483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Депутаты Думы расценивают заявление Саакашвили о намерении "вернуться в Абхазию" как попытку спасти свой имидж
10:25
16 Октября 2006

ЕРЕВАН, 16 октября. /Новости-Армения/.  Зампред думского Комитета по международным делам Сергей Антуфьев расценивает заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении "вернуться в Абхазию" как "стремление поддержать хорошую мину при крайне неудачной политической игре".

Накануне Саакашвили призвал всех грузин, проживающих в России, вернуться на родину. "Мы готовимся вернуться в Абхазию, и нам нужна ваша помощь в восстановлении страны", - сказал президент Грузии.

"Я лично воспринимаю заявление Саакашвили как реакцию на резолюцию Совбеза ООН, продлившей мандат российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта", - отметил депутат, комментируя РИА Новости заявление грузинского президента.

Антуфьев напомнил, что резолюция была принята в российском варианте и призывает к сдержанному и разумному поведению все стороны конфликта.

"Для Саакашвили принятие этой резолюции было настолько неожиданным, что сейчас он пытается сохранить лицо наперекор мнению международного сообщества", - сказал замглавы комитета.

Антуфьев не считает, что в заявлении Саакашвили содержится призыв к силовому разрешению абхазской проблемы. "Пока это попытка спасти свой имидж. Для него это (принятие резолюции) было неожиданным. Видимо его патроны за океаном заверили его, что не будет принят документ, поддерживающий позицию России на Северном Кавказе. Теперь же все, что ему остается - поддерживать хорошую мину при крайне неудачной политической игре", - полагает Антуфьев.

По его слова, в заявлении Саакашвили нет никакой конкретики.

"Он призывает грузин принять участие в обустройстве Абхазии как будто речь идет об Аляске, где проживает один-два жителя на квадратный километр", - сказал депутат, напомнив, что в Абхазии проживают более 300 тысяч человек, и в непризнанной республике есть своя экономика, работают предприятия, функционируют институты государственной власти.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР) Сергей Бабурин также полагает, что нынешние заявления Саакашвили - это "лишь попытка спасти лицо".

По мнению Бабурина, для Саакашвили явилось неприятным сюпризом принятие Совбезом ООН резолюции по грузино-абхазскому конфликту в том варианте, который предложила Россия.

Президент Грузии "пытается найти новый виток антироссийской и антиабхазской истерии, которая дает ему псевдоморальное право выступать с такими заявлениями", полагает Бабурин.

Вместе с тем, по его мнению, нынешнее заявление Саакашвили вряд ли следует воспринимать как подготовку к силовой акции в отношении Абхазии.

"Он (Саакашвили) беспримерный популист и демагог, и это высказывание - очередной выпад этого демагога", - сказал Бабурин.

Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно одобрил проект резолюции по Грузии, внесенный Россией. В резолюции содержится осуждение Грузии за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье и призыв к исполнению всех международных договоренностей. Миротворческий мандат России в Абхазии продлен до 15 апреля 2007 года.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что резолюция отразила все основные предложения России. Министр иностранных дел России потребовал немедленного вывода оружия из Кодорского ущелья.

Лавров подчеркнул, что в документе СБ ООН содержится требование к Грузии прекратить угрозы и провокации в адрес Абхазии, а также прекратить воинствующие милитаристские заявления.

"В резолюции (Совета Безопасности ООН) недвусмысленно заявляется, что причина нынешнего обострения грузино-абхазских отношений заключается в незаконных действиях Тбилиси в Кодорском ущелье", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:28
30 Марта 2017
Серж Танкян приехал в Ереван для осуществления своей миссии
Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян прибыл в Ереван
12:01
30 Марта 2017
Цахкадзор входит в ТОП-10 курортов для горнолыжного отдыха в апреле
Сервис поиска отелей RoomGuru.ru выявил первую десятку курортов, популярных для горнолыжного отдыха и сноубординга в апреле, в которую вошел Цахкадзор.
11:57
30 Марта 2017
СМИ выяснили, кто поборется за пост мэра Еревана
Политические силы, принимающие участие в парламентских выборах, параллельно занимаются также предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:44
30 Марта 2017
Вопрос использования российской базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается – министр обороны
Вопрос использования 102-й российской военной базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.
11:41
30 Марта 2017
Аэропорты Кубани впервые начинают обслуживать рейсы из армянского Гюмри
Аэропорты Краснодарского края приступают к обслуживанию новых международных направлений
10:10
30 Марта 2017
Гагик Царукян претендует на пост премьер-министра Армении
Глава блока "Царукян", известный предприниматель Гагик Царукян претендует на должность премьер-министра Армени
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.