486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Перестановки в правительстве Грузии направлены на укрепление экономики – Саакашвили
14:59
11 Ноября 2006

Линия обороны Грузии сейчас проходит через ее экономику, сказал на брифинге в пятницу вечером президент Михаил Саакашвили, комментируя свое решение о переводе бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили на пост министра экономического развития.

"На нас сейчас осуществляется сильное экономическое давление, и мы практически находимся в блокаде. Нам закрыли границу, отняли возможность экспортировать продукцию. Сейчас повышают цену на газ. Этим людям я хочу сказать, что осложнением внутриэкономической ситуации они ничего не добьются", - сказал Саакашвили, сообщает РИА Новости.

"Наш экономический блок резко усиливается. Это сделано для того, чтобы у нас был еще больший экономический рост, чем уже есть сегодня, чтобы у страны было больше доходов и инвестиций", - заявил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что "Окруашвили был одним из самых сильных министров и ему сейчас предстоит возглавить очень важную сферу".

"Главные направления работы сегодняшнего министерства экономического развития - строительство инфраструктур, крупные строительные проекты, программы занятости, выход на зарубежные рынки", - сказал президент.

При этом Саакашвили заметил, что руководство Грузии "ни на минуту не ослабит внимания в отношении продолжения реформирования вооруженных сил".

Говоря о новом министре обороны Давиде Кезерашвили, президент отметил, что он "долго думал и вместе с премьер-министром и Окруашвили принял неординарное решение".

"То, что бюджет пополняется, налоги собираются, экономика развивается - это заслуга Кезерашвили", - так охарактеризовал президент бывшего главу финансовой полиции министерства финансов Грузии Кезерашвили.

Саакашвили также заявил, что курс на развитие и укрепление грузинской армии будет продолжен. "Если кто-то надеется, что мы откажемся от выбранного курса, он очень ошибается. Я назначаю хорошего министра, и в этом направлении будет серьезное развитие", - отметил президент.

Он напомнил, что Кезерашвили последние два года был одним из объектов критики потому, что "никто в мире не любит платить налоги". "И то, что мы сегодня строим школы, что у нас есть свет, и мы можем платить деньги за развитие инфраструктуры, то, что мы усиливаем вооруженные силы, строим больницы и дороги - все это, в первую очередь, заслуга этого человека", - добавил грузинский президент.

Он подчеркнул, что без Кезерашвили было бы очень сложно организовать эффективный сбор налогов. "Когда собираешь налоги, очень мало людей тебя любят, и у тебя очень много врагов", - сказал Саакашвили.

По его словам, "Кезерашвили молод, смел и является большим патриотом". "И я, и Ираклий ему практически безгранично доверяем. Кроме того, два дня назад был назначен новый руководитель генштаба ВС Грузии Заза Гогава. И мы выходим на новый этап развития вооруженных сил", - добавил Саакашвили.

Уход Ираклия Окруашвили с поста министра обороны Грузии не связан с его обещанием встретить Новый год в Цхинвали, отметил он.

"Перемещение Ираклия Окруашвили с поста министра обороны на пост министра экономики никак не связано с его заявлением о том, что он собирается встретить 1 января в Цхинвали", - отметил президент. По его словам, "делать подобные выводы - примитивно".

"Ни один военный стратег не разглашает ту дату, когда собирается сделать решительный шаг", - сказал Саакашвили, отметив при этом, что "грузинские власти знают, какую политику и какие даты нужно реализовать в зонах конфликтов".

"И это будет осуществляться безболезненно и мирным путем", - подчеркнул глава Грузии. "Мы не хотим Абхазию без абхазов и Осетию без осетин. Нам нужна мирная реинтеграция этих регионов в состав Грузии", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии подчеркнул также, что кадровые изменения в правительстве страны никак не связаны с намеченными на 12 ноября выборами в Цхинвальском регионе.

"Необходимо начать мирные переговоры не только с осетинской стороной, но и с Россией, для урегулирования этого конфликта и проблем, которые имели место за последнее время", - считает Саакашвили.

Президент Грузии также поблагодарил бывшего министра сельского хозяйства Михаила Свимонишвили за работу, проделанную на этом посту. По словам Саакашвили, назначение Свимонишвили уполномоченным президента в регионе Гуриа (Западная Грузия) вызвано тем, что развитием этого региона должен заняться человек с большим опытом.

"Я хочу поблагодарить Михаила Свимонишвили за то, что он сделал в министерстве сельского хозяйства, хочу всем напомнить, что у нас были такие министры сельского хозяйства, как, например, Бакур Гулуа, "заслугой" которого является то, что лицензии на наши вина практически проданы за рубеж", - заявил Саакашвили. "Михаил Свимонишвили начал все строить сначала", - добавил он.

"В региональном развитии всегда и во всем нужна новая кровь. Самая большая проблема у нас до последнего времени была в регионе Гуриа", - сказал президент.

Саакашвили также пообещал обеспечить Грузии непрерывное газоснабжение.

В пятницу стало известно, что бывший министр экономического развития Ираклий Чоговадзе назначен президентом грузинской Международной корпорации нефти и газа.

"Я попросил Ираклия Чоговадзе возглавить эту очень важную стратегическую сферу для меня и для Грузии, особенно в тот переходный период, когда мы находимся под ударом", - сказал Саакашвили.

По его словам, нефтегазовая отрасль - это стратегическая сфера. "Особенно это важно сегодня, когда обеспечение Грузии энергоносителями является вопросом стратегического значения. И я уверен и об этом хочу заявить народу: мы ничего не должны бояться, мы будем работать над тем, чтобы Грузии обеспечить непрерывное газоснабжение", - заявил президент.

По его словам, в этом году в Грузии впервые зимой практически не было проблем с энергоснабжением. "И я уверен, что приближающаяся зима при хорошей работе будет еще лучше, чем предыдущая", - сказал он.

Саакашвили сказал, что других крупных изменений в правительстве "в ближайший период" не планируется.

По решению президента и премьер-министра Грузии Михаила Саакашвили и Зураба Ногаидели, в пятницу вечером в кабинете министров произошли кадровые перестановки.

Ираклий Окруашвили освобожден от должности министра обороны и назначен министром экономического развития.

Министром обороны Грузии назначен бывший руководитель финансовой полиции министерства финансов Давид Кезерашвили, сообщили журналистам в пресс-службе президента.

Бывший министр экономразвития Ираклий Чоговадзе назначен президентом Грузинской международной нефтегазовой корпорации.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Свимонишвили освобожден от занимаемой должности и назначен полномочным представителем президента в западногрузинском регионе Гурия. Министром сельского хозяйства и продовольствия назначен бывший полпред президента в Кахетии Петрэ Цискаришвили.

В настоящее время руководитель аппарата госканцелярии Петрэ Мамрадзе готовит соответствующие распоряжения и приказы.

Произведенные кадровые изменения не нуждаются в утверждении высшего законодательного органа, сообщили РИА Новости в аппарате спикера парламента Грузии. В парламенте поясняют, что согласно конституции Грузии, законодательный орган обязан рассмотреть вопрос новых кандидатур в правительстве только после того, как в исполнительном органе меняются более трех министров.

Депутаты грузинского парламента уже высказали свои отношение к кадровым изменениям в правительстве.

"Решение о смещении с поста министра обороны Грузии Окруашвили - это в некоторой степени уступка России. Вот, мол, мы освободили с поста министра обороны человека, который был известен в России как "ястреб" грузинской политики", - сказал журналистам член оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили.

Председатель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе считает кадровые перестановки в правительстве оправданными.

"Ираклий очень много сделал на посту министра обороны. Он провел сложнейшие реформы, создал современную армию, близкую стандартам НАТО. Он исчерпал свои возможности на этом посту и был переведен на новую должность, чтобы претворить свой талант на новом месте", - сказал Таргамадзе. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:13
18 Января 2017
Арест Лапшина угрожает свободе слова – Омбудсмен Армении
Арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина угрожает свободе слова, сказал в среду журналистам Защитник прав человека Армении Арман Татоян.
12:57
18 Января 2017
Бывший генпрокурор Армении назначен советником президента страны
Президент Армении Серж Саргсян подписал в среду указ о назначении Геворка Костаняна своим советником.
10:54
18 Января 2017
Спасение близко: холода начнут сдавать позиции в Ереване - Суренян
Антициклон, ставший основной причиной застоя холодного воздуха, ослабевает
10:33
18 Января 2017
Число сторонников Гагика Царукяна стремительно растет
Число потенциальных сторонников Гагика Царукяна стремительно увеличивается
10:07
18 Января 2017
В крупном ДТП в Армении пострадали шесть человек, в том числе, два малолетних ребенка
Крупное ДТП произошло в ночь на среду на одной из трасс в Армении
09:53
18 Января 2017
МЧС сообщает о гололеде и тумане в некоторых регионах Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 09:00 утра среды трассы в республике проходимы
09:33
18 Января 2017
Автомобиль в Армении рухнул с моста на пролегающую под ним трассу
ДТП произошло на одной из трасс Армении в ночь на среду
09:12
18 Января 2017
Молодой мужчина погиб ночью в Ереване, предположительно бросившись с высотки
Трагический случай произошел в ночь на среду в Ереване
09:04
18 Января 2017
Морозы не отпускают Араратскую долину
В ближайшие несколько дней морозная погода, установившаяся в Араратской долине, не изменится
08:00
18 Января 2017
Главное за вторник, 17 января
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию важнейших событий вторника, 17 января
20:14
17 Января 2017
Три армянские партии объединяются в блок перед парламентскими выборами
Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении политсил.
20:00
17 Января 2017
Масштабные реформы грядут в системе Дорожной полиции Армении
Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян доложил президенту страны Сержу Саргсяну о процессе реформ в системе Дорожной полиции, представив реализованные работы и предстоящие программы