483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович считает, что владельцы ЮКОСа готовили компанию к продаже
11:53
07 Августа 2006

Владельцы ЮКОСа готовили компанию к продаже, считает бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович.

"В последние годы ЮКОС явно развивался в этом направлении", - заявил бывший топ-менеджер компании в интервью газете "Известия", передает РИА Новости.

Голубович напомнил, что незадолго до кризиса 1998 года ЮКОС пытался продать до 25% акций Филлипс Петролеум (сейчас это часть Конако-Филлипса).

"Когда вы продаете большую долю, до 25%, какой-то компании, являющейся фактически вашим конкурентом и в финансовом плане более сильной, чем вы, то вы "теряете девственность". Тот, кто купил эту существенную долю, имеет в виду оградить вас от работы с другими конкурентами. Скорее всего он намерен в будущем приобрести вас целиком", - пояснил Голубович.

По его словам, в 1998 году этого не произошло из-за того, что в разгар переговоров случился кризис.

"К тому же речь шла о продаже за небольшие деньги - исходя из капитализации, по-моему, $4 миллиарда за весь ЮКОС", - отметил Голубович.

Потом, по его словам, кризис миновал, и стало ясно, что компания слишком дорогая - ни российские, ни западные инвесторы не приедут, чтобы купить компанию, которая стоит $15-20 миллиардов.

"Поэтому вопрос о ее продаже, даже если бы он возник, нельзя было решить быстро. Это не просто предпродажная подготовка, это очень сложная конструкция из, может быть, множества сделок", - подчеркнул экс-менеджер.

"Я ушел из ЮКОСа в начале 2001 года, а продажа компании официально так и не названному американскому стратегическому инвестору стала готовиться в конце 2002 - начале 2003 года", - сообщил Голубович.

По его мнению, когда после кризиса 1998 года самые сложные проблемы были решены, "компания очень быстро стала бюрократизироваться, наполняться людьми, которые нужны были именно для предпродажной подготовки".

"Это были высокие профессионалы и неплохие люди. Но многим, не только мне, казалось, что компания что-то делает не так", - заявил Голубович.

По его словам, "вместо того чтобы развивать бизнес в регионах, создавались сложные налоговые схемы - бизнес переносился на бумаге из одного региона в другой, чтобы платить налоги по местным пониженным ставкам, создавались конструкции со "скважинной жидкостью".

По оценке Голубовича, эти налоговые схемы в тот момент "может быть и были законными, но на грани".

"Своеобразное" налоговое планирование, элемент политизации, общее ухудшение морального климата в коллективе - вот это формировало у очень многих людей желание уйти из ЮКОСа", - заметил бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване
10:06
09 Декабря 2016
В вузовской системе Армении грядут серьезные изменения - газета
После парламентских выборов ожидаются серьезные изменения в вузовской системе Армении
09:04
09 Декабря 2016
Синоптики прогнозируют снег в Армении на выходных
Слабый снег ожидается в ряде областей Армении и в Ереване
08:00
09 Декабря 2016
Главное за четверг, 8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет собственную версию самых важных событий четверга, 8 декабря
18:58
08 Декабря 2016
Премьер Армении назначил нового заместителя министра образования и науки
Премьер-министр Армении Карен Карапетян назначил Давида Саакяна заместителем министра образования и науки
18:19
08 Декабря 2016
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила свою работу
Осеняя сессия Национального Собрания Армении пятого созыва завершила в четверг свою работу.
16:31
08 Декабря 2016
Американский университет Армении собрал более $1,5 млн. на поддержку студентов
Основатели Американского университета Армении (АУА) в рамках празднования 25-летия учебного заведения собрали более $1,5 млн. для пополнения стипендиального фонда, сообщает пресс-служба университета.
16:19
08 Декабря 2016
Спецследственная служба будет заниматься незаконно обогатившимися чиновниками в Армении
Специальная следственная служба будет рассматривать дела о незаконном обогащении государственных должностных лиц в Армении
15:34
08 Декабря 2016
Министра обороны Армении в потерпевшей аварию машине не было – пресс-секретарь
Министра обороны Армении Вигена Саркисян не было в машине, потерпевшей в четверг аварию в Сюникской области страны, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.