483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
В Грузии обсуждается возможность строительства АЭС
11:33
22 Сентября 2006

В Грузии, возможно, будет построена атомная электростанция, сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

По данным телеканала, о возможности строительства в Грузии атомной электростанции говорилось накануне в Берлине, на форуме, организованном "Немецким обществом внешней политики" (DGAP), в работе которого приняла участие председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, находящаяся с визитом в Германии.

После завершения форума Нино Бурджанадзе дала краткий комментарий грузинскому телеканалу.

"В этом ничего нет сенсационного. Использование в мирных целях атомной энергии вполне нормально для всех демократических стран и в демократических государствах и это не вызывает особенных вопросительных знаков", - заявила Бурджанадзе в эфире "Имеди". По ее словам, "вопросительные знаки появляются тогда, когда у международного содружества появляются сомнения, будет или нет использована атомная энергия в мирных целях".

Что касается возможности строительства в Грузии атомной электростанции, Бурджанадзе также отметила, что "это очень сложный вопрос". "Об этом сложно пока говорить активно и очень серьезно, потому что много надо думать. Но, с другой стороны, я не вижу ничего особенного в том, что мы могли бы задействовать атомную энергостанцию в случае, если у нас будут для этого соответствующие возможности и мы полностью гарантируем защиту всех необходимых стандартов", - отметила глава парламента Грузии.

Комментируя вопрос о возможности строительства атомной станции в Грузии, советник президента Грузии по экономическим вопросам Марк Лаар заявил в эфире "Имеди", что "такой возможности не надо исключать". "Ни одной возможности не надо исключать. Может быть, это удасться сделать с помощью европейских стран. Были страны, которые интересовались", - сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли в Грузии сегодня построить атомную электростанцию, Марк Лаар ответил, что "пока так далеко дело не зашло". "Как я сказал, вначале надо решить, действительно ли это понадобится или нет. И тогда уже смотреть, как этот проект сделать возможным, и заняться поиском соответствующих ресурсов". "Кроме того, данный вопрос необходимо обсудить со всем населением Грузии, поскольку это такое большое решение, которое невозможно принять только одному президенту", - подчеркнул Лаар.

Телеканал "Имеди" также передал комментарий руководителя "Немецкого общества внешней политики" (DGAP) Александра Рара (Alexander Rahr), который связал возможность строительства атомной электростанции с перспективами урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Запад должен помочь Грузии в урегулировании замороженных конфликтов, но он также должен выдержать давление России, потому что сегодня Россия гораздо сильнее. Для НАТО является проблемой вмешиватся в эти конфликты, потому что это вызовет конфликт с Россией. Поэтому нужен региональный подход и поиск альтернативных путей урегулирования конфликтов. В этом случае атомная энергия - именно тот вопрос, по которому и Запад, и Россия будут очень заинтересованы", - заявил Александр Рар, передает "Имеди".

По его словам, "на первый взгляд идея строительства атомной электростанции в Грузии очень привлекательна". "Здесь уже есть магистрали для транспортировки нефти и газа, в которых заинтересован Запад. А это уже представляет гарантии защиты", - указал он.

В то же время, Александр Рар заметил, что "есть и другие проблемы, в том числе одна из них - атомный вопрос Ирана". "Запад поддерживает инициативу России в урегулировании этой проблемы. По этому мы должны думать о включении в эту схему Грузии и других существующих в регионе партнеров, чтобы больше скроодинировать и объединить усилия во время решения вопроса Ирана - с участием России, Запада, Грузии и региона", - заявил он, сообщает телеканал.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.