487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
В Грузии обсуждается возможность строительства АЭС
11:33
22 Сентября 2006

В Грузии, возможно, будет построена атомная электростанция, сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

По данным телеканала, о возможности строительства в Грузии атомной электростанции говорилось накануне в Берлине, на форуме, организованном "Немецким обществом внешней политики" (DGAP), в работе которого приняла участие председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, находящаяся с визитом в Германии.

После завершения форума Нино Бурджанадзе дала краткий комментарий грузинскому телеканалу.

"В этом ничего нет сенсационного. Использование в мирных целях атомной энергии вполне нормально для всех демократических стран и в демократических государствах и это не вызывает особенных вопросительных знаков", - заявила Бурджанадзе в эфире "Имеди". По ее словам, "вопросительные знаки появляются тогда, когда у международного содружества появляются сомнения, будет или нет использована атомная энергия в мирных целях".

Что касается возможности строительства в Грузии атомной электростанции, Бурджанадзе также отметила, что "это очень сложный вопрос". "Об этом сложно пока говорить активно и очень серьезно, потому что много надо думать. Но, с другой стороны, я не вижу ничего особенного в том, что мы могли бы задействовать атомную энергостанцию в случае, если у нас будут для этого соответствующие возможности и мы полностью гарантируем защиту всех необходимых стандартов", - отметила глава парламента Грузии.

Комментируя вопрос о возможности строительства атомной станции в Грузии, советник президента Грузии по экономическим вопросам Марк Лаар заявил в эфире "Имеди", что "такой возможности не надо исключать". "Ни одной возможности не надо исключать. Может быть, это удасться сделать с помощью европейских стран. Были страны, которые интересовались", - сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли в Грузии сегодня построить атомную электростанцию, Марк Лаар ответил, что "пока так далеко дело не зашло". "Как я сказал, вначале надо решить, действительно ли это понадобится или нет. И тогда уже смотреть, как этот проект сделать возможным, и заняться поиском соответствующих ресурсов". "Кроме того, данный вопрос необходимо обсудить со всем населением Грузии, поскольку это такое большое решение, которое невозможно принять только одному президенту", - подчеркнул Лаар.

Телеканал "Имеди" также передал комментарий руководителя "Немецкого общества внешней политики" (DGAP) Александра Рара (Alexander Rahr), который связал возможность строительства атомной электростанции с перспективами урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Запад должен помочь Грузии в урегулировании замороженных конфликтов, но он также должен выдержать давление России, потому что сегодня Россия гораздо сильнее. Для НАТО является проблемой вмешиватся в эти конфликты, потому что это вызовет конфликт с Россией. Поэтому нужен региональный подход и поиск альтернативных путей урегулирования конфликтов. В этом случае атомная энергия - именно тот вопрос, по которому и Запад, и Россия будут очень заинтересованы", - заявил Александр Рар, передает "Имеди".

По его словам, "на первый взгляд идея строительства атомной электростанции в Грузии очень привлекательна". "Здесь уже есть магистрали для транспортировки нефти и газа, в которых заинтересован Запад. А это уже представляет гарантии защиты", - указал он.

В то же время, Александр Рар заметил, что "есть и другие проблемы, в том числе одна из них - атомный вопрос Ирана". "Запад поддерживает инициативу России в урегулировании этой проблемы. По этому мы должны думать о включении в эту схему Грузии и других существующих в регионе партнеров, чтобы больше скроодинировать и объединить усилия во время решения вопроса Ирана - с участием России, Запада, Грузии и региона", - заявил он, сообщает телеканал.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:09
20 Января 2017
УАЗ рухнул в реку Агстев в Армении, есть пострадавшие
Крупное ДТП произошло в Тавушской области Армении утром в пятницу
13:48
20 Января 2017
Полузащитник сборной Армении помог "Бешикташу" разгромить соперника в матче Кубка Турции (ВИДЕО)
Полузащитник сборной Армении Арас Озбилиз помог "Бешикташу" разгромить "Дарыджа Генчлербирлиги" в матче Кубка Турции, сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
13:40
20 Января 2017
Улучшение российско-американских отношений пойдет на пользу Армении – эксперт
Улучшение российско-американских отношений,  особенно в связи с избранием президента США Дональна Трампа, пойдет на пользу Армении, считает дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.
13:29
20 Января 2017
КПП "Верхний Ларс" работает в полном объеме - МЧС РФ по РСО
КПП "Верхний Ларс" открыт, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МЧС России по Республики Северная Осетия - Алания Юлия Старченко.
12:59
20 Января 2017
Гуманитарная инициатива Aurora объявляет о старте творческого конкурса для детей
Гуманитарная инициатива Aurora объявляет о начале творческого конкурса для детей от 7 до 14 лет
12:33
20 Января 2017
ООН ожидает рост экономики Армении в 2016 году на фоне прогноза спада совокупного ВВП СНГ и Грузии
В докладе подчеркивается необходимость дальнейших мер экономической политики с целью преодоления структурных недостатков в странах СНГ
12:19
20 Января 2017
Сделка с Мхитаряном вошла в тройку лучших трансферов "Манчестер Юнайтед"
Сделка с полузащитником сборной Армении Генрих Мхитарян вошла в тройку лучших трансферов ""Манчестер Юнайтед" после ухода бывшего главного тренера "МЮ" Алекса Фергюсона.
12:08
20 Января 2017
Эксперт: документ ЦРУ о разработке советской атомной бомбы в Армении может быть результатом "дезы" спецслужб СССР
Рассекреченный документ ЦРУ США, согласно которому советскую атомную бомбу создали в Армении, не соответствует действительности и может быть следствием дезинформации спецслужб СССР, заявил агентству "Новости-Армения" политолог Сергей Минасян.
11:52
20 Января 2017
Как зампред "Наследия" чуть было не дал пощечину Заруи Постанджян - газета
Заместитель председателя партии "Наследие" Армен Мартиросян попытался дать пощечину члену партии Заруи Постанджян в ходе закрытого заседания партии
11:28
20 Января 2017
Опубликован медиарейтинг армянских банков за 2016 год
Агентство экономической информации "АРКА" опубликовало пресс-рейтинг (медиарейтинг) коммерческих банков Армении за 2016 год
10:33
20 Января 2017
Армянская "Императрица российской эстрады" выступит в Ереване
Концерт станет четвертым сольным выступлением певицы в Армении
10:11
20 Января 2017
Правительство Армении вновь ждут изменения - некоторые министры будут уволены
В ближайшие дни некоторые министры в составе армянского правительства могут быть заменены