485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Армянский корабль «Киликия» завершает плавание вокруг Европы
17:18
29 Августа 2006

Армянский корабль «Киликия»  - копия торгового корабля XIII века, прибудет в грузинский порт Батуми 1 сентября. Парусник совершил экспедицию по средневековым торговым маршрутам вокруг Европы, пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан.

Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в посольстве Республики Армения в Грузии, в ходе плавания «Киликия» впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13 веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

«В ходе экспедиции, которая была осуществлена в три этапа, судно в общей сложности прошло 15 тыс. морских миль, посетило 63 порта в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья», - сообщили в посольстве РА. 

Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму.

В ходе третьего завершающего этапа «Киликия» выйдя из  порта  Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам Росси вернулась в Черное море, где в порту Поти, приблизительно 3 сентября завершит свое плавание.

«Основными целями и идеями этой экспедиции были привлечение внимания к историческим ценностям, независимо от их национальной принадлежности, показать, что корабль это символ объединения народов, культур и цивилизаций, разделенных морями, исторический эксперимент, который позволит понять, как ходили на таких судах наши предки и почувствовать жизнь моряков на средневековом судне, а также понять и подчеркнуть ту огромную роль путешественников, которую они оказывали в межкультурном диалоге», - отметили в посольстве РА в Грузии.

В посольстве РА сказали, что после прибытия в порт Поти в течение двух дней судно будет разгружено от балласта и иного имущества, установлено на специально подготовленное автотранспортное средство, присланное из Армении, на котором и будет транспортировано на родину.

После возвращения корабль будет выставлен на центральной площади Еревана для  всеобщего обозрения в дни празднования 15-той годовщины независимости страны (21 сентября).
 
Армянский корабль «Киликия» был построен силами представителей армянского Клуба морских исследований «Айас»  и является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13 века.

Единственная современная деталь корабля - якорь, так как строители «Киликии» решили не повторять его исторический аналог. Кроме того, по задумке организаторов путешествия, одежда и еда у мореплавателей была такой же, как у древних киликийских купцов.

Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований «Айас» Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию.

В начале 90-х годов, изучая древние рукописи, хранившиеся в книгохранилище «Матенадаран» в Ереване, он начал собирать информацию о киликийских кораблях и будучи специалистом по судомоделированию, смог сделать рабочие чертежи с древних миниатюр по которым члены клуба «Айас» стали строить копию древнего корабля. На строительство «Киликии» его создатели затратили более 10 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:53
08 Ноября 2017
"Манюня" писательницы Нарине Абгарян заговорила по-армянски
Вышел в свет армянский перевод книги Нарине Абгарян "Манюня"
13:49
08 Ноября 2017
Армения получила разрешение на отсрочку размещения "страшилок" на пачках сигарет
Коллегия ЕЭК продлила для Республики Армения переходный период по применению техрегламента ЕАЭС на табачную продукцию
13:34
08 Ноября 2017
Светлое будущее: ЕС готов поддержать Армению в развитии "чистой энергетики"
Сейчас в Армении реализуется множество проектов в энергетической сфере, и европейские структуры готовы поддержать их
12:34
08 Ноября 2017
Перемещение товаров из Армении на остальную территорию ЕАЭС упрощается
В ходе состоявшегося накануне очередного заседания Коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран
12:14
08 Ноября 2017
Суренян возвестил о циклоне над Арменией
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил о том, что Армения находится под воздействием циклона
10:51
08 Ноября 2017
Оборотная сторона медали или можно ли заключать договор со свекровью по уходу за ребенком в Армении
Работающим мамам в Армении отныне не будет выплачиваться пособие в 18 тысяч драмов по уходу за ребенком
10:28
08 Ноября 2017
Рубен Варданян: Мы стремимся создать "экосистему" для развития потенциала армян
Учредитель Школы управления СКОЛКОВО предприниматель-филантроп Рубен Варданян рассказал о планах по созданию "экосистемы" для развития потенциала армян
10:07
08 Ноября 2017
Арам Габрелянов рассказал об акционерах и спонсорах московского "Арарата"
Известный медиаменеджер  Арам Габрелянов на своей странице в Facebook представил некоторую информацию об акционировании и о спонсорах московского футбольного клуба "Арарат"
09:57
08 Ноября 2017
СМИ обсуждают возможную кандидатуру нового начальника Главного штаба ВС Армении
Параллельно с "запуском" новой Конституции, в 2018 году произойдут тотальные кадровые перестановки на всех уровнях
09:04
08 Ноября 2017
В Армению идет похолодание на фоне дождей
Температура воздуха на всей территории республики понизится
08:00
08 Ноября 2017
Главное за вторник, 7 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 7 ноября
22:43
07 Ноября 2017
Сотрудничество с Советом Европы исходит из интересов Армении – президент
Глава государства подчеркнул, что Совет Европы в вопросе проведения реформ в Армении является важным партнером, с которым страна заинтересована продолжать активное сотрудничество