478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Британская полиция проводит "ряд масштабных следственных операций" по делу об отравлении экс-офицера ФСБ Литвиненко
20:56
20 Ноября 2006

Скотланд-Ярд проводит "ряд масштабных следственных операций" в рамках дела о предполагаемом отравлении экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

"Мы расследуем предполагаемое преднамеренное отравление 41-летнего мужчины в Лондоне", - сообщили РИА Новости в пресс-службе столичной полиции Лондона. "17 ноября мы получили информацию о пациенте, который находится в серьезном, но стабильном состоянии в одной из лондонских больниц, куда он был доставлен в тот же день", - добавили в Скотланд-Ярде.

Расследование проводится специализированным криминальным департаментом Скотланд-Ярда во главе со следователем-суперинтендантом. Также назначен специальный офицер, который будет информировать семью Литвиненко о ходе следствия.

"Мы проводим ряд масштабных следственных операций с целью установить причины ухудшения его здоровья, включая токсикологические тесты, опрос возможных свидетелей, включая самого пациента, а также изучаем его передвижения во время предполагаемого отравления и кадры с видеокамер наблюдения", - сказал представитель полиции.

"На данный момент никаких арестов по делу не произведено", - указали в столичной полиции Лондона.

Вместе с тем, Скотланд-Ярд пока не подтверждает распространенные средствами массовой информации сведения об отравлении Литвиненко таллием. "Мы ожидаем результатов токсикологических тестов и поэтому пока не комментируем возможных причин его (Литвиненко) состояния", - отметили в пресс-службе.

Ранее сам Литвиненко в интервью газете "Санди Таймс" рассказал, что вся история началась после его встречи с итальянским знакомым по имени Марио Скарамелла, который передал Литвиненко письмо, якобы касающееся расследования убийства журналистки Анны Политковской. Они встретились за ланчем в японском ресторане. Кроме того, по словам экс-офицера ФСБ, он встречался с двумя россиянами, один из которых ранее также работал в российских спеслужбах.

Вскоре после этого, в первых числах ноября Литвиненко почувствовал себя плохо, его рвало, и по признакам болезни это было похоже на отравление. Затем экс-офицер ФСБ был доставлен в больницу лондонского района Барнет. В течение недели его состояние еще больше ухудшилось, он практически полностью облысел. По словам врачей, на протяжении 18 дней после отравления Литвиненко ничего не ел, питательные вещества ему вводятся внутривенно. Кроме того, серьезно пострадал костный мозг Литвиненко, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец.

В пятницу, 17 ноября, больной был доставлен в больницу Университетского колледжа Лондона.

Как сообщил в понедельник журналистам представитель лечебного учреждения, состояние здоровья Александра Литвиненко минувшей ночью несколько ухудшилось, и он был переведен в палату интенсивной терапии.

"Больница Университетского колледжа Лондона будет продолжать информировать журналистов о состоянии его здоровья. В настоящее время оно остается серьезным, но стабильным. Однако он не может сейчас общаться с представителями СМИ", - отметил представитель больницы.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела. Он считается одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому.

По данным телеканала Скай Ньюз, Литвиненко проживает в Лондоне на одной улице с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Великобритания предоставила им обоим убежище, а в октябре 2006 года Литвиненко был выдан британский паспорт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа
19:34
18 Августа 2017
Социолог назвал сумму расходов родителей для сборов ребенка в школу
Социолог сообщил, что приблизительно четверть семей сталкиваются с трудностями при отправке детей в школу
18:31
18 Августа 2017
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина
Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
17:09
18 Августа 2017
Суд Армении признал приговор российского суда в отношении Грачья Арутюняна
Арутюнян заявил на заседании, что согласен отбывать оставшийся срок наказания в УИУ Армении
17:01
18 Августа 2017
Армяне стали пить меньше водки
Армяне стали пить меньше водки, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян
16:22
18 Августа 2017
Миноэкологии призывает не заниматься самовольной посадкой деревьев в Хосровском заповеднике
Мероприятия по посадке деревьев в Хосровском заповеднике проводиться не будет
15:50
18 Августа 2017
Делегаты VI форума Армения-Диаспора обсудят вопросы формирования Всеармянского совета
Президент Армении Серж Саргсян провел в пятницу совещание, посвященное подготовке к шестому форму Армения-Диаспора и формированию Всеармянского совета
15:25
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники
В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян
12:04
18 Августа 2017
Президент Армении: необходимо совместно и решительно продолжать борьбу со злом терроризма
Президент Армении Серж Саргсян направил в пятницу телеграмму соболезнования королю Испании Филиппу VI в связи с терактом в Барселоне
11:05
18 Августа 2017
МИД уточнил информацию о гражданах Армении в связи с терактом в Барселоне
МИД Армении уточнил информацию о гражданах страны в связи с терактом в Барселоне
10:39
18 Августа 2017
Разведка с воздуха ищет очаги возгораний в Хосровском заповеднике
Разведка с воздуха ищет остаточные очаги возгораний в Хосровском заповеднике