486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В Саратов прибывает армянский парусник "Киликия" - копия средневекового киликийского судна 13 века
09:37
10 Августа 2006

В Саратов по Волге в четверг прибывает армянский парусник "Киликия" - копия средневекового киликийского судна XIII века, сообщили РИА Новости в областном министерстве информации и общественных отношений.

"Парусник начал свое путешествие в порту Поти, объехал Европу, посетив Турцию, Болгарию, Грецию, Румынию, Голландию, Бельгию, Великобританию, Польшу. Российский этап экспедиции, который начался в Санкт-Петербурге, проходит в рамках проведения года Армении в России. Судно следует по внутренним водам России и уже побывало в Нижнем Новгороде и Волгограде", - сказал собеседник агентства.

В Саратове экипаж парусника встретится с представителями саратовской армянской общины, ознакомится с достопримечательностями города.

Яхта покинет Саратов 12 августа. Ее путешествие завершится в порту Поти, откуда специальными трейлерами судно будет доставлено в Ереван 21 сентября - в день государственной независимости Республики Армения.

"Киликия" является точной копией торговых кораблей Средиземноморья 13 века. Парусник был построен группой энтузиастов из ереванского Клуба морских исследований "Айас" по средневековым рукописям и миниатюрам. На строительство судна его создатели затратили 11 лет - с 1991 по 2001 год.

По замыслу организаторов путешествия, навигационные приборы, одежда и еда команды парусника в точности соответствуют вещам, которыми пользовались купцы-мореплаватели из средневекового армянского государства Киликия, находившегося на побережье Малой Азии.

В 2004 году корабль отправился из грузинского порта Поти в большое плавание по маршруту киликийских купцов, которые в средние века поддерживали тесные торговые связи с европейскими городами.

Первый этап путешествия вокруг Европы завершился в Венеции, где парусник бросил якорь и остался зимовать у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

Весной 2005 года начался второй этап экспедиции от Венеции до Амстердама.

Третий, заключительный этап кругосветного путешествия парусника "Киликия" начался 28 мая этого года - в День независимости 1-й республики Армении. Судно подняло якорь из порта Портсмут на юге Великобритании и пошло в направлении французского порта Кале. Затем, пройдя по Северному и Балтийскому морям, парусник прибыл в Санкт-Петербург. После этого судно прошло через Москву и Кострому.

По окончании кругосветного плавания корабль будет по суше переправлен из Поти в Армению и весной следующего года бросит якорь в озере Севан. В последующем "Киликию" планируется переоборудовать в музей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
24 Февраля 2017
Ряд трасс в Армении закрыт, некоторые дороги труднопроходимы - МЧС
МЧС Армении сообщает, что по положению на 09:00 утра пятницы ряд трасс в стране закрыт, движение транспорта по некоторым дорогам затруднено
09:04
24 Февраля 2017
Весна все ближе: в Армении ожидается до 20 градусов тепла
В одной из областей Армении ожидается повышение температуры воздуха до 20-ти градусов тепла
08:00
24 Февраля 2017
Главное за четверг, 23 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий четверга, 23 февраля
20:31
23 Февраля 2017
Премьер Карапетян пригласил своего грузинского коллегу посетить Ереван с официальным визитом
Карапетян также выразил уверенность, что у обеих стран есть очень интересные возможности для сотрудничества
19:46
23 Февраля 2017
Армянский эксперт: Азербайджан развивается по пути "от цивилизации к варварству"
Развитие Азербайджана с первых лет его основания по сей день выглядит как путь от цивилизации к варварству, считает первый омбудсмен Армении,  исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса Алавердян
19:27
23 Февраля 2017
Эксперт: Сумгаит – результат унаследованной Баку от Турции политики нетерпимости к армянам
Сумгаитские погромы как политическое явление – результат унаследованной Азербайджаном от Турции политики нетерпимости и дискриминации по отношению к армянам, считает руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян
19:10
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении поддерживает право женщин на службу в армии
Девушки и женщины, которые хотят проявить себя на военной службе должны иметь такую возможность, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
19:00
23 Февраля 2017
Грузия готова использовать весь потенциал для развития отношений с Арменией - Квирикашвили
Грузия придает важность углублению и развитию сотрудничества с дружественной Арменией, заявил в четверг премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на встрече с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Тбилиси
18:56
23 Февраля 2017
Министр обороны Армении заявил об определенном росте напряженности в зоне карабахского конфликта
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявил в четверг журналистам об определенном росте напряженности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
18:32
23 Февраля 2017
Армянской армии не будут навязывать, за кого голосовать в ходе выборов – министр обороны
Армянским военнослужащим никогда не навязывали и не будут навязывать, за кого голосовать в ходе парламентских выборов, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян.
16:42
23 Февраля 2017
Лапшин всех нас подставил - Дворников
Публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников считает, что российско-израильский блогер Александр Лапшин всех подставил.
16:28
23 Февраля 2017
Армянские студенты получат новые стипендии для обучения в зарубежных вузах
Министерство образования и науки Армении объявляет о старте конкурса для получения образования в зарубежных вузах в рамках межгосударственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства.