481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Киргизские парламентарии начали процедуру подписания Конституции страны
09:29
07 Ноября 2006

Киргизские парламентарии начали процедуру подписания новой Конституции страны.

Депутаты киргизского парламента - члены Учредительного собрания в настоящий момент ставят свои подписи под проектом нового Основного закона Киргизии. Каждый парламентарий предварительно делает устное заявление о том, что добровольно подписывает данный документ.

Процедура продлится до 12.00 по бишкекскому времени (9.00 мск) 7 ноября после чего, конституция будет считаться принятой.

Как пояснил корреспонденту РИА Новости один из лидеров движения "За реформы" Эдиль Байсалов, "это политический акт, завтра он получит юридическое оформление в парламенте".

Согласно новому варианту конституции президент и парламент будут исполнять свои функции до новых выборов (октябрь 2009 года), но будет сформировано новое правительство, уточнил депутат Тимир Сариев.

Назначение премьера и формирование правительства будет полностью в компетенции парламента.

Этот вариант проекта основного закона ранее был согласован с президентом страны Курманбеком Бакиевым. Глава государства обещал в ходе переговоров с оппозицией 2 ноября внести проект в парламент.

Согласно этому документу, государство будет президентско-парламентским, фактическим главой государства становится премьер-министр, избираемый парламентом, за президентом же остаются чисто представительские функции.

Однако 2 ноября Бакиев отказался внести этот вариант, что привело к началу массовых митингов. В понедельник президент внес в парламент свой вариант конституции, который, в отличие от ранее согласованного с оппозицией, предусматривает усиление власти президента.

Представитель штаба оппозиционного движения "За реформы" депутат Азимбек Бекназаров в понедельник днем заявил, что таким образом, президент "еще раз обманул нас". Он пояснил корреспонденту РИА Новости, что этот законопроект должен по регламенту рассматриваться от трех до шести месяцев в комитете, и за это время "мы не можем изменить в нем даже точку с запятой".

Бекназаров считает, что, таким образом, принятие конституции откладывается до января будущего года.

Как сообщил ранее председатель парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному устройству Исхак Масалиев, несмотря на то, что внести изменения в законопроект имеет право только его автор, "президент заверил нас в пятницу, что готов обсуждать свой проект".

Немедленная конституционная реформа является главным требованием движения "За реформы", объединяющего свыше 20 партий и движений. В частности, оппозиция требует перераспределения функций ветвей власти и преобразования Киргизии в парламентскую республику. Президент отстаивает существующую в стране форму власти - президентско-парламентскую - c некоторыми изменениями.

На экстренном заседании парламента Киргизии, на котором должна была обсуждаться конституция, не оказалось кворума, так как группа из 20 депутатов из пропрезидентской фракции отказались прийти в парламент. В связи с этим 45 присутствующих на экстренном заседании оппозиционных депутатов заявили, что образуют Учредительное собрание.

Председателем собрания избран депутат Кубатбек Байболов. На заседании присутствуют председатели Конституционного и Верховного суда Киргизии.

"Процедура принятия конституции у нас нигде не прописана. Мы, депутаты, являемся полномочными представителями народа и сформировали Учредительное собрание для того, чтобы принять новый основной закон страны", - заявил РИА Новости депутат Иса Омуркулов.

Он пояснил, что "фактически сейчас мы ставим свои подписи под новым проектом конституции".

Депутаты, желающие присоединиться к собранию, смогут это сделать до 12.00 вторника. "Мы будем ждать остальных депутатов, чтобы состав Учредительного собрания максимально расширился", - заявил один из лидеров оппозиции.

Киргизская оппозиция в понедельник добилась от руководства страны ряда уступок, однако продолжает акцию протеста, так как пока остается неудовлетворенным главное требование оппозиции - немедленное проведение конституционной реформы.

Так, в понедельник было объявлено об отстранении от должности главы МВД Киргизии Осмонолы Гуронова. Руководить министерством был назначен его заместитель Омурбек Сеуваналиев, который пообещал немедленно выполнить одно из требований оппозиции - уволить начальника бишкекского УВД Молдомуса Конгантиева. Митингующие также добиваются отставки его родного брата - генпрокурора республики.

Выступая перед митингующими, глава администрации президента Киргизии Мыктыбек Абдылдаев пообещал после совещания у президента озвучить "другие решения по требованиям оппозиции".

Пять дней назад оппозиция развернула на центральной площади Бишкека палаточный городок и объявила о бессрочной акции протеста. Помимо конституционной реформы и решительных шагов по обузданию коррупции в высших эшелонах власти, оппозиция требует преобразования государственной телерадиокомпании в общественное телевидение. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.