485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович считает, что владельцы ЮКОСа готовили компанию к продаже
11:53
07 Августа 2006

Владельцы ЮКОСа готовили компанию к продаже, считает бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович.

"В последние годы ЮКОС явно развивался в этом направлении", - заявил бывший топ-менеджер компании в интервью газете "Известия", передает РИА Новости.

Голубович напомнил, что незадолго до кризиса 1998 года ЮКОС пытался продать до 25% акций Филлипс Петролеум (сейчас это часть Конако-Филлипса).

"Когда вы продаете большую долю, до 25%, какой-то компании, являющейся фактически вашим конкурентом и в финансовом плане более сильной, чем вы, то вы "теряете девственность". Тот, кто купил эту существенную долю, имеет в виду оградить вас от работы с другими конкурентами. Скорее всего он намерен в будущем приобрести вас целиком", - пояснил Голубович.

По его словам, в 1998 году этого не произошло из-за того, что в разгар переговоров случился кризис.

"К тому же речь шла о продаже за небольшие деньги - исходя из капитализации, по-моему, $4 миллиарда за весь ЮКОС", - отметил Голубович.

Потом, по его словам, кризис миновал, и стало ясно, что компания слишком дорогая - ни российские, ни западные инвесторы не приедут, чтобы купить компанию, которая стоит $15-20 миллиардов.

"Поэтому вопрос о ее продаже, даже если бы он возник, нельзя было решить быстро. Это не просто предпродажная подготовка, это очень сложная конструкция из, может быть, множества сделок", - подчеркнул экс-менеджер.

"Я ушел из ЮКОСа в начале 2001 года, а продажа компании официально так и не названному американскому стратегическому инвестору стала готовиться в конце 2002 - начале 2003 года", - сообщил Голубович.

По его мнению, когда после кризиса 1998 года самые сложные проблемы были решены, "компания очень быстро стала бюрократизироваться, наполняться людьми, которые нужны были именно для предпродажной подготовки".

"Это были высокие профессионалы и неплохие люди. Но многим, не только мне, казалось, что компания что-то делает не так", - заявил Голубович.

По его словам, "вместо того чтобы развивать бизнес в регионах, создавались сложные налоговые схемы - бизнес переносился на бумаге из одного региона в другой, чтобы платить налоги по местным пониженным ставкам, создавались конструкции со "скважинной жидкостью".

По оценке Голубовича, эти налоговые схемы в тот момент "может быть и были законными, но на грани".

"Своеобразное" налоговое планирование, элемент политизации, общее ухудшение морального климата в коллективе - вот это формировало у очень многих людей желание уйти из ЮКОСа", - заметил бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:39
06 Ноября 2017
В Нацпарке "Дилижан" в Армении действовала ОПГ по вырубке лесов (ПОДРОБНОСТИ)
В рамках уголовного дела, находящемся в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК, предъявлено обвинение по факту создания преступной группы и незаконной вырубки тысяч деревьев
17:00
06 Ноября 2017
Президент высоко оценил готовность известных ученых Юрия Оганесяна и Ани Апрамян помочь развитию науки в Армении
Президент Армении Серж Саргсян принял в понедельник всемирно известных учёных, физиков, иностранных членов НАН РА Юрия Оганесяна и Ани Апрамян
16:33
06 Ноября 2017
Президент Армении направил соболезнования Дональду Трампу
Президент Армении Серж Саргсян направил в понедельник телеграмму соболезнования президенту США Дональду Трампу в связи с трагедией, произошедшей в церкви города Сазерленд-Спрингс
15:40
06 Ноября 2017
Регулятор приостановил деятельность цеха по производству бастурмы в Ереване
По результатам мониторинга были выявлены нарушения правил гигиены продуктов питания
13:50
06 Ноября 2017
"Газпром Армения" вновь возглавил список крупнейших налогоплательщиков Армении
1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 9 месяцев 2017 года выплатили в госбюджет более 580,79 млрд. драмов
12:51
06 Ноября 2017
Пассажиропоток через два аэропорта Армении превысил 2 млн. человек
Пассажиропоток через ереванский международный аэропорт "Звартноц" и гюмрийский аэропорт "Ширак" за январь-октябрь 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 22,7%
11:51
06 Ноября 2017
Работающие мамы в Армении смогут нанять няню за счет государства
Правительство планирует осуществить три новые программы, нацеленные на решение социально-демографических проблем, сказал министр труда и по социальным вопросам Армении Артем Асатрян
10:50
06 Ноября 2017
С высоты птичьего полета: парапланы впервые взмоют в небо над армянским Татевом (ФОТО, ВИДЕО)
Организаторы гарантируют незабываемые впечатления всем желающим полюбоваться на красоты Татева
10:25
06 Ноября 2017
Российский космонавт опубликовал уникальные виды Еревана из космоса (ФОТО)
Летчик-космонавт также передал привет "космический привет" всем своим друзьям из посольства России в Армении
09:04
06 Ноября 2017
Синоптики прогнозируют повсеместные осадки в Армении
В большинстве регионов Армении и в Ереване ожидаются осадки
08:00
06 Ноября 2017
Главное за выходные, 4-5 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 4-5 ноября
13:36
05 Ноября 2017
В Армении отпраздновали День военного разведчика (ФОТО)
Завершились праздничные мероприятия показательными одиночными и групповыми выступлениями, военизированной эстафетой, угощением гостей солдатской кашей и концертом