486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия досрочно погасит долг перед Парижским клубом кредиторов - Минфин РФ
10:20
21 Августа 2006

Россия до конца понедельника переведет платежи странам-кредиторам Парижского клуба и завершит досрочное погашение долга в рамках этой организации, сообщили РИА Новости в Минфине.

По словам представителя министерства, в течение понедельника будут осуществляться оставшиеся платежи по досрочному погашению российского долга Парижскому клубу кредиторов. В конце дня Минфин обещает опубликовать сообщение об успешном завершении погашения. Платежи осуществляются Внешэкономбанком в девяти валютах, добавил чиновник.

Россия должна в настоящий момент 18 странам-кредиторам Парижского клуба, среди которых - Германия, Швейцария, Дания, Франция, Португалия, Финляндия, Нидерланды, Великобритания, отметил собеседник агентства.

Однако Португалия не попала в многосторонний протокол о досрочном погашении долга России в рамках Парижского клуба.

С этой страной, как ранее сообщал замминистра финансов Сергей Сторчак, ведутся переговоры о возможности поставок в счет погашения долга российских самолетов Бе-200. Долг перед Португалией составляет $81 миллион. "Вероятность того, что португальские власти примут решение в пользу российских самолетов, составляет 90%", - сказал замглавы Минфина.

Товарными поставками в течение ближайших трех лет предпочла взять долг на $30 миллионов и Финляндия. Остаток долга перед Финляндией в размере $271,5 миллиона будет погашен досрочно (деньгами), объяснил Сторчак.

Как сообщалось ранее, в мае прошлого года Россия досрочно погасила по номиналу долг кредиторам Парижского клуба на $15 миллиардов.

Договоренность о втором транше досрочного погашения реструктурированного в рамках Парижского клуба внешнего долга России была достигнута в Париже 16 июня текущего года и оформлена многосторонним протоколом о досрочном погашении задолженности.

Оставшаяся часть долга России перед Парижским клубом, которую РФ в понедельник и планирует погасить, составляла $21,3 миллиарда.

Общая экономия от долгосрочного погашения долга составит $7,7 миллиарда, в том числе в 2007 году - $1,2 миллиарда, в 2008 - $1,1 миллиарда, в 2009 году - $1 миллиард и, далее по убывающей, в 2020 году - порядка $10-20 миллионов.

Сэкономленные платежи планируется направлять на инвестиционную деятельность, в том числе в инвестиционный фонд.

Говоря о причинах досрочного погашения долга перед Парижским клубом кредиторов, ранее заглавы Минфина Сергей Сторчак сообщил, что стержнем долговой стратегии РФ является погашение дефолтных обязательств, к которым относится реструктурированный долг РФ перед Парижским клубом. Замминистра пояснил, что такого рода долг является очень дорогим. Кроме того, по его словам, ни одна великая держава не имеет в своем долговом портфеле дефолтные обязательства.

"Таким образом, мы завершаем историю страны, которая была неплатежеспособной", - подчеркнул замминистра.

Он также выразил надежду на то, что российские власти внесут поправки в законодательство, которые позволят России самой стать кредитором Парижского клуба и "выдавать другим странам льготные кредиты содействия развитию с грантовой составляющей не менее 35%".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
21:07
20 Февраля 2017
Сыну Осканяна предъявлено обвинение в похищении человека, он отпущен под подписку о невыезде
Сыну бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна – Ара Осканяну предъявлено обвинение по статье "похищение человека", решением следователя он отпущен под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.