480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Британская полиция проводит "ряд масштабных следственных операций" по делу об отравлении экс-офицера ФСБ Литвиненко
20:56
20 Ноября 2006

Скотланд-Ярд проводит "ряд масштабных следственных операций" в рамках дела о предполагаемом отравлении экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

"Мы расследуем предполагаемое преднамеренное отравление 41-летнего мужчины в Лондоне", - сообщили РИА Новости в пресс-службе столичной полиции Лондона. "17 ноября мы получили информацию о пациенте, который находится в серьезном, но стабильном состоянии в одной из лондонских больниц, куда он был доставлен в тот же день", - добавили в Скотланд-Ярде.

Расследование проводится специализированным криминальным департаментом Скотланд-Ярда во главе со следователем-суперинтендантом. Также назначен специальный офицер, который будет информировать семью Литвиненко о ходе следствия.

"Мы проводим ряд масштабных следственных операций с целью установить причины ухудшения его здоровья, включая токсикологические тесты, опрос возможных свидетелей, включая самого пациента, а также изучаем его передвижения во время предполагаемого отравления и кадры с видеокамер наблюдения", - сказал представитель полиции.

"На данный момент никаких арестов по делу не произведено", - указали в столичной полиции Лондона.

Вместе с тем, Скотланд-Ярд пока не подтверждает распространенные средствами массовой информации сведения об отравлении Литвиненко таллием. "Мы ожидаем результатов токсикологических тестов и поэтому пока не комментируем возможных причин его (Литвиненко) состояния", - отметили в пресс-службе.

Ранее сам Литвиненко в интервью газете "Санди Таймс" рассказал, что вся история началась после его встречи с итальянским знакомым по имени Марио Скарамелла, который передал Литвиненко письмо, якобы касающееся расследования убийства журналистки Анны Политковской. Они встретились за ланчем в японском ресторане. Кроме того, по словам экс-офицера ФСБ, он встречался с двумя россиянами, один из которых ранее также работал в российских спеслужбах.

Вскоре после этого, в первых числах ноября Литвиненко почувствовал себя плохо, его рвало, и по признакам болезни это было похоже на отравление. Затем экс-офицер ФСБ был доставлен в больницу лондонского района Барнет. В течение недели его состояние еще больше ухудшилось, он практически полностью облысел. По словам врачей, на протяжении 18 дней после отравления Литвиненко ничего не ел, питательные вещества ему вводятся внутривенно. Кроме того, серьезно пострадал костный мозг Литвиненко, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец.

В пятницу, 17 ноября, больной был доставлен в больницу Университетского колледжа Лондона.

Как сообщил в понедельник журналистам представитель лечебного учреждения, состояние здоровья Александра Литвиненко минувшей ночью несколько ухудшилось, и он был переведен в палату интенсивной терапии.

"Больница Университетского колледжа Лондона будет продолжать информировать журналистов о состоянии его здоровья. В настоящее время оно остается серьезным, но стабильным. Однако он не может сейчас общаться с представителями СМИ", - отметил представитель больницы.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела. Он считается одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому.

По данным телеканала Скай Ньюз, Литвиненко проживает в Лондоне на одной улице с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Великобритания предоставила им обоим убежище, а в октябре 2006 года Литвиненко был выдан британский паспорт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком
09:00
24 Июня 2017
Главное за неделю, 19-23 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е июня
18:49
23 Июня 2017
Парламенты Армении и Соединенного королевства налаживают тесное сотрудничество
Между парламентами Армении и Соединенного королевства могут установиться тесные связи, более того армянское правительство демонстрирует к этому политическую волю, заявила в пятницу Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства и Северной Ирландии Джудит Фарнворт
18:16
23 Июня 2017
Правительственная комиссия создана в Армении для организации похорон известного режиссера Рубена Геворкянца
Рубен Геворкянц являлся одним из выдающихся представителей армянского киноискусства, внесший большой вклад в развитие армянского кино, отмечается в телеграмме соболезнования президента Армении Серж Саргсяна