484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Продолжение многостороннего диалога на площадке СНГ является положительным фактором – политолог
15:09
22 Ноября 2006

ЕРЕВАН, 22 ноября. /Новости-Армения/. Продолжение многостороннего диалога на площадке СНГ является положительным фактором. Такое мнение высказала в среду РИА Новости координатор ереванского Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

"То, что многосторонний диалог на площадке СНГ продолжается, это уже неплохо, и есть новые перспективные проекты, возможные именно в рамках Содружества", - сказала политолог.

Вместе с тем она отметила, что СНГ за эти годы не смогло продемонстрировать свою "незаменимость" для многих своих членов. В частности, так и не созданы так называемые единые пространства - экономическое, транспортное, образовательное, не смог выжить и принцип безвизового режима.

"Кроме того, для Армении СНГ так и не стало открытым коммуникационным пространством; напротив, тенденция к сужению этих возможностей нарастает, особенно в регионе Южного Кавказа, что создает для нашей страны драматическую ситуацию. Разрабатываемые ныне новые экономические проекты в рамках СНГ, похоже, также не открывают для Армении обширных возможностей, хотя нашей стране есть что предложить в этом плане", - отметила Хатламаджян, добавив, что более динамично развивается сотрудничество Армении в рамках ОДКБ.

По ее мнению СНГ находится в состоянии перманентного переосмысливания своего формата, целей и задач.

Одной из основных причин этого политолог считает то, что с самого начала провозглашения СНГ его инициаторы предполагали, что взаимодействие в его рамках наладится "само собой", на остаточной силе инерции СССР.

"Это был, мягко говоря, нереалистичный подход. Для своего выживания и развития СНГ должен был обладать большим потенциалом конкурентоспособности. Тем более, что некоторые страны развалившегося СССР приняли именно политическое решение держаться как можно дальше от его развалин. С другой стороны, на сегодняшний день напряженность в двусторонних отношениях некоторых стран СНГ напрямую влияет на ослабление Содружества и усиление форматов, создаваемых на его пространстве", - отметила Хатламаджян.

По ее словам, даже самые верные члены СНГ параллельно, на уровне государственной политики, ныне вливаются в европейский интеграционный процесс.

Однако политолог считает, что одно другому не мешает, если СНГ разработает проекты, которые не будут оставлять за бортом некоторые страны-члены.

"В благоприятном случае, Содружество станет зоной благоприятствования для осуществления совместных экономических проектов и культурного сотрудничества", - сказала Хатламаджян.

"Не надо забывать, что все интеграционные и глобализационные процессы прошлого и настоящего имеют в своей основе именно экономику, а политика должна создавать для нее благоприятное поле действий. В таком алгоритме, при наличии не только политической воли, но и объективной целесообразности, СНГ может заработать", - заключила Хатламаджян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.