484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Президент Украины решил внести в парламент кандидатуру Януковича на пост премьера
09:31
03 Августа 2006

Президент Украины Виктор Ющенко решил внести в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра страны, сообщает РИА Новости.

"Я принял решение внести кандидатуру Януковича на пост премьер-министра", - заявил президент Украины в ночь на четверг после консультаций со спикером Верховной Рады Александром Морозом и лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем.

Созданная в украинском парламенте антикризисная коалиция в составе "Партии регионов", Социалистической и Коммунистической партий 18 июля предложила президенту кандидатуру Януковича на пост премьера.

Согласно Конституции Украины, президент вносит кандидатуру премьера на рассмотрение парламента в 15-дневный срок, который истек в ночь со среды на четверг. В случае невнесения предложенной ему кандидатуры в парламент, президент, согласно Конституции, получает право распустить Раду и объявить досрочные парламентские выборы.

Ющенко заявил, что вопрос о роспуске парламента снят.

Ранее в среду Виктор Янукович сказал, что не верит в то, что президент распустит Верховную Раду. "Я не верю, что президент пойдет на подписание указа о прекращении полномочий Верховной Рады", - заявил лидер Партии регионов.

Отвечая на вопрос, внесет ли Ющенко его кандидатуру в парламент на утверждение в должности премьер-министра, Янукович сказал: "Я думаю, что президент сделает такое представление".

В своем выступлении президент также заявил, что утром состоится официальное подписание "Универсала национального единства".

"Завтра (в четверг) мы проведем официальное подписание Универсала, и я дам детальные комментарии по темам внутренней и внешней политики Украины", - заявил Ющенко.

По его словам, документ уже подписали лидеры Партии регионов, "Нашей Украины", премьер и сам Ющенко. "Универсал подписали лидеры Партии регионов, лидер "Нашей Украины", премьер-министр, президент Украины", - заявил глава государства.

"Я уверен, что к этому документу присоединятся и другие партнеры", - подчеркнул Ющенко.

На прошлой неделе президент для преодоления парламентского кризиса предложил провести "круглый стол", по итогам которого ведущим политикам страны предлагалось подписать соглашение под названием "Универсал национального единства", которое могло бы послужить основой для формирования широкой коалиции в Раде.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не будет подписывать универсал, а глава парламентской фракции Компартии Петр Симоненко объявил, что поставит свою подпись только под половиной статей универсала.

"Самое главное - мы сегодня впервые нашли формулу сохранения конституционных ценностей", - заявил Ющенко.

"У нас есть исторический шанс иметь пять лет стабильной работы Верховной Рады", - подчеркнул президент.

Он отметил, что "сегодня у нас есть возможность, по сути с белого листа начать реализовывать те ценности, которые мы провозгласили на Майдане".

"Я делаю шаг навстречу парламенту и думаю, что парламент этот шанс использует конструктивно", - заявил президент Украины.

Верховная Рада в ночь со среды на четверг завершила экстренное заседание, на которое депутаты собрались в ожидании обращения Ющенко. "Следующее пленарное заседание состоится 3 августа в 10.00 (11.00 мск)", - сообщил вице-спикер Адам Мартынюк. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:00
01 Мая 2017
Главное за выходные 29-30 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события за выходные, 29-30 апреля
18:19
30 Апреля 2017
Бюст Национального героя Армении Татула Крпеяна установлен в Ереване
Торжественная церемония открытия бюста Национального героя Армении Татула Крпеяна состоялась в воскресенье в Ереване
14:16
30 Апреля 2017
СНБ выяснила предположительный круг лиц, причастных к ввозу в Армению яблок из Азербайджана
Азербайджанские яблоки, обнаруженные на армянском рынке, по предварительным данным Национальной службы безопасности Армении, были импортированы незаконным путем
09:17
30 Апреля 2017
Погода преподнесет сюрприз жителям Армении 1 мая
Синоптики обещают жителям Армении сюрприз в понедельник, который в республике является нерабочим днем
22:30
29 Апреля 2017
Агентству "АРКА" 1 мая исполняется 21 год
1 мая 1996 года стояла хорошая солнечная погода в Ереване. Мы собрались небольшой группой единомышленников в известном ереванцам "Поплавке", выпили кофе за 50 драмов в "надкусанных" стаканчиках и пошли на работу.
21:24
29 Апреля 2017
Братья Варданяны победили в суперфинале конкурса «Минута славы» российского Первого канала (ВИДЕО)
Выступающие в жанре силовой акробатики братья Андраник и Геворг Варданяны победили в суперфинале конкурса "Минута славы" на российском Первом канале.
20:26
29 Апреля 2017
Саргсян выразил соболезнования Атамбаеву в связи жертвами из-за оползня в Кыргызстане
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву в связи с оползнем, сошедшим в селе Аюу Ошской области этой страны, сообщает пресс-служба главы государства.
19:10
29 Апреля 2017
Суд арестовал координатора программ делегации ЕС в Армении, обвиняемую в хищениях
Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте координатора грантовых программ делегации ЕС в Армении Марине Папян, обвиняемой в хищениях грантовых средств в особо крупных размерах
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.