484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
В Евросоюзе обеспокоены развитием ситуации в Закавказье - спецпредставитель ЕС
18:48
13 Сентября 2006

ЕРЕВАН, 13 сентября. /Новости-Армения/.  В Евросоюзе обеспокоены развитием ситуации в Закавказье и считают необходимым препятствовать эскалации напряженности в регионе, заявил в среду на пресс-конференции в Москве спецпредставитель ЕС по Закавказью Петер Семнеби.

"На данный момент мы обеспокоены некоторыми явлениями, проиходящими в этом регионе. Это касается целого ряда инцидентов, которые произошли недавно в конфликтных зонах", - сказал спецпредставитель ЕС, передает РИА Новости.
Он напомнил, что представители Евросоюза уже неоднократно выражали обеспокоенность относительно роста расходов на военную сферу в некоторых странах региона.

"Нужно работать в этом направлении, препятствовать эскалации ситуации. Мы твердо убеждены, что грузино-югоосетинский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован переговорным путем в рамках международного права", - отметил Семнеби. Он отметил, что Южный Кавказ является регионом, представляющим большой интерес для Европейского Союза.

"Эти страны являются нашими непосредственными соседями, поэтому вместе с Молдавией они были приглашены стать участниками политики развития добрососедства", - сказал спецпредставитель ЕС.

По его словам, в Евросоюзе разработали план действий по развитию политики добрососедства со странами Закавказья, который готов к имплементации. Семнеби отметил, что интересы России и Евросоюза в данном регионе во многом совпадают, поскольку и Москва, и Брюссель заинтересованы в стабильном развитии данного региона.

Представитель Евросоюза напомнил, что между Москвой и Брюсселем существует договоренность об обсуждении вопросов безопасности в странах Закавказья.

"То, что я сейчас нахожусь в стране, является примером диалога с Россией по этому вопросу", - отметил Семнеби. Представитель Евросоюза по Закавказью отметил, что в ходе своей поездки в Москву он встретился с представителями российского МИДа, главой комитета Госдумы РФ по связям с соотечественниками Андреем Кокошиным и целым рядом независимых экспертов.

Говоря о позиции Евросоюза в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, Семнеби отметил, что Евросоюз "не предлагает заменить существующие форматы урегулирования некими другими механизмами и не настаивает на непосредственном участии в урегулировании представителей ЕС. Но мы открыты для дискуссии", - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:06
25 Апреля 2017
КС Армении приступил к рассмотрению иска оппозиции,требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению заявления, представленного оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении" (Конгресс-НПА), с требованием аннулировать результаты выборов.
08:00
25 Апреля 2017
Главное за понедельник, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 24 апреля.
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.