484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
В суде Петербурга состоятся повторные прения сторон по делу об убийстве Галины Старовойтовой
09:41
27 Сентября 2006

В городском суде Петербурга в среду состоятся повторные прения сторон по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой.

Как сообщили РИА Новости в суде, ожидается, что в ходе прений сторона обвинения на основании вынесенного присяжными вердикта попросит назначить меру наказания подсудимым Павлу Стехновскому и Вячеславу Лелявину.

Коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу 22 сентября. Присяжные утвердительно ответили на вопрос о доказанности создания организованной преступной группы для убийства Старовойтовой, однако не признали, что целью убийства было прекращение политической деятельности депутата.

Согласно вердикту, один из подсудимых - Вячеслав Лелявин - признан виновным в пособничестве в убийстве в соответствии с предъявленными ему обвинениями.

Второго подсудимого - Павла Стехновского - присяжные признали виновным только в приобретении оружия. Однако, по их мнению, это оружие не имело отношения к убийству Старовойтовой.

По единодушному мнению присяжных, и Стехновский, и Лелявин заслуживают снисхождения.

Уголовное дело в отношении Стехновского и Лелявина было выделено в отдельное производство, поскольку когда они были задержаны, суд уже рассматривал дело по обвинению шести человек в убийстве Старовойтовой.

Стехновский был задержан в 2004 году в Бельгии и экстрадирован в Россию. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия), статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, теракт) через 33-ю статью УК РФ (соучастие в преступлении).

Лелявин был задержан летом 2004 года. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 138 УК РФ (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и статье 277 УК РФ.

В конце июня 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести подсудимых, обвинявшихся в убийстве Старовойтовой. Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов убийства, к 20 годам лишения свободы, а Виталия Акишина, признанного судом одним из исполнителей, - к 23,5 годам лишения свободы. Кроме того, двое подсудимых были оправданы судом, а еще двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге, где она проживала.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.