486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Глава Антитеррористического центра СНГ считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм
10:55
28 Сентября 2006

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм.

"Возможность использования кибертерроризма в ядерном преломлении в наше время не так уж фантастична, а последствия могут иметь катастрофический характер, о чем свидетельствуют имевшие место факты чрезвычайных происшествий, связанных с применением компьютерных технологий в атомной энергетике и промышленности", - сказал Мыльников журналистам в Армении, где в четверг проходит завершающая фаза учений "Атом Антитеррор-2006".

Он напомнил о внедрении злоумышленниками в компьютер Игналинской АЭС в Литве электронного вируса "Троянский конь", в результате чего могла произойти авария, подобная чернобыльской.

Мыльников также рассказал, что в мае 1998 года хакер из США вошел в компьютерную сеть ядерного исследовательского центра Bhabha Atomic research center, занимавшегося разработкой атомного оружия.

По словам главы АТЦ, в 1999 году израильская исследовательская группа Siri Security research исследовала 36 миллионов интернет-адресов в 214 странах.

"Специалисты этой группы нашли свыше 730 тысяч уязвимых мест, в том числе в информационных системах ядерных исследовательских центров США, Индии и Франции", - отметил он.

Кроме того, в апреле 2001 года национальная ядерная лаборатория в Альбукерке (США) подверглась атаке хакеров. Этот случай расследовали сотрудники ЦРУ, по завершении расследования они представили спецдоклад президенту США.

"Несовершенство системы контроля за расщепляющимися материалами и антитеррористического законодательства почти во всех странах мира объективно увеличивает вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов", - отметил Мыльников, передает РИА Новости.

По его словам, реальную угрозу со стороны ядерного терроризма представляет использование расщепляющихся материалов для изготовления так называемой "грязной бомбы", способной нанести ущерб за счет радиационного загрязнения больших территорий в густонаселенных районах.

"При этом применяется взрывное устройство на основе обычной взрывчатки. Радиологическое оружие, которое не вызывает ядерного взрыва, может также представлять собой устройство, распыляющее радиоактивные вещества в виде аэрозолей. Использование террористами подобного оружия наиболее вероятно, так как создать его намного легче, чем самое примитивное ядерное устройство", - отметил глава АТЦ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
20 Января 2017
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина запустили в соцсети
Флешмоб в поддержку арестованного в Минске блогера Лапшина, которого Беларусь собирается экстрадировать в Азербайджан, запустили в социальной сети Facebook.
19:57
20 Января 2017
Армянские заключенные чаще всего жалуются на качество медобслуживания - правозащитники
Армянские заключенные чаще всего в своих обращениях к правозащитникам выражают недовольство качеством медобслуживания, заявил в пятницу журналистам Роберт Ревазян, руководитель общественной группы, осуществляющей мониторинги в уголовно-исполнительных учреждениях.
19:44
20 Января 2017
Подозреваемый рассказал о местонахождении трупа пропавшей женщины
Подвергнутый приводу по подозрению в убийстве 44-летний мужчина рассказал, где находится труп пропавшей женщины, сообщает Полиция Армении.
19:31
20 Января 2017
Президент Армении: "Мы обязаны иметь боеспособную Армию"
Боеспособная Армия является жизненной необходимостью для нас, заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в пятницу встрече с группой демобилизованных в последние месяцы военнослужащих
18:45
20 Января 2017
Семь человек госпитализированы в Армении с ботулизмом
В двух областях Армении зафиксированы случаи ботулизма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения
18:40
20 Января 2017
Аронян с Карлсеном сыграли вничью на фестивале Tata Steel Chess
Армянский шахматист Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен в пятницу сыграли вничью в шестом туре шахматного фестиваля Tata Steel Chess в Вейк-ан-Зее
18:37
20 Января 2017
Белоруссия хочет угодить Азербайджану, и делает это за счет своих союзников – эксперт
Белоруссия в очередной раз хочет понравиться Азербайджану и в прямом смысле слова ведет недружественную политику в отношении Армении, заявил агентству "Новости-Армения" политтехнолог Виген Акопян, комментируя решения Минска об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина.
18:09
20 Января 2017
Армянские погромы в Баку: трагедия, сломавшая тысячи судеб
Со времени армянских погромов в Баку в 1990 году прошло 27 лет. Очередной годовщине этой трагедии, а также резне армян в селе Марага посвящен ряд  мероприятий, проводимых Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.
16:49
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении – эксперт
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является враждебным шагом Беларуси по отношению к Армении, сказал агентству "Новости-Армения" эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
16:13
20 Января 2017
Последний фестиваль "Одаренные" пройдет в Армении и Арцахе в апреле
Последний, XII фестиваль "Одаренные-2017" пройдет в Армении и Арцахе с 15 по 30 апреля, сказала организатор фестиваля, основатель-директор Центра одаренных "Изабель" Мариетта Авакян.
16:06
20 Января 2017
Руководитель контрольной палаты Армении назначен начальником штаба альянса Царукяна
Руководитель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян возглавил предвыборный штаб "Блока Царукяна", сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.
15:46
20 Января 2017
В Армении начались занятия с расчетами собак минно-розыскной службы ЮВО
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, на высокогорных полигонах "Камхуд" и "Алагяз" в рамках командирской подготовки начались инструкторско-методические занятия с расчетами собак минно-розыскной службы (МРС).