478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
В Сочи продолжится неформальная встреча глав государств ЕвраАзЭС
09:46
16 Августа 2006

В Сочи в среду продолжится неформальная встреча глав государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Как сообщил ранее РИА Новости источник в Кремле, на встрече обсуждаются "вопросы формирования в рамках организации таможенного союза".

Кроме того, по словам собеседника агентства, в рамках реализации инициативы президента России Владимира Путина о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, озвученной на саммите ЕврАзЭС в Петербурге 25 января, главы государств обсудят вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества.

"Еще одной важной темой, стоящей на повестке дня встречи, является водно-энергетическое регулирование в Центральной Азии и создание Евразийского водно-энергетического консорциума", - добавил источник.

Он также сообщил, что особое внимание в ходе встречи будет уделено вопросам углубления взаимодействия Сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности. "Одним из наглядных примеров такого взаимодействия станет участие во встрече Роберта Кочаряна - президента Армении, являющейся наблюдателем в ЕврАзЭС и членом ОДКБ", - указал источник.

Главы государств также обсудят вопросы, касающиеся присоединения Узбекистана к ОДКБ, добавил собеседник агентства.

"Предполагается, что президенты обменяются мнениями по вопросам перспектив вступления государств-членов ЕврАзЭС в ВТО, другим актуальным вопросам совершенствования и развития деятельности Сообщества", - указал собеседник агентства.

Неформальная встреча лидеров государств ЕврАзЭС началась накануне в Сочи с рабочего обеда. Президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии собрались в резиденции главы российского государства. На встречу также приглашен президент Армении, которая является наблюдателем в ЕврАзЭС.

Владимир Путин, которые до этого уже успел провести переговоры с Робертом Кочаряном и Нурсултаном Назарбаевым, вышел встречать остальных коллег на крыльцо резиденции. Первым подошел Курманбек Бакиев, затем - Эмомали Рахмонов. Поскольку встреча планировалась как неформальная, оба пришедших были без галстуков. Однако президент России, который только что завершил переговоры, еще не успел переодеться и избавиться от этого аксессуара. В результате Рахмонов даже специально уточнил, правильно ли он понял формат встречи.

Затем к резиденции подошел Ислам Каримов. Как и его коллеги, он обменялся рукопожатием с Владимиром Путиным и несколько минут о чем-то беседовал с российским президентом. Последним из лидеров ЕврАзЭС появился Александр Лукашенко, который в отличие от трех своих "предшественников" был при галстуке. Обняв Владимира Путина, Лукашенко тепло поприветствовал его. После этого лидеры прошли в здание резиденции.

В конце рабочего ужина глав государств членов ЕврАзЭС к ним присоединился председатель правительства РФ Михаил Фрадков и премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Неформальный саммит ЕврАзЭС стал первой встречей "без галстуков" лидеров государств-участников Сообщества с момента образования организации в 2000 году. Однако президенты ЕврАзЭС встретятся в этом году уже в третий раз.

В работе саммита примут участие все главы государств Сообщества. Президент России Владимир Путин уже находится в Сочи, где в ближайшее время проведет ряд международных мероприятий и рабочих встреч, сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен совместить участие в неформальной встрече лидеров ЕврАзЭС с краткосрочным отпуском, который проведет в Сочи.

Помимо глав государств-участников ЕврАзЭС в работе саммита примет участие и президент страны, являющейся наблюдателем при организации. В Сочи прибудет президент Армении Роберт Кочарян, сообщил пресс-секретарь главы армянского государства Виктор Согомонян. Он не исключил, что в рамках саммита состоится ряд двусторонних переговоров.

Как сообщил в интервью РИА Новости генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, поскольку саммит неформальный, это дает возможность президентам обменяться мнениями по широкому спектру актуальных вопросов экономического сотрудничества стран ЕврАзЭС.

В частности, речь пойдет о перспективах формирования правовой базы Таможенного союза. Рапота указал, что до конца текущего года стороны должны завершить проработку юридических аспектов образования Таможенного союза. "Но это не означает, что уже предопределена дата создания такого союза", - подчеркнул генеральный секретарь ЕврАзЭС.

При этом он заметил, что технически уже все готово для формирования правовой базы этой структуры, однако "есть ряд моментов, которые требуют политического решения".

Рапота сообщил, что для полноценного функционирования Таможенного союза необходимы "единый таможенный тариф на все товары, таможенная граница по внешнему периметру с одинаковыми правилами и некий орган, который будет регулировать таможенно-тарифную политику".

"Регулирующий орган станет фактически наднациональным органом, действующим в определенных рамках и правилах. Государства, вошедшие в Таможенный союз, больше не будут заниматься таможенными проблемами", - сказал генеральный секретарь ЕврАзЭС.

"Согласовать таможенные пошлины и всю таможенную политику - это один из сложнейших вопросов, потому что у каждой из стран ЕврАзЭС есть свое законодательство в области таможенной политики", - отметил Рапота.

В связи с этим, по его словам, создание наднационального органа - "это очень непростая задача, причем не столько технологически, сколько политически и психологически". И все страны, вступающие в Таможенный союз, должны быть к этому готовы, подчеркнул генеральный секретарь ЕврАзЭС.

В ходе предыдущего саммите ЕврАзЭС, который состоялся в июне в Минске, глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов сообщил, что уровень согласованности документов только Белоруссии, России и Казахстана по формированию Таможенного союза составляет 60%.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Впоследствии к странам-участницам присоединился Узбекистан.

ЕврАзЭС является международной экономической организацией, наделенной функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер