478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
В Грузии обсуждается возможность строительства АЭС
11:33
22 Сентября 2006

В Грузии, возможно, будет построена атомная электростанция, сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

По данным телеканала, о возможности строительства в Грузии атомной электростанции говорилось накануне в Берлине, на форуме, организованном "Немецким обществом внешней политики" (DGAP), в работе которого приняла участие председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, находящаяся с визитом в Германии.

После завершения форума Нино Бурджанадзе дала краткий комментарий грузинскому телеканалу.

"В этом ничего нет сенсационного. Использование в мирных целях атомной энергии вполне нормально для всех демократических стран и в демократических государствах и это не вызывает особенных вопросительных знаков", - заявила Бурджанадзе в эфире "Имеди". По ее словам, "вопросительные знаки появляются тогда, когда у международного содружества появляются сомнения, будет или нет использована атомная энергия в мирных целях".

Что касается возможности строительства в Грузии атомной электростанции, Бурджанадзе также отметила, что "это очень сложный вопрос". "Об этом сложно пока говорить активно и очень серьезно, потому что много надо думать. Но, с другой стороны, я не вижу ничего особенного в том, что мы могли бы задействовать атомную энергостанцию в случае, если у нас будут для этого соответствующие возможности и мы полностью гарантируем защиту всех необходимых стандартов", - отметила глава парламента Грузии.

Комментируя вопрос о возможности строительства атомной станции в Грузии, советник президента Грузии по экономическим вопросам Марк Лаар заявил в эфире "Имеди", что "такой возможности не надо исключать". "Ни одной возможности не надо исключать. Может быть, это удасться сделать с помощью европейских стран. Были страны, которые интересовались", - сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли в Грузии сегодня построить атомную электростанцию, Марк Лаар ответил, что "пока так далеко дело не зашло". "Как я сказал, вначале надо решить, действительно ли это понадобится или нет. И тогда уже смотреть, как этот проект сделать возможным, и заняться поиском соответствующих ресурсов". "Кроме того, данный вопрос необходимо обсудить со всем населением Грузии, поскольку это такое большое решение, которое невозможно принять только одному президенту", - подчеркнул Лаар.

Телеканал "Имеди" также передал комментарий руководителя "Немецкого общества внешней политики" (DGAP) Александра Рара (Alexander Rahr), который связал возможность строительства атомной электростанции с перспективами урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Запад должен помочь Грузии в урегулировании замороженных конфликтов, но он также должен выдержать давление России, потому что сегодня Россия гораздо сильнее. Для НАТО является проблемой вмешиватся в эти конфликты, потому что это вызовет конфликт с Россией. Поэтому нужен региональный подход и поиск альтернативных путей урегулирования конфликтов. В этом случае атомная энергия - именно тот вопрос, по которому и Запад, и Россия будут очень заинтересованы", - заявил Александр Рар, передает "Имеди".

По его словам, "на первый взгляд идея строительства атомной электростанции в Грузии очень привлекательна". "Здесь уже есть магистрали для транспортировки нефти и газа, в которых заинтересован Запад. А это уже представляет гарантии защиты", - указал он.

В то же время, Александр Рар заметил, что "есть и другие проблемы, в том числе одна из них - атомный вопрос Ирана". "Запад поддерживает инициативу России в урегулировании этой проблемы. По этому мы должны думать о включении в эту схему Грузии и других существующих в регионе партнеров, чтобы больше скроодинировать и объединить усилия во время решения вопроса Ирана - с участием России, Запада, Грузии и региона", - заявил он, сообщает телеканал.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:21
23 Августа 2017
Армянские пожарники приступили к тушению пожара в нацзаповеднике в Боржоми
Спасательная колонна МЧС Армении благополучно добралась до грузинского региона Самцхе-Джавахети и дислоцировалась близ населенного пункта Цахвери
09:47
23 Августа 2017
Изменение движения транспорта будет произведено на ряде перегруженных развязок в Ереване (СХЕМА)
С 25-го августа на некоторых перекрестках будет изменена организация движения транспорта
09:06
23 Августа 2017
Пожары вновь угрожают Армении
Высокая степень пожароопасности ожидается в Армении, предупреждает Армгидрометцентр
08:00
23 Августа 2017
Главное за вторник, 22 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 22 августа
11:21
22 Августа 2017
Движение транспорта будет изменено на двух перегруженных перекрестках армянской столицы
Во избежание скоплений транспорта и образования пробок организация движения будет изменена на двух столичных перекрестках
09:59
22 Августа 2017
Вертолетчики и спецназ ЮВО в Армении впервые отрабатывают переброску сил в тыл условного противника (ФОТО)
Также вертолетчики и спецназовцы отрабатывают взаимодействие в стандартном выводе группы в тыл противника и решают разведывательно-поисковые задачи по обнаружению условного противника
08:00
22 Августа 2017
Главное за понедельник, 21 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 21 августа
12:31
21 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у производителей лимонада в Армении (ФОТО)
В Армении выявлены случаи нарушения у четырех производителей газированных безалкогольных напитков
09:06
21 Августа 2017
Жара до 38 градусов ожидает Ереван
Температура воздуха в Армении в ближайшие три дня повысится
08:00
21 Августа 2017
Главное за выходные, 19-20 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 19-20 августа
15:34
19 Августа 2017
Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении
Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике
09:00
19 Августа 2017
Главное за неделю, 14 - 18 августа
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 14-го по 18-е августа