478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Ветеран группы "Вымпел" КГБ СССР Виктор Ким считает, что убившие российских дипломатов в Ираке террористы будут уничтожены
10:55
18 Августа 2006

Ветеран группы "Вымпел" КГБ СССР (сейчас - Управление "В" центра спецназначения ФСБ России) Виктор Ким считает, что убившие российских дипломатов в Ираке террористы будут уничтожены.

"Руководство страны поставило перед российскими спецслужбами задачу уничтожить террористов, которые убили российских дипломатов в Ираке", - сказал Ким в интервью РИА Новости.

Он добавил, что сотрудники "Вымпела" или других спецподразделений эту задачу должны выполнить.

Ветеран назвал уничтожение в Ингушетии международного террориста Шамиля Басаева "удачно проведенной акцией российских спецслужб".

"Российским спецслужбам удалось осуществить сложную задачу. Это хороший урок для оставшихся участников незаконных вооруженных формирований, которые должны понять, что такой конец рано или поздно ждет каждого террориста независимо от ранга", - сказал Ким.

По его мнению, лучше для боевиков, пока еще действующих на территории Северного Кавказа, сложить оружие, как было предложено руководителем Национального антитеррористического комитета РФ, и заняться мирным трудом.

Говоря о событиях в Беслане, где жертвами теракта стал 331 человек, а спецслужбы понесли тяжелые потери - 10 бойцов, ветеран сказал: "Здесь никакого провала не было. Отмечу, что события в Беслане еще больше отмобилизиовали сотрудников "Вымпела" на решение боевых задач".

По его словам, ветеранские организации оказывали и оказывают постоянную необходимую материальную помощь семьям погибших. Помогают ветераны и детям Беслана.

"Совсем недавно дети из Беслана, находившиеся в заложниках, приезжали в Москву, где встречались с сотрудниками центра спецназначений ФСБ России", - рассказал Ким.

По его словам, ветераны "Вымпела" за свой счет отправили группу детей из Беслана на отдых в Грецию.

"Сотрудники "Вымпела" по-прежнему ведут работу на территории Северного Кавказа. У нас нет озлобленности и чувства мести - сотрудники просто выполняют свою задачу", - подчеркнул ветеран спецслужб.

Ким заметил, что главной привилегией сотрудников спецназа "Вымпел" является защита интересов государства.

Виктор Ким рассказал, что 25-летие создания группы "Вымпел", которое будет отмечаться 18 августа, является для ветеранов и действующих сотрудников очень знаменательной датой.

"Эта дата будет отмечаться достаточно публично. Это важно, прежде всего потому, что на этот праздник соберутся ветераны из различных государств СНГ, которые в разные годы служили в "Вымпеле", - сказал Ким.

Ветеран "Вымпела" - руководитель различных подразделений этой специальной группы Виктор Ким пришел в группу уже опытным сотрудником. За плечами этого боевого офицера уже была спецоперация, проведенная в Афганистане в 1979 году по взятию в Кабуле девяти объектов, среди которых был и дворец Амина.

"Те события во многом стали точкой отсчета по созданию "Вымпела". Мой товарищ - ветеран российских спецслужб, бывший начальник нелегальной разведки страны Юрий Дроздов говорит, что события в Афганистане 1979 года стали толчком для того, чтобы создать подобное подразделение в рамках органов госбезопасности", - рассказал Виктор Ким.

"Затем долгое время шла кропотливая, сложная работа по формированию "Вымпела". Тогда у нас было очень много учений в различных условиях, в том числе в условиях города и на крупных объектах государственного значения. Я этот период называю - периодом учебы", - вспоминает ветеран.

Группа спецназначения "Вымпел" КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года. Оперативное руководство "Вымпелом" осуществлял начальник Первого главного управления КГБ СССР. Основной задачей подразделения стало выполнение специальных операций за пределами Родины в интересах государства.

Государство, как и прежде, ставит перед "Вымпелом" сложные задачи. В настоящее время основным назначением управления "В" центра спецназначения ФСБ России является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, а также пресечение террористических акций в отношений российских граждан и учреждений за рубежом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер