480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Армянский корабль «Киликия» завершает плавание вокруг Европы
17:18
29 Августа 2006

Армянский корабль «Киликия»  - копия торгового корабля XIII века, прибудет в грузинский порт Батуми 1 сентября. Парусник совершил экспедицию по средневековым торговым маршрутам вокруг Европы, пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан.

Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в посольстве Республики Армения в Грузии, в ходе плавания «Киликия» впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13 веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

«В ходе экспедиции, которая была осуществлена в три этапа, судно в общей сложности прошло 15 тыс. морских миль, посетило 63 порта в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья», - сообщили в посольстве РА. 

Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму.

В ходе третьего завершающего этапа «Киликия» выйдя из  порта  Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам Росси вернулась в Черное море, где в порту Поти, приблизительно 3 сентября завершит свое плавание.

«Основными целями и идеями этой экспедиции были привлечение внимания к историческим ценностям, независимо от их национальной принадлежности, показать, что корабль это символ объединения народов, культур и цивилизаций, разделенных морями, исторический эксперимент, который позволит понять, как ходили на таких судах наши предки и почувствовать жизнь моряков на средневековом судне, а также понять и подчеркнуть ту огромную роль путешественников, которую они оказывали в межкультурном диалоге», - отметили в посольстве РА в Грузии.

В посольстве РА сказали, что после прибытия в порт Поти в течение двух дней судно будет разгружено от балласта и иного имущества, установлено на специально подготовленное автотранспортное средство, присланное из Армении, на котором и будет транспортировано на родину.

После возвращения корабль будет выставлен на центральной площади Еревана для  всеобщего обозрения в дни празднования 15-той годовщины независимости страны (21 сентября).
 
Армянский корабль «Киликия» был построен силами представителей армянского Клуба морских исследований «Айас»  и является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13 века.

Единственная современная деталь корабля - якорь, так как строители «Киликии» решили не повторять его исторический аналог. Кроме того, по задумке организаторов путешествия, одежда и еда у мореплавателей была такой же, как у древних киликийских купцов.

Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований «Айас» Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию.

В начале 90-х годов, изучая древние рукописи, хранившиеся в книгохранилище «Матенадаран» в Ереване, он начал собирать информацию о киликийских кораблях и будучи специалистом по судомоделированию, смог сделать рабочие чертежи с древних миниатюр по которым члены клуба «Айас» стали строить копию древнего корабля. На строительство «Киликии» его создатели затратили более 10 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
28 Июня 2017
Вирус Petya теперь в Армении: что предпринять и как уберечься
Армянский медиаэксперт Самвел Мартиросян предупредил о распространении опасного вируса Petya в Армении
09:12
28 Июня 2017
МЧС предупреждает об аномальной жаре и угрозе пожаров в Армении
В Армении 28-29 июня ожидается высокий температурный фон
08:00
28 Июня 2017
Главное за вторник, 27 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 27 июня
20:17
27 Июня 2017
Член вооруженной группы "Сасна Црер" приговорен к трем c половиной годам тюрьмы
Судья не в состоянии вершить правосудие, сказал приговоренный в зале суда
08:00
27 Июня 2017
Главное за понедельник, 26 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 26 июня
20:55
26 Июня 2017
Метровая гюрза и два шахмара в школе: змеи продолжают "терроризировать" Армению
В Армении продолжают фиксироваться случаи обнаружения змей, в том числе, ядовитых
19:07
26 Июня 2017
Суренян дал устрашающий прогноз погоды на июль
Ранее он спрогнозировал аномальную жару в Ереване и в Араратской долине также и на конец июня
15:04
26 Июня 2017
Число наркозависимых в Армении из года в год растет и в 2016 году превысило 6 тыс. человек
Больше всего наркозависимых в возрастной группе от 28 до 49 лет – 3806 человек
14:38
26 Июня 2017
Искандарян указал на стабильную политическую тенденцию в Армении
С одной стороны это способ политического поведения, с другой - реакция на широкое недовольство населения существующей ситуацией, сказал он
08:00
26 Июня 2017
Главное за выходные, 24-25 июня
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 24-25 июня
13:53
25 Июня 2017
Премьер-министр Армении показал эпизод 15-часового видеоматериала о красотах Армении (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил отрывок видеоматериала о красотах и туристическом потенциале страны
11:15
25 Июня 2017
"Улыбайся, чтобы победить": звезды армянского шоу-бизнеса спели в поддержку больных раком детей (ВИДЕО)
Представители армянского шоу-бизнеса приняли участие в съемках клипа новой песни "Улыбайся, чтобы победить", посвященной детям, больным раком