481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Британская полиция проводит "ряд масштабных следственных операций" по делу об отравлении экс-офицера ФСБ Литвиненко
20:56
20 Ноября 2006

Скотланд-Ярд проводит "ряд масштабных следственных операций" в рамках дела о предполагаемом отравлении экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

"Мы расследуем предполагаемое преднамеренное отравление 41-летнего мужчины в Лондоне", - сообщили РИА Новости в пресс-службе столичной полиции Лондона. "17 ноября мы получили информацию о пациенте, который находится в серьезном, но стабильном состоянии в одной из лондонских больниц, куда он был доставлен в тот же день", - добавили в Скотланд-Ярде.

Расследование проводится специализированным криминальным департаментом Скотланд-Ярда во главе со следователем-суперинтендантом. Также назначен специальный офицер, который будет информировать семью Литвиненко о ходе следствия.

"Мы проводим ряд масштабных следственных операций с целью установить причины ухудшения его здоровья, включая токсикологические тесты, опрос возможных свидетелей, включая самого пациента, а также изучаем его передвижения во время предполагаемого отравления и кадры с видеокамер наблюдения", - сказал представитель полиции.

"На данный момент никаких арестов по делу не произведено", - указали в столичной полиции Лондона.

Вместе с тем, Скотланд-Ярд пока не подтверждает распространенные средствами массовой информации сведения об отравлении Литвиненко таллием. "Мы ожидаем результатов токсикологических тестов и поэтому пока не комментируем возможных причин его (Литвиненко) состояния", - отметили в пресс-службе.

Ранее сам Литвиненко в интервью газете "Санди Таймс" рассказал, что вся история началась после его встречи с итальянским знакомым по имени Марио Скарамелла, который передал Литвиненко письмо, якобы касающееся расследования убийства журналистки Анны Политковской. Они встретились за ланчем в японском ресторане. Кроме того, по словам экс-офицера ФСБ, он встречался с двумя россиянами, один из которых ранее также работал в российских спеслужбах.

Вскоре после этого, в первых числах ноября Литвиненко почувствовал себя плохо, его рвало, и по признакам болезни это было похоже на отравление. Затем экс-офицер ФСБ был доставлен в больницу лондонского района Барнет. В течение недели его состояние еще больше ухудшилось, он практически полностью облысел. По словам врачей, на протяжении 18 дней после отравления Литвиненко ничего не ел, питательные вещества ему вводятся внутривенно. Кроме того, серьезно пострадал костный мозг Литвиненко, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец.

В пятницу, 17 ноября, больной был доставлен в больницу Университетского колледжа Лондона.

Как сообщил в понедельник журналистам представитель лечебного учреждения, состояние здоровья Александра Литвиненко минувшей ночью несколько ухудшилось, и он был переведен в палату интенсивной терапии.

"Больница Университетского колледжа Лондона будет продолжать информировать журналистов о состоянии его здоровья. В настоящее время оно остается серьезным, но стабильным. Однако он не может сейчас общаться с представителями СМИ", - отметил представитель больницы.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела. Он считается одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому.

По данным телеканала Скай Ньюз, Литвиненко проживает в Лондоне на одной улице с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Великобритания предоставила им обоим убежище, а в октябре 2006 года Литвиненко был выдан британский паспорт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян
09:44
17 Октября 2017
В Армении продолжается похолодание и ночные заморозки до 8 градусов
Очередная волна похолодания ожидается в Армении
08:00
17 Октября 2017
Главное за понедельник, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 16 октября
18:09
16 Октября 2017
Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым