486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
В Таджикистане в понедельник состоятся президентские выборы
09:30
06 Ноября 2006

В Таджикистане в понедельник состоятся выборы президента республики.

Три тысячи 200 избирательных участков в Таджикистане и 16 - в странах мира и представительстве ООН будут открыты с 06.00 до 20.00 местного времени. Из семимиллионного населения Таджикистана право голоса на данных выборах имеют 3 миллиона 200 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Кандидатов на президентский пост выдвинули пять из восьми политических партий: правящая Народно-демократическая - своего лидера Эмомали Рахмонова, Коммунистическая - секретаря ЦК КПТ, депутата парламента Исмоила Талбакова, Аграрная - своего председателя, ректора Аграрного университета Амира Каракулова, партия Экономических реформ - лидера партии ректора Транспортного института Олимджона Бобоева.

Социалистическая партия Таджикистана назвала своим кандидатом руководителя партии, доцента Таджикского госуниверситета Абдухалима Гафарова. Партия Исламского возрождения кандидата не выдвинула, бойкот выборам объявили Демократическая и Социал-демократическая партии.

Выборы президента Таджикистана назначены на 6 ноября 2006 года - именно в этот день истекают полномочия действующего президента Эмомали Рахмонова.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала 231 наблюдателя за выборами президента страны из восьми государств-участников СНГ. Среди наблюдателей - представители дипкорпуса, органов Содружества, Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

С 26 октября в окружные избирательные комиссии началась доставка избирательных бюллетеней, напечатанных на таджикском, русском, киргизском и узбекском языках, в которых использованы элементы защиты от подделки.

Рахмонов впервые был избран президентом на всенародном голосовании в 1994 году сроком на пять лет, в сентябре 1999 года был проведен всенародный референдум, на который был решен вопрос о продлении срока полномочий президента с пяти до семи лет.

В июне 2003 года в Таджикистане было проведено еще одно всенародное голосование, по итогам которого были внесены изменения в статью 65 Конституции страны, что позволяет действующему главе государства быть избранным еще на два срока по семь лет каждый.

Институт президентства в Таджикистане был введен в октябре 1990 года, когда на заседании Верховного Совета Таджикской ССР президентом был избран Каххор Махкамов, в ноябре 1991 года в ходе всенародного голосования президентом стал Рахмон Набиев. С ноября 1992 по ноябрь 1994 года Рахмонов был председателем Верховного Совета Таджикистана.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.
13:58
23 Февраля 2017
Дворников: Армения и РФ должны пересмотреть систему гуманитарного сотрудничества
Система гуманитарного сотрудничества России и Армении должна быть переформатирована, считает публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.
13:55
23 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) перечисляет потребительские кредиты на карты моментальной выдачи MasterCard
Отныне в Банке ВТБ (Армения) кредиты на потребительские цели будут предоставляться на действующие карты клиентов или на новые карты MasterCard Instant issue.
13:50
23 Февраля 2017
Ереван считает комичным объявление Азербайджаном в розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха просто комично, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
13:30
23 Февраля 2017
Армянские солдаты вместо сигарет будут получать деньги
Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет, соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.
13:23
23 Февраля 2017
Следствие выясняет причину гибели армянского военнослужащего
Во Втором гарнизонном Следственном отделе ведется следствие с целью установления обстоятельств гибели военнослужащего-контрактника Гора Худиняна
12:26
23 Февраля 2017
СМИ выяснили настоящую причину отказа от изменения дня парламентских выборов в Армении
Дата парламентских выборов в Армении, по всей вероятности, изменена не будет, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
12:24
23 Февраля 2017
Кандидат в депутаты парламента Армении скончался, не дожив до выборов
Член Коммунистической партии Армении, кандидат в депутаты армянского парламента Лаврентий Асатрян скончался на днях, пишет газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время").
12:14
23 Февраля 2017
Пьяный водитель протаранил ворота административного комплекса Минобороны Армении - СК
Пьяный водитель в ночь на четверг протаранил своим автомобилем ворота административного комплекса министерства обороны Армении, незаконно проникнув на его территорию, сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.
11:33
23 Февраля 2017
Один из лидеров Дашнакцутюн попал в ДТП в Ереване
Представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн", глава парламентской фракции Армен Рустамян на служебном автомобиле попал в ДТП в Ереване.
11:16
23 Февраля 2017
Суренян обнадежил: Весна медленно, но верно идет в Армению
Между тем, по данным МЧС, утром в четверг по всей территории Армении идет снег.
10:56
23 Февраля 2017
В Армении есть закрытые из-за непогоды дороги, проезд через Верхний Ларс открыт
В Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги, проезд через Верхний Ларс на российско-грузинской дороге открыт, сообщает МЧС.