486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович считает, что владельцы ЮКОСа готовили компанию к продаже
11:53
07 Августа 2006

Владельцы ЮКОСа готовили компанию к продаже, считает бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович.

"В последние годы ЮКОС явно развивался в этом направлении", - заявил бывший топ-менеджер компании в интервью газете "Известия", передает РИА Новости.

Голубович напомнил, что незадолго до кризиса 1998 года ЮКОС пытался продать до 25% акций Филлипс Петролеум (сейчас это часть Конако-Филлипса).

"Когда вы продаете большую долю, до 25%, какой-то компании, являющейся фактически вашим конкурентом и в финансовом плане более сильной, чем вы, то вы "теряете девственность". Тот, кто купил эту существенную долю, имеет в виду оградить вас от работы с другими конкурентами. Скорее всего он намерен в будущем приобрести вас целиком", - пояснил Голубович.

По его словам, в 1998 году этого не произошло из-за того, что в разгар переговоров случился кризис.

"К тому же речь шла о продаже за небольшие деньги - исходя из капитализации, по-моему, $4 миллиарда за весь ЮКОС", - отметил Голубович.

Потом, по его словам, кризис миновал, и стало ясно, что компания слишком дорогая - ни российские, ни западные инвесторы не приедут, чтобы купить компанию, которая стоит $15-20 миллиардов.

"Поэтому вопрос о ее продаже, даже если бы он возник, нельзя было решить быстро. Это не просто предпродажная подготовка, это очень сложная конструкция из, может быть, множества сделок", - подчеркнул экс-менеджер.

"Я ушел из ЮКОСа в начале 2001 года, а продажа компании официально так и не названному американскому стратегическому инвестору стала готовиться в конце 2002 - начале 2003 года", - сообщил Голубович.

По его мнению, когда после кризиса 1998 года самые сложные проблемы были решены, "компания очень быстро стала бюрократизироваться, наполняться людьми, которые нужны были именно для предпродажной подготовки".

"Это были высокие профессионалы и неплохие люди. Но многим, не только мне, казалось, что компания что-то делает не так", - заявил Голубович.

По его словам, "вместо того чтобы развивать бизнес в регионах, создавались сложные налоговые схемы - бизнес переносился на бумаге из одного региона в другой, чтобы платить налоги по местным пониженным ставкам, создавались конструкции со "скважинной жидкостью".

По оценке Голубовича, эти налоговые схемы в тот момент "может быть и были законными, но на грани".

"Своеобразное" налоговое планирование, элемент политизации, общее ухудшение морального климата в коллективе - вот это формировало у очень многих людей желание уйти из ЮКОСа", - заметил бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:40
22 Февраля 2017
Продолжается перевооружение российской военной базы в Армении
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении продолжается плановое перевооружение на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники.
13:28
22 Февраля 2017
Министр обороны: Армения намерена продолжить диалог с Россией по покупке вооружения
Армения будет продолжать диалог с Россией о возможности приобретения вооружений, заявил в интервью РИА Новости министр обороны Армении Виген Саркисян.
13:20
22 Февраля 2017
Более 90% армянских детдомовцев имеют хотя бы одного родителя - Human Rights Watch
Более 90% воспитанников детдомов, учреждений опеки и интернатов не являются полными сиротами, говорится в докладе организации Human Rights Watch
13:14
22 Февраля 2017
Киев не ограничивал импорт армянской растительной продукции – украинский регулятор
Украина не вводила никаких ограничений и запретов на ввоз армянской растительной продукции, сказал заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества украинского регулятора Андрей Челомбитко
13:11
22 Февраля 2017
Глава армянского минобороны назвал Россию стратегическим партнером
Взаимодействие Еревана с НАТО никогда не было и не будет направлено против интересов стратегического союзничества с Россией, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян
13:09
22 Февраля 2017
Банк ВТБ (Армения) представил современный и безопасный способ для покупок в интернете
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Visa
12:48
22 Февраля 2017
Армянская Армия "более чем боеспособна" – Виген Саркисян
Подготовка Вооруженных сил Армении осуществляется на очень высоком уровне, заявил в интервью РИА Новости министр обороны страны Виген Саркисян.
12:36
22 Февраля 2017
Виген Саркисян сообщил, сколько военных из Армении обучается в России
В России обучается гораздо больше 200 армянских военных, завил министр обороны Армении Виген Саркисян в интервью РИА Новости.
11:42
22 Февраля 2017
Армения очень довольна уровнем военного сотрудничества с Россией
Министерство обороны Армении очень довольно сотрудничеством с Россией в военно-промышленной сфере, завил глава ведомства Виген Саркисян в интервью РИА Новости.
11:19
22 Февраля 2017
Министр обороны Армении назвал условия для применения "Искандеров"
Армения будет принимать решение о применении "Искандеров" в зависимости от развития ситуации, заявил в интервью РИА Новости министр обороны страны Виген Саркисян.
10:55
22 Февраля 2017
Ажиотаж в ППА: членам партии не известен полный состав предвыборного списка
Членам партии "Процветающая Армении", учрежденной крупным предпринимателем Гагиком Царукяном, известны только имена первой десятки предвыборного списка, остальные не знают - вошли ли они в список, или нет
10:29
22 Февраля 2017
Сильная метель вновь заблокировала дорогу Берд-Чамбарак в Армении
Дорога Берд-Чамбарак вновь перекрыта из-за сильной метели и низкой видимости, сообщается на сайте Минтранса Армении.