482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
В Грузии обсуждается возможность строительства АЭС
11:33
22 Сентября 2006

В Грузии, возможно, будет построена атомная электростанция, сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

По данным телеканала, о возможности строительства в Грузии атомной электростанции говорилось накануне в Берлине, на форуме, организованном "Немецким обществом внешней политики" (DGAP), в работе которого приняла участие председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, находящаяся с визитом в Германии.

После завершения форума Нино Бурджанадзе дала краткий комментарий грузинскому телеканалу.

"В этом ничего нет сенсационного. Использование в мирных целях атомной энергии вполне нормально для всех демократических стран и в демократических государствах и это не вызывает особенных вопросительных знаков", - заявила Бурджанадзе в эфире "Имеди". По ее словам, "вопросительные знаки появляются тогда, когда у международного содружества появляются сомнения, будет или нет использована атомная энергия в мирных целях".

Что касается возможности строительства в Грузии атомной электростанции, Бурджанадзе также отметила, что "это очень сложный вопрос". "Об этом сложно пока говорить активно и очень серьезно, потому что много надо думать. Но, с другой стороны, я не вижу ничего особенного в том, что мы могли бы задействовать атомную энергостанцию в случае, если у нас будут для этого соответствующие возможности и мы полностью гарантируем защиту всех необходимых стандартов", - отметила глава парламента Грузии.

Комментируя вопрос о возможности строительства атомной станции в Грузии, советник президента Грузии по экономическим вопросам Марк Лаар заявил в эфире "Имеди", что "такой возможности не надо исключать". "Ни одной возможности не надо исключать. Может быть, это удасться сделать с помощью европейских стран. Были страны, которые интересовались", - сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли в Грузии сегодня построить атомную электростанцию, Марк Лаар ответил, что "пока так далеко дело не зашло". "Как я сказал, вначале надо решить, действительно ли это понадобится или нет. И тогда уже смотреть, как этот проект сделать возможным, и заняться поиском соответствующих ресурсов". "Кроме того, данный вопрос необходимо обсудить со всем населением Грузии, поскольку это такое большое решение, которое невозможно принять только одному президенту", - подчеркнул Лаар.

Телеканал "Имеди" также передал комментарий руководителя "Немецкого общества внешней политики" (DGAP) Александра Рара (Alexander Rahr), который связал возможность строительства атомной электростанции с перспективами урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Запад должен помочь Грузии в урегулировании замороженных конфликтов, но он также должен выдержать давление России, потому что сегодня Россия гораздо сильнее. Для НАТО является проблемой вмешиватся в эти конфликты, потому что это вызовет конфликт с Россией. Поэтому нужен региональный подход и поиск альтернативных путей урегулирования конфликтов. В этом случае атомная энергия - именно тот вопрос, по которому и Запад, и Россия будут очень заинтересованы", - заявил Александр Рар, передает "Имеди".

По его словам, "на первый взгляд идея строительства атомной электростанции в Грузии очень привлекательна". "Здесь уже есть магистрали для транспортировки нефти и газа, в которых заинтересован Запад. А это уже представляет гарантии защиты", - указал он.

В то же время, Александр Рар заметил, что "есть и другие проблемы, в том числе одна из них - атомный вопрос Ирана". "Запад поддерживает инициативу России в урегулировании этой проблемы. По этому мы должны думать о включении в эту схему Грузии и других существующих в регионе партнеров, чтобы больше скроодинировать и объединить усилия во время решения вопроса Ирана - с участием России, Запада, Грузии и региона", - заявил он, сообщает телеканал.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.
15:31
08 Декабря 2016
Президент Армении посетил воинскую часть и отправился с рабочим визитом в НКР
Президент Армении, wерховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян совершил в четверг с рабочим визитом в одну из воинских частей на юго-востоке страны
14:55
08 Декабря 2016
ЕС будет поддерживать журналистов и плюрализм мнений на предстоящих выборах в Армении – Свитальский
Европейский союз будет всячески поддерживать армянских журналистов и плюрализм мнений на предстоящих в апреле парламентских выборах, сообщил в четверг глава ереванской делегации ЕС Петр Свитальский.
14:35
08 Декабря 2016
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении.
14:18
08 Декабря 2016
СРОЧНО! ЧП с участием автомобиля министра обороны Армении произошло на юге страны
Армянские СМИ сообщают о чрезвычайном происшествии с участием автомобиля министра обороны Армении Вигена Саркисяна.
14:08
08 Декабря 2016
Посольство Армении откроется в Молдавии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение об открытии посольства республики в Молдавии.
11:28
08 Декабря 2016
АМИ "Новости-Армения" празднует свое 11-летие
Сегодня у агентства "Новости-Армения" есть повод порадоваться и поздравить своих преданных читателей с очередной, теперь уже 11–ой годовщиной.
11:22
08 Декабря 2016
Три армянских фильма претендуют на американскую кинопремию "Золотой глобус"
Три армянские картины претендуют на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", сообщается на официальном сайте кинопремии.
10:25
08 Декабря 2016
Шестилетний полиглот Саша Бейлерян заверил соотечественников, что прекрасно владеет армянским
Шестилетний полиглот Александр Бейлерян, поразивший зрителей Первого российского телеканала блестящим  выступление в шоу "Лучше всех", заверил соотечественников, что прекрасно владеет армянским языком.
19:41
07 Декабря 2016
Школы на западно-армянском языке могут появиться в Армении
В Армении возникла необходимость создания западно-армянских школ, заявил в среду в парламенте министр образования и науки Левон Мкртчян.
19:37
07 Декабря 2016
Министр обороны Армении против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона
Министр обороны Армении Виген Саркисян выступает против освобождения уклонистов от уголовной ответственности, но готов продлить действие закона