484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Ирана называет бесполезными возможные санкции против Тегерана
11:01
01 Ноября 2006

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки считает, что возможные санкции СБ ООН против Тегерана в связи с его ядерной программой не принесут результата.

"Санкции против Ирана не принесут никакой пользы", - сказал министр, находящийся с визитом в Омане, передает РИА Новости.

При этом, сообщает иранское телевидение, Моттаки отметил, что Исламская Республика подтверждает свое право на использование ядерной энергии в мирных целях. "Иран и Евросоюз должны найти такой путь урегулирования проблемы, который бы устраивал обе стороны, и переговоры являются основой решения вопроса", - заявил Моттаки.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой". Однако Иран отказался выполнять данное условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" в Совбезе - России, Китаю, США, Великобритании и Франции. Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Россия продолжает выступать за политическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. "Возможности для продолжения политического диалога вокруг этой проблемы не исчерпаны", - заявил ранее секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов.

"Резолюции и санкции - это не самоцель, а это один из элементов. Если такая резолюция (СБ ООН) и будет выработана - это один из элементов, направленных на то, чтобы способствовать политическим переговорам", - добавил Иванов.

По его мнению, "любые решения в Совете Безопасности ООН должны быть направлены на то, чтобы не наказать Иран, а на то, чтобы добиться продвижения политическим путем к той цели, о которой говорили: с одной стороны, чтобы Иран имел возможность реализовать свое право на развитие мирных ядерных программ, с другой стороны, чтобы международное сообщество было гарантировано от того, что в Иране не появится ядерное оружие".—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:36
25 Апреля 2017
Более 20 случаев нарушения прав СМИ зарегистрировано в ходе агиткампании к выборам в НС Армении
Более 20 случаев насилия в отношении журналистов было зарегистрировано в ходе агитационной кампании перед парламентскими выборами в Армении, сообщил глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян
14:29
25 Апреля 2017
Трамп сказал о Геноциде армян все, кроме самого важного - термина "Геноцид" – Маноян
Президент Трамп в своем ежегодном обращении 24 апреля продолжил позиции своих предшественников – сказал все о факте Геноцида армян, за исключением самого важного - термина "геноцид", заявил глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян.
13:43
25 Апреля 2017
СМИ опубликовали медиарейтинг армянских банков за первый квартал 2017 года
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за первый квартал 2017 года.
13:20
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии почтил память жертв Геноцида армян в мемориале "Цицернакаберд"
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари во вторник посетил ереванский мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи.
13:00
25 Апреля 2017
Чемпион мира по футболу Юрий Джоркаефф почтил память жертв Геноцида армян
Знаменитый французский футболист армянского происхождения, чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф затронул в своем Twitter тему Геноцида армян.
12:49
25 Апреля 2017
Грачья Арутюнян будет экстрадирован в Армению, заявляют в Ереване
Гражданин Армении Грачья Арутюнян — водитель грузовика, который в июле 2013 года стал виновником автоаварии на территории "новой Москвы", жертвами которой стали 18 человек,будет экстрадирован на родину.
11:34
25 Апреля 2017
Участник скандальной записи с собрания SAS Group включен в список РПА
Один из участников скандальной аудиозаписи с собрания компании SAS Group (с обсуждением предвыборных взяток и давления на парламентских выборах - ред.) включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства