484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Глава Антитеррористического центра СНГ считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм
10:55
28 Сентября 2006

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм.

"Возможность использования кибертерроризма в ядерном преломлении в наше время не так уж фантастична, а последствия могут иметь катастрофический характер, о чем свидетельствуют имевшие место факты чрезвычайных происшествий, связанных с применением компьютерных технологий в атомной энергетике и промышленности", - сказал Мыльников журналистам в Армении, где в четверг проходит завершающая фаза учений "Атом Антитеррор-2006".

Он напомнил о внедрении злоумышленниками в компьютер Игналинской АЭС в Литве электронного вируса "Троянский конь", в результате чего могла произойти авария, подобная чернобыльской.

Мыльников также рассказал, что в мае 1998 года хакер из США вошел в компьютерную сеть ядерного исследовательского центра Bhabha Atomic research center, занимавшегося разработкой атомного оружия.

По словам главы АТЦ, в 1999 году израильская исследовательская группа Siri Security research исследовала 36 миллионов интернет-адресов в 214 странах.

"Специалисты этой группы нашли свыше 730 тысяч уязвимых мест, в том числе в информационных системах ядерных исследовательских центров США, Индии и Франции", - отметил он.

Кроме того, в апреле 2001 года национальная ядерная лаборатория в Альбукерке (США) подверглась атаке хакеров. Этот случай расследовали сотрудники ЦРУ, по завершении расследования они представили спецдоклад президенту США.

"Несовершенство системы контроля за расщепляющимися материалами и антитеррористического законодательства почти во всех странах мира объективно увеличивает вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов", - отметил Мыльников, передает РИА Новости.

По его словам, реальную угрозу со стороны ядерного терроризма представляет использование расщепляющихся материалов для изготовления так называемой "грязной бомбы", способной нанести ущерб за счет радиационного загрязнения больших территорий в густонаселенных районах.

"При этом применяется взрывное устройство на основе обычной взрывчатки. Радиологическое оружие, которое не вызывает ядерного взрыва, может также представлять собой устройство, распыляющее радиоактивные вещества в виде аэрозолей. Использование террористами подобного оружия наиболее вероятно, так как создать его намного легче, чем самое примитивное ядерное устройство", - отметил глава АТЦ. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Росттелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Росттелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.