486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Перестановки в правительстве Грузии направлены на укрепление экономики – Саакашвили
14:59
11 Ноября 2006

Линия обороны Грузии сейчас проходит через ее экономику, сказал на брифинге в пятницу вечером президент Михаил Саакашвили, комментируя свое решение о переводе бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили на пост министра экономического развития.

"На нас сейчас осуществляется сильное экономическое давление, и мы практически находимся в блокаде. Нам закрыли границу, отняли возможность экспортировать продукцию. Сейчас повышают цену на газ. Этим людям я хочу сказать, что осложнением внутриэкономической ситуации они ничего не добьются", - сказал Саакашвили, сообщает РИА Новости.

"Наш экономический блок резко усиливается. Это сделано для того, чтобы у нас был еще больший экономический рост, чем уже есть сегодня, чтобы у страны было больше доходов и инвестиций", - заявил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что "Окруашвили был одним из самых сильных министров и ему сейчас предстоит возглавить очень важную сферу".

"Главные направления работы сегодняшнего министерства экономического развития - строительство инфраструктур, крупные строительные проекты, программы занятости, выход на зарубежные рынки", - сказал президент.

При этом Саакашвили заметил, что руководство Грузии "ни на минуту не ослабит внимания в отношении продолжения реформирования вооруженных сил".

Говоря о новом министре обороны Давиде Кезерашвили, президент отметил, что он "долго думал и вместе с премьер-министром и Окруашвили принял неординарное решение".

"То, что бюджет пополняется, налоги собираются, экономика развивается - это заслуга Кезерашвили", - так охарактеризовал президент бывшего главу финансовой полиции министерства финансов Грузии Кезерашвили.

Саакашвили также заявил, что курс на развитие и укрепление грузинской армии будет продолжен. "Если кто-то надеется, что мы откажемся от выбранного курса, он очень ошибается. Я назначаю хорошего министра, и в этом направлении будет серьезное развитие", - отметил президент.

Он напомнил, что Кезерашвили последние два года был одним из объектов критики потому, что "никто в мире не любит платить налоги". "И то, что мы сегодня строим школы, что у нас есть свет, и мы можем платить деньги за развитие инфраструктуры, то, что мы усиливаем вооруженные силы, строим больницы и дороги - все это, в первую очередь, заслуга этого человека", - добавил грузинский президент.

Он подчеркнул, что без Кезерашвили было бы очень сложно организовать эффективный сбор налогов. "Когда собираешь налоги, очень мало людей тебя любят, и у тебя очень много врагов", - сказал Саакашвили.

По его словам, "Кезерашвили молод, смел и является большим патриотом". "И я, и Ираклий ему практически безгранично доверяем. Кроме того, два дня назад был назначен новый руководитель генштаба ВС Грузии Заза Гогава. И мы выходим на новый этап развития вооруженных сил", - добавил Саакашвили.

Уход Ираклия Окруашвили с поста министра обороны Грузии не связан с его обещанием встретить Новый год в Цхинвали, отметил он.

"Перемещение Ираклия Окруашвили с поста министра обороны на пост министра экономики никак не связано с его заявлением о том, что он собирается встретить 1 января в Цхинвали", - отметил президент. По его словам, "делать подобные выводы - примитивно".

"Ни один военный стратег не разглашает ту дату, когда собирается сделать решительный шаг", - сказал Саакашвили, отметив при этом, что "грузинские власти знают, какую политику и какие даты нужно реализовать в зонах конфликтов".

"И это будет осуществляться безболезненно и мирным путем", - подчеркнул глава Грузии. "Мы не хотим Абхазию без абхазов и Осетию без осетин. Нам нужна мирная реинтеграция этих регионов в состав Грузии", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии подчеркнул также, что кадровые изменения в правительстве страны никак не связаны с намеченными на 12 ноября выборами в Цхинвальском регионе.

"Необходимо начать мирные переговоры не только с осетинской стороной, но и с Россией, для урегулирования этого конфликта и проблем, которые имели место за последнее время", - считает Саакашвили.

Президент Грузии также поблагодарил бывшего министра сельского хозяйства Михаила Свимонишвили за работу, проделанную на этом посту. По словам Саакашвили, назначение Свимонишвили уполномоченным президента в регионе Гуриа (Западная Грузия) вызвано тем, что развитием этого региона должен заняться человек с большим опытом.

"Я хочу поблагодарить Михаила Свимонишвили за то, что он сделал в министерстве сельского хозяйства, хочу всем напомнить, что у нас были такие министры сельского хозяйства, как, например, Бакур Гулуа, "заслугой" которого является то, что лицензии на наши вина практически проданы за рубеж", - заявил Саакашвили. "Михаил Свимонишвили начал все строить сначала", - добавил он.

"В региональном развитии всегда и во всем нужна новая кровь. Самая большая проблема у нас до последнего времени была в регионе Гуриа", - сказал президент.

Саакашвили также пообещал обеспечить Грузии непрерывное газоснабжение.

В пятницу стало известно, что бывший министр экономического развития Ираклий Чоговадзе назначен президентом грузинской Международной корпорации нефти и газа.

"Я попросил Ираклия Чоговадзе возглавить эту очень важную стратегическую сферу для меня и для Грузии, особенно в тот переходный период, когда мы находимся под ударом", - сказал Саакашвили.

По его словам, нефтегазовая отрасль - это стратегическая сфера. "Особенно это важно сегодня, когда обеспечение Грузии энергоносителями является вопросом стратегического значения. И я уверен и об этом хочу заявить народу: мы ничего не должны бояться, мы будем работать над тем, чтобы Грузии обеспечить непрерывное газоснабжение", - заявил президент.

По его словам, в этом году в Грузии впервые зимой практически не было проблем с энергоснабжением. "И я уверен, что приближающаяся зима при хорошей работе будет еще лучше, чем предыдущая", - сказал он.

Саакашвили сказал, что других крупных изменений в правительстве "в ближайший период" не планируется.

По решению президента и премьер-министра Грузии Михаила Саакашвили и Зураба Ногаидели, в пятницу вечером в кабинете министров произошли кадровые перестановки.

Ираклий Окруашвили освобожден от должности министра обороны и назначен министром экономического развития.

Министром обороны Грузии назначен бывший руководитель финансовой полиции министерства финансов Давид Кезерашвили, сообщили журналистам в пресс-службе президента.

Бывший министр экономразвития Ираклий Чоговадзе назначен президентом Грузинской международной нефтегазовой корпорации.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Свимонишвили освобожден от занимаемой должности и назначен полномочным представителем президента в западногрузинском регионе Гурия. Министром сельского хозяйства и продовольствия назначен бывший полпред президента в Кахетии Петрэ Цискаришвили.

В настоящее время руководитель аппарата госканцелярии Петрэ Мамрадзе готовит соответствующие распоряжения и приказы.

Произведенные кадровые изменения не нуждаются в утверждении высшего законодательного органа, сообщили РИА Новости в аппарате спикера парламента Грузии. В парламенте поясняют, что согласно конституции Грузии, законодательный орган обязан рассмотреть вопрос новых кандидатур в правительстве только после того, как в исполнительном органе меняются более трех министров.

Депутаты грузинского парламента уже высказали свои отношение к кадровым изменениям в правительстве.

"Решение о смещении с поста министра обороны Грузии Окруашвили - это в некоторой степени уступка России. Вот, мол, мы освободили с поста министра обороны человека, который был известен в России как "ястреб" грузинской политики", - сказал журналистам член оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили.

Председатель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе считает кадровые перестановки в правительстве оправданными.

"Ираклий очень много сделал на посту министра обороны. Он провел сложнейшие реформы, создал современную армию, близкую стандартам НАТО. Он исчерпал свои возможности на этом посту и был переведен на новую должность, чтобы претворить свой талант на новом месте", - сказал Таргамадзе. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
28 Февраля 2017
Новым председателем Контрольной палаты Армении стал Левон Йолян
Парламент Армении во вторник единогласно одобрил предложенную президентом страны Сержем Саргсяном кандидату бывшего министра энергетики Левона Йоляна на должность председателя Контрольной палаты.
15:15
28 Февраля 2017
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после землетрясения
Все силовые структуры и служба "Скорой помощи" в Капане работают в усиленном режиме после произошедшего несколькими часами ранее землетрясения
14:16
28 Февраля 2017
Армения завершила 2016 год экономическим ростом всего на 0,2%
Экономический рост в Армении за 2016 год составил 0,2%. Согласно предварительным данным Национальной статистической службы республики, объем ВВП Армении за 2016 год составил 5 067,8 млрд. драмов или около $10,5 млрд. (курс за 2015 год – 480,49 драма за 1$).
13:54
28 Февраля 2017
Безадресные заявления МГ ОБСЕ толкают Баку на более агрессивные действия – эксперт
Безадресные заявления Минской группы ОБСЕ в связи с обострением ситуации на карабахо-азербайджанской границе толкают Азербайджан на новые, более агрессивные действия, заявил во вторник журналистам директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
13:02
28 Февраля 2017
Конкурс "Леди в погонах" начался в российской военной базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа в  Армении, в преддверии празднования Международного женского дня – 8 марта начался военно-патриотический конкурс "Леди в погонах – 2017", сообщает пресс-служба ЮВО.
12:11
28 Февраля 2017
Брат российского шоумена Гарика Мартиросяна может стать послом Армении в Лондоне
Брат популярного российского шоумена, резидента "Камеди клаб" Гарика Мартиросяна, по всей видимости, будет назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Великобритании, пишет газета "Иравунк" (Право).
08:00
28 Февраля 2017
Главное за понедельник, 27 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события за понедельник, 27 февраля.
20:40
27 Февраля 2017
Сотрудничество Армении с НАТО совместимо с членством страны в ОДКБ – Саргсян
Сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ, сказал в понедельник глава армянского государства Серж Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом.
19:37
27 Февраля 2017
Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС
Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.
19:15
27 Февраля 2017
Армения не хочет, чтобы регион вновь был ввергнут в кошмар войны – президент
Армения не желает, чтобы регион ещё раз оказался ввергнут в кошмар войны, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с председателем Европейской народной партии Жозефом Долом
18:57
27 Февраля 2017
Армянские студенты и специалисты получат право на облегченный въезд во Францию
Армянский парламент на заседании в понедельник ратифицировал соглашение о миграционном партнерстве с Францией, которое было подписано 27 октября 2016 года.
18:36
27 Февраля 2017
Несколько маршрутов общественного транспорта будут изменены в Ереване
Движение некоторых внутригородских маршрутов ереванского общественного транспорта будет прекращено или изменено