486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава Антитеррористического центра СНГ считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм
10:55
28 Сентября 2006

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм.

"Возможность использования кибертерроризма в ядерном преломлении в наше время не так уж фантастична, а последствия могут иметь катастрофический характер, о чем свидетельствуют имевшие место факты чрезвычайных происшествий, связанных с применением компьютерных технологий в атомной энергетике и промышленности", - сказал Мыльников журналистам в Армении, где в четверг проходит завершающая фаза учений "Атом Антитеррор-2006".

Он напомнил о внедрении злоумышленниками в компьютер Игналинской АЭС в Литве электронного вируса "Троянский конь", в результате чего могла произойти авария, подобная чернобыльской.

Мыльников также рассказал, что в мае 1998 года хакер из США вошел в компьютерную сеть ядерного исследовательского центра Bhabha Atomic research center, занимавшегося разработкой атомного оружия.

По словам главы АТЦ, в 1999 году израильская исследовательская группа Siri Security research исследовала 36 миллионов интернет-адресов в 214 странах.

"Специалисты этой группы нашли свыше 730 тысяч уязвимых мест, в том числе в информационных системах ядерных исследовательских центров США, Индии и Франции", - отметил он.

Кроме того, в апреле 2001 года национальная ядерная лаборатория в Альбукерке (США) подверглась атаке хакеров. Этот случай расследовали сотрудники ЦРУ, по завершении расследования они представили спецдоклад президенту США.

"Несовершенство системы контроля за расщепляющимися материалами и антитеррористического законодательства почти во всех странах мира объективно увеличивает вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов", - отметил Мыльников, передает РИА Новости.

По его словам, реальную угрозу со стороны ядерного терроризма представляет использование расщепляющихся материалов для изготовления так называемой "грязной бомбы", способной нанести ущерб за счет радиационного загрязнения больших территорий в густонаселенных районах.

"При этом применяется взрывное устройство на основе обычной взрывчатки. Радиологическое оружие, которое не вызывает ядерного взрыва, может также представлять собой устройство, распыляющее радиоактивные вещества в виде аэрозолей. Использование террористами подобного оружия наиболее вероятно, так как создать его намного легче, чем самое примитивное ядерное устройство", - отметил глава АТЦ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.
11:20
24 Февраля 2017
СМИ пророчат повышение нынешнему главе Минобороны Армении и озвучивают имя его преемника
Также обсуждается вопрос, сохранит ли нынешний премьер-министр Армении Карен Карапетян свою должность после апреля 2018 года
11:08
24 Февраля 2017
Серж Танкян призывает присоединиться к нему для помощи в наблюдении на парламентских выборах в Армении (ВИДЕО)
Всемирно известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян выступил с призывом присоединиться к нему для помощи в наблюдении на парламентских выборах в Армении
10:03
24 Февраля 2017
Ряд трасс в Армении закрыт, некоторые дороги труднопроходимы - МЧС
МЧС Армении сообщает, что по положению на 09:00 утра пятницы ряд трасс в стране закрыт, движение транспорта по некоторым дорогам затруднено
09:04
24 Февраля 2017
Весна все ближе: в Армении ожидается до 20 градусов тепла
В одной из областей Армении ожидается повышение температуры воздуха до 20-ти градусов тепла
08:00
24 Февраля 2017
Главное за четверг, 23 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 февраля
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси