481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Глава Антитеррористического центра СНГ считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм
10:55
28 Сентября 2006

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм.

"Возможность использования кибертерроризма в ядерном преломлении в наше время не так уж фантастична, а последствия могут иметь катастрофический характер, о чем свидетельствуют имевшие место факты чрезвычайных происшествий, связанных с применением компьютерных технологий в атомной энергетике и промышленности", - сказал Мыльников журналистам в Армении, где в четверг проходит завершающая фаза учений "Атом Антитеррор-2006".

Он напомнил о внедрении злоумышленниками в компьютер Игналинской АЭС в Литве электронного вируса "Троянский конь", в результате чего могла произойти авария, подобная чернобыльской.

Мыльников также рассказал, что в мае 1998 года хакер из США вошел в компьютерную сеть ядерного исследовательского центра Bhabha Atomic research center, занимавшегося разработкой атомного оружия.

По словам главы АТЦ, в 1999 году израильская исследовательская группа Siri Security research исследовала 36 миллионов интернет-адресов в 214 странах.

"Специалисты этой группы нашли свыше 730 тысяч уязвимых мест, в том числе в информационных системах ядерных исследовательских центров США, Индии и Франции", - отметил он.

Кроме того, в апреле 2001 года национальная ядерная лаборатория в Альбукерке (США) подверглась атаке хакеров. Этот случай расследовали сотрудники ЦРУ, по завершении расследования они представили спецдоклад президенту США.

"Несовершенство системы контроля за расщепляющимися материалами и антитеррористического законодательства почти во всех странах мира объективно увеличивает вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов", - отметил Мыльников, передает РИА Новости.

По его словам, реальную угрозу со стороны ядерного терроризма представляет использование расщепляющихся материалов для изготовления так называемой "грязной бомбы", способной нанести ущерб за счет радиационного загрязнения больших территорий в густонаселенных районах.

"При этом применяется взрывное устройство на основе обычной взрывчатки. Радиологическое оружие, которое не вызывает ядерного взрыва, может также представлять собой устройство, распыляющее радиоактивные вещества в виде аэрозолей. Использование террористами подобного оружия наиболее вероятно, так как создать его намного легче, чем самое примитивное ядерное устройство", - отметил глава АТЦ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:05
19 Октября 2017
Танкисты ЮВО в Армении сдают экзамен по поражению условного противника в "танковой дуэли"
На высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении танковые подразделения военной базы Южного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года
09:55
19 Октября 2017
Теплые и солнечные дни возвращаются в Армению
Теплее всего будет в Тавушской, Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской и Сюникской областях
08:00
19 Октября 2017
Главное за среду, 18 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 18 октября
17:31
18 Октября 2017
Один из символов Еревана будет реконструирован в люксовый гостиничный комплекс "Давид Бек" (ФОТО)
Один из символов Еревана будет реконструирована в соответствии с международными стандартами пятизвездочных отелей класса "люкс" и после ребрендинга получит название "Давид Бек"
13:16
18 Октября 2017
Итальянцы хотят работать в сфере вертолетной авиации Армении
Итальянские партнеры отметили свою заинтересованность по предоставлению услуг в сфере вертолетной авиации Армении
11:23
18 Октября 2017
Подписание нового соглашения Армении с ЕС в ноябре может не состояться – газета
В Армении происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены ЕС хотят четко представлять, с кем будут иметь дело после подписания документа, s`itaet руководителx Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян
09:04
18 Октября 2017
Ясная погода и потепление ждут Армению
Ветер будет северо-западным со скоростью 3-8 метров в секунду
08:00
18 Октября 2017
Главное за вторник, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 17 октября
21:22
17 Октября 2017
Глава Минобороны Армении назвал три основных признака настоящего лидера
Министр обороны Армении Виген Саркисян, выступив во вторник в рамках серии мастер-классов "Формула успеха", назвал признаки, присущие настоящему лидеру
20:36
17 Октября 2017
В Армению доставлен новый, современный электропоезд высокого класса (ФОТО, ВИДЕО)
Новый, современный электропоезд высокого класса доставлен в Армению из России
19:02
17 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс полностью восстановлено
На территории Армении все дороги проходимы
14:59
17 Октября 2017
Гарантий соблюдения Азербайджаном достигнутых договоренностей нет - эксперт
Никаких гарантий того, что азербайджанская сторона будет придерживаться достигнутых в ходе последней встречи в Женеве договоренностей нет, считает руководитель Центра политических исследований Карен Веранян