и ослабить напряженность, и углубить интеграцию национальных меньшинств, резюмирует Международная кризисная группа. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.