483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
В Таджикистане в понедельник состоятся президентские выборы
09:30
06 Ноября 2006

В Таджикистане в понедельник состоятся выборы президента республики.

Три тысячи 200 избирательных участков в Таджикистане и 16 - в странах мира и представительстве ООН будут открыты с 06.00 до 20.00 местного времени. Из семимиллионного населения Таджикистана право голоса на данных выборах имеют 3 миллиона 200 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Кандидатов на президентский пост выдвинули пять из восьми политических партий: правящая Народно-демократическая - своего лидера Эмомали Рахмонова, Коммунистическая - секретаря ЦК КПТ, депутата парламента Исмоила Талбакова, Аграрная - своего председателя, ректора Аграрного университета Амира Каракулова, партия Экономических реформ - лидера партии ректора Транспортного института Олимджона Бобоева.

Социалистическая партия Таджикистана назвала своим кандидатом руководителя партии, доцента Таджикского госуниверситета Абдухалима Гафарова. Партия Исламского возрождения кандидата не выдвинула, бойкот выборам объявили Демократическая и Социал-демократическая партии.

Выборы президента Таджикистана назначены на 6 ноября 2006 года - именно в этот день истекают полномочия действующего президента Эмомали Рахмонова.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала 231 наблюдателя за выборами президента страны из восьми государств-участников СНГ. Среди наблюдателей - представители дипкорпуса, органов Содружества, Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

С 26 октября в окружные избирательные комиссии началась доставка избирательных бюллетеней, напечатанных на таджикском, русском, киргизском и узбекском языках, в которых использованы элементы защиты от подделки.

Рахмонов впервые был избран президентом на всенародном голосовании в 1994 году сроком на пять лет, в сентябре 1999 года был проведен всенародный референдум, на который был решен вопрос о продлении срока полномочий президента с пяти до семи лет.

В июне 2003 года в Таджикистане было проведено еще одно всенародное голосование, по итогам которого были внесены изменения в статью 65 Конституции страны, что позволяет действующему главе государства быть избранным еще на два срока по семь лет каждый.

Институт президентства в Таджикистане был введен в октябре 1990 года, когда на заседании Верховного Совета Таджикской ССР президентом был избран Каххор Махкамов, в ноябре 1991 года в ходе всенародного голосования президентом стал Рахмон Набиев. С ноября 1992 по ноябрь 1994 года Рахмонов был председателем Верховного Совета Таджикистана.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:37
23 Марта 2017
Маркос Пизелли на армянском языке пригласил болельщиков на матч Армения-Казахстан (ВИДЕО)
Федерация футбола Армении опубликовала на своем официальном сайте видеообращение к болельщикам на армянском языке полузащитника национальной сборной и греческого "Ксанти", натурализированного бразильца Маркоса Пизелли.
11:26
23 Марта 2017
Экс-посол Армении в РФ назначен послом в Белоруссии
Бывший посол Армении в России Олег Есаян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом страны в Белоруссии, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
11:02
23 Марта 2017
Эрдоган: европейцы нигде не будут в безопасности
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь выступил с резкой критикой европейских властей, заявив о том, что негативное отношение к Турции приведет к повышению рисков безопасности для граждан европейских стран.
10:55
23 Марта 2017
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан - газета
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян также может быть задержан, пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время).
08:00
23 Марта 2017
Главное за среду, 22 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые главные события среды, 22 марта.
20:40
22 Марта 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" выступил с заявлением в связи с арестом экс-главы Минобороны НКР
Блок "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также экс-главами МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном заявляет, что не поддастся на провокации в связи с арестом бывшего главы оборонного ведомства Карабаха Самвела Бабаяна.
20:32
22 Марта 2017
Оборонное ведомство Грузии опровергло утверждения оппозиции о транзите военной техники РФ в сторону Армении
В министерстве обороны Грузии назвали "не соответствующей действительности" распространенную представителями оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) информацию о том, что транзитом через грузинскую территорию в сторону Армении в среду передвигалась российская военная техника.
19:55
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна не приведет к массовым акциям протеста, считает политтехнолог Виген Акопян.
19:46
22 Марта 2017
Контрабанда ПЗРК: что можно уничтожить "Иглой" - эксперт
Координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал ситуацию с задержанием экс-министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна в рамках уголовного дела по факту контрабанды ПЗРК "Игла" и рассказал, какие цели может поразить этот комплекс.
19:31
22 Марта 2017
Задержание Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами - эксперт
Задержание бывшего министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвела Бабаяна связано с его желанием решать политические задачи неполитическими методами, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.
19:09
22 Марта 2017
Состояние блогера Лапшина внушает серьезные опасения – супруга
Состояние здоровья блогера Александра Лапшина внушает серьезные опасения, написала на его странице в Facebook жена блогера.
19:03
22 Марта 2017
Песня представительницы Армении на "Евровидении-2017" ''Fly with me'' набрала свыше полмиллиона просмотра
Видеоклип на песню ''Fly with me'' представительницы Армении на "Евровидении-2017" Арцвик за три дня собрал свыше полмиллиона просмотров на официальном канале конкурса на Youtube, сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.