484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянский корабль «Киликия» завершает плавание вокруг Европы
17:18
29 Августа 2006

Армянский корабль «Киликия»  - копия торгового корабля XIII века, прибудет в грузинский порт Батуми 1 сентября. Парусник совершил экспедицию по средневековым торговым маршрутам вокруг Европы, пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан.

Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в посольстве Республики Армения в Грузии, в ходе плавания «Киликия» впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13 веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

«В ходе экспедиции, которая была осуществлена в три этапа, судно в общей сложности прошло 15 тыс. морских миль, посетило 63 порта в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья», - сообщили в посольстве РА. 

Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму.

В ходе третьего завершающего этапа «Киликия» выйдя из  порта  Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам Росси вернулась в Черное море, где в порту Поти, приблизительно 3 сентября завершит свое плавание.

«Основными целями и идеями этой экспедиции были привлечение внимания к историческим ценностям, независимо от их национальной принадлежности, показать, что корабль это символ объединения народов, культур и цивилизаций, разделенных морями, исторический эксперимент, который позволит понять, как ходили на таких судах наши предки и почувствовать жизнь моряков на средневековом судне, а также понять и подчеркнуть ту огромную роль путешественников, которую они оказывали в межкультурном диалоге», - отметили в посольстве РА в Грузии.

В посольстве РА сказали, что после прибытия в порт Поти в течение двух дней судно будет разгружено от балласта и иного имущества, установлено на специально подготовленное автотранспортное средство, присланное из Армении, на котором и будет транспортировано на родину.

После возвращения корабль будет выставлен на центральной площади Еревана для  всеобщего обозрения в дни празднования 15-той годовщины независимости страны (21 сентября).
 
Армянский корабль «Киликия» был построен силами представителей армянского Клуба морских исследований «Айас»  и является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13 века.

Единственная современная деталь корабля - якорь, так как строители «Киликии» решили не повторять его исторический аналог. Кроме того, по задумке организаторов путешествия, одежда и еда у мореплавателей была такой же, как у древних киликийских купцов.

Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований «Айас» Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию.

В начале 90-х годов, изучая древние рукописи, хранившиеся в книгохранилище «Матенадаран» в Ереване, он начал собирать информацию о киликийских кораблях и будучи специалистом по судомоделированию, смог сделать рабочие чертежи с древних миниатюр по которым члены клуба «Айас» стали строить копию древнего корабля. На строительство «Киликии» его создатели затратили более 10 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".