484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
КПП "Казбеги-Верхний Ларс" должен возобновить работу в полном объеме
18:31
30 Августа 2006

Соответствующие структуры Грузии после заседания правительства страны 30 августа получили распоряжение провести все необходимые работы, связанные с решением российской стороны временно открыть официальный пункт пропуска КПП "Казбеги-Верхний Ларс". Об этом заявил журналистам на брифинге в МИД Грузии 1-й заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"По информации с российской стороны, КПП будет работать с сегодняшнего дня до 18:00 вечера 3 сентября, с определенными ограничениями", - сообщил Чечелашвили. По его словам, "к настоящему времени КПП уже должен быть открыт".

"Об открытии единственного легального КПП на грузино-российской границе, проходящей по суше, грузинская сторона была информирована российской стороной сегодня, посредством посольства РФ в Грузии. Упомянутые ограничения подразумевают то, что границу смогут пересечь только пешеходы и легковые автомашины", - сообщил Чечелашвили.

При этом он подчеркнул, что МИД Грузии продолжает придерживаться твердой позиции, заключающейся в том, что КПП "Казбеги-Верхний Ларс" должен открыться в нормальном режиме и продолжить функционирование в полном объеме.

Чечелашвили также заметил, что "по наблюдениям грузинской стороны, серьезных ремонтных работ на этом КПП с российской стороны проведено не было".

"Исходя из этого, аргумент российской стороны о том, что причиной закрытия КПП являются ремонтные работы, неприемлем", - заявил замглавы МИД.

По словам Чечелашвили, МИД Грузии считает что причиной временного открытия КПП "Казбеги-Верхний Ларс" стал нажим со стороны российских граждан, которым закрытие единственного легального пункта пропуска через границу создало серьезные проблемы. Кроме того, как заметил Чечелашвили, причиной временного открытия КПП также могло послужить то, что проблемы возникли у граждан третьих стран.

Выступая перед журналистами, Чечелашвили отметил, что закрытие КПП с российской стороны в ночь на 8 июля стало неожиданным для Грузии.

"Закрытие КПП соответствующим решением правительства РФ от 7 июля, стало нарушением двусторонних соглашений и международных норм", заявил  сказал замглавы МИД Грузии. В

 частности, по его словам, соглашение между Грузией и Россией в пограничной сфере, подписанное в октябре 1993 года и ратифицированное парламентами обеих стран, четко оговаривает условия, при которых может быть закрыт пункт пропуска через границу.
 
"Эти условия были нарушены и грузинская сторона еще раз заявляет, что поддерживает открытие КПП "Казбеги-Верхний Ларс" в полном объеме", - заявил Чечелашвили. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
27 Апреля 2017
Компьютерные курсы от компании "Росттелеком" для старшего поколения стартовали в Алаверди
Учебные курсы "Азбука интернета" от компании "Росттелеком"  по обучению представителей старшего поколения компьютерной и сетевой грамотности стартовали накануне в армянском городе Алаверди, сообщает пресс-служба компании.
17:09
27 Апреля 2017
Более 820 тонн пластика ежегодно используется в Армении
В Армении ежегодно используется около 823 тонн пластика, сообщила руководитель проекта "Ереван 2.0" Гаяне Манукян
16:55
27 Апреля 2017
Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102 российской военной базы в Армении
Комплексная комиссия под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова проверила подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении
16:52
27 Апреля 2017
В Армении "яблоко раздора" из Азербайджана меняет свое гражданство
Продавцы сельхозпродуктов в Армении пытаются незатейливым способом скрыть от покупателей  истинное происхождение яблок из Азербайджана, выдавая их за французские и греческие, сказал председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.
15:40
27 Апреля 2017
Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении" (ВИДЕО)
Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе.
15:02
27 Апреля 2017
Следствие по делу об убийстве в Армении российского солдата будет вести Служба нацбезопасности
Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве в городе Гюмри военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева в Генеральную прокуратуру республики.
14:09
27 Апреля 2017
СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества
Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп.
13:51
27 Апреля 2017
Крупнейшие налогоплательщики Армении обеспечили почти 70% поступлений в бюджет
В январе-марта 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении обеспечили 68,5% от совокупных налогов и пошлин, поступивших в госбюджет республики.
13:04
27 Апреля 2017
Стали известны даты проведения единых госэкзаменов в Армении
Центр оценки и тестирования Министерства образования науки Армении утвердил даты проведения единых госэкзаменов 2017 года.
12:42
27 Апреля 2017
Цены на авиабилеты в Армении снизятся в ближайшее время - ГУГА
Подписание в ближайшее время соглашениям между Арменией и ЕС о всеобъемлющих воздушных перевозках приведет к снижению цен на авиабилеты и повышению качества услуг, заявил начальник ГУГА Сергей Аветисян.
12:31
27 Апреля 2017
Концепция института медицинского омбудсмена Армении будет разработана к концу мая
Разработка концепции проекта внедрения Института медицинского омбудсмена в Армении будет завершена до 25-ого мая, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
11:27
27 Апреля 2017
Авиационные власти Армении приветствуют приход турецкого лоукостера
Приход турецкого лоукостера Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок, заявил в четверг  начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Сергей Аветисян.