487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович считает, что владельцы ЮКОСа готовили компанию к продаже
11:53
07 Августа 2006

Владельцы ЮКОСа готовили компанию к продаже, считает бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович.

"В последние годы ЮКОС явно развивался в этом направлении", - заявил бывший топ-менеджер компании в интервью газете "Известия", передает РИА Новости.

Голубович напомнил, что незадолго до кризиса 1998 года ЮКОС пытался продать до 25% акций Филлипс Петролеум (сейчас это часть Конако-Филлипса).

"Когда вы продаете большую долю, до 25%, какой-то компании, являющейся фактически вашим конкурентом и в финансовом плане более сильной, чем вы, то вы "теряете девственность". Тот, кто купил эту существенную долю, имеет в виду оградить вас от работы с другими конкурентами. Скорее всего он намерен в будущем приобрести вас целиком", - пояснил Голубович.

По его словам, в 1998 году этого не произошло из-за того, что в разгар переговоров случился кризис.

"К тому же речь шла о продаже за небольшие деньги - исходя из капитализации, по-моему, $4 миллиарда за весь ЮКОС", - отметил Голубович.

Потом, по его словам, кризис миновал, и стало ясно, что компания слишком дорогая - ни российские, ни западные инвесторы не приедут, чтобы купить компанию, которая стоит $15-20 миллиардов.

"Поэтому вопрос о ее продаже, даже если бы он возник, нельзя было решить быстро. Это не просто предпродажная подготовка, это очень сложная конструкция из, может быть, множества сделок", - подчеркнул экс-менеджер.

"Я ушел из ЮКОСа в начале 2001 года, а продажа компании официально так и не названному американскому стратегическому инвестору стала готовиться в конце 2002 - начале 2003 года", - сообщил Голубович.

По его мнению, когда после кризиса 1998 года самые сложные проблемы были решены, "компания очень быстро стала бюрократизироваться, наполняться людьми, которые нужны были именно для предпродажной подготовки".

"Это были высокие профессионалы и неплохие люди. Но многим, не только мне, казалось, что компания что-то делает не так", - заявил Голубович.

По его словам, "вместо того чтобы развивать бизнес в регионах, создавались сложные налоговые схемы - бизнес переносился на бумаге из одного региона в другой, чтобы платить налоги по местным пониженным ставкам, создавались конструкции со "скважинной жидкостью".

По оценке Голубовича, эти налоговые схемы в тот момент "может быть и были законными, но на грани".

"Своеобразное" налоговое планирование, элемент политизации, общее ухудшение морального климата в коллективе - вот это формировало у очень многих людей желание уйти из ЮКОСа", - заметил бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
19 Января 2017
Армения намерена принять участие во всемирной выставке "Экспо-2017" в Астане
Армения планирует принять участие в специализированной международной выставке "Экспо-2017" в Астане
20:00
19 Января 2017
Автомобиль с российскими номерами попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване в четверг днем
19:51
19 Января 2017
Армян среди пострадавших в пожаре и обрушении здания в Тегеране нет - МИД
В числе пострадавших в результате пожара, вспыхнувшего в одном из высотных зданий в Тегеране, армян по предварительным данным нет
19:01
19 Января 2017
Захарова об отношениях России с Арменией и Азербайджаном: Лавров все сказал
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос как прошлом году складывались отношения между Россией с Арменией и Азербайджаном, отказалась что-то добавить к словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.  
18:55
19 Января 2017
Кандидатов в депутаты в Армении проверят на знание родного языка
Кандидатов в депутаты Национального Собрания Армении проверят на знание армянского языка в случае отсутствия у них соответствующего сертификата
18:27
19 Января 2017
Хачатур Сукиасян не собирается возглавлять штаб ППА – пресс-секретарь
Крупный армянский предприниматель Хачатур Сукиасян не не собирается возглавлять штаб партии "Процветающая Армения"
18:19
19 Января 2017
Спикер Кнессета: Израиль рано или поздно должен признать Геноцид армян
Кнессет рано или поздно должен признать Геноцид армян, заявил в четверг спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн на встрече с армянской парламентской делегацией во главе с председателем комиссии по внешним связям Артаком Закаряном
17:53
19 Января 2017
Правоохранители раскрыли попытку убийства полицейских в армянском Ванадзоре
В главном следственном управлении по расследованию особо важных дел СК Армении завершилось следствие по уголовному делу, возбужденному по факту попытки убийства сотрудников полиции
17:43
19 Января 2017
Российские дипломаты на Крещенье окунулись в ледяные воды армянского Гюмри
Крещенское купание "во Иордани" состоялось в среду в Черкесском ущелье армянского Гюмри, сообщается на страничке посольства России в Армении в Facebook.
16:57
19 Января 2017
Ереванцы наконец-то дождались потепления
Температура воздуха в Араратской долине и Ереване в четверг поднялась на 4-5 градусов, написал начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян
16:53
19 Января 2017
Пресс-секретарь МИД и режиссер схлестнулись в Фейсбуке
Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в соцсети Facebook, не называя имен, резко ответил на критику в адрес дипломатического ведомства.
16:48
19 Января 2017
В Армении растет число случаев семейного насилия – эксперт
Случаи семейного насилия в Армении в последние годы участились, сообщила агентству "Новости-Армения" координатор коалиции "Против насилия над женщинами" Заруи Ованнисян.