478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Грузия не должна допустить противостояния между армянским и азербайджанским нацменьшинствами - доклад
18:07
22 Ноября 2006

Правительство Грузии должно предпринять серьезные шаги, чтобы не допустить противостояния между армянским и азербайджанским национальными меньшинствами на своей территории. Об этом говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» докладе Международной кризисной группы (International Crisis Group) под названием «Армянское и азербайджанское нацменьшинства Грузии».

В докладе указывается на отсутствие прогресса в вопросе интеграции указанных нацменьшинств, составляющих порядка 12% населения Грузии.

«Армяне и азербайджанцы недостаточно представлены в различных сферах общественной жизни, в частности, в правительстве, а низкий уровень диалога с официальным Тбилиси еще больше усложняет ситуацию», - считают авторы документа.

Как считают эксперты МКГ, несмотря на отсутствие угрозы территориальной целостности в отличие от Южной Осетии и Абхазии, однако напряженность в Самцхе-Джавахетии (армяно-населенный регион) и Квемо-Картли (район компактного проживания азербайджанцев) очевидна.

Так, в данных районах за последние два года периодически организуются митинги, происходят убийства на этнической почве, зафиксированы случаи насилия со стороны полиции.

Вместе с тем, хотя правительство отрицает факт наличия неравенства, однако большинство нацменьшинств утверждают, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта.

«Чувствуя себя обманутым со стороны абхазов и осетин провозгласивших независимость на территории государства, у Тбилиси глубоко укоренилось необоснованное опасение, что другие нацменьшинства сделают то же самое. Более гибкая и эффективная политика по отношению к нацменьшинствам ослабит такие требования и может даже помочь наладить доверие с абхазами и осетинами», - отмечается в документе.

Согласно докладу, Тбилиси должно предпринять активные меры для формирования атмосферы доверия и поощрения нацменьшинств решать свои проблемы посредством государственных структур, а не уличными методами.

При этом, эксперты группы указывают на ряд шагов в направлении улучшения условий проживания нацменьшинств в Грузии.

В частности, при помощи доноровских организаций в населенных нацменьшинствами грузинских регионах осуществлены инвестиции в восстановление дорог и инфраструктур и создано Министерство гражданской интеграции, основан Институт госуправления с целью подготовки кадров из числа представителей нацменьшинств, ратифицирована рамочная конвенция по защите нацменьшинств.

Однако, согласно экспертам МКГ, эти шаги не могут развеять политическое недовольство меньшинств при отсутствии политики повышения степени их вовлеченности, хотя итоги выборов в органы местного самоуправления 2006 года и реформы в данной сфере открывают для нацменьшинств новые возможности посредством муниципальных органов влиять на принимаемые решения.

Согласно рекомендациям МКГ, правительство Грузии должно создать для национальных меньшинств всеобъемлющую систему преподавания грузинского языка. Однако в отношении нацменьшинств не следует допускать дискриминации, особенно при назначении на государственные должности.

«Государство должно выполнять свои международные обязательства, в частности, позволить использовать языки национальных меньшинств в государственной документации в регионах, населенных нацменьшинствами, в соответствии с действующими в Европе стандартами», - считают эксперты. 

Только работая одновременно по двум направлениям, Грузии удастся и ослабить напряженность, и углубить интеграцию национальных меньшинств, резюмирует Международная кризисная группа. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян