483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Реализация проекта ж/д Карс-Ахалкалаки-Баку усилит региональную и международную интеграцию - представитель Минтранса Азербайджана
13:51
25 Июля 2006

Реализация проекта строительства железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Баку усилит региональную и международную интеграцию. Об этом сказал в интервью РИА Новости руководитель пресс-службы Минтранспорта Азербайджана Намик Гасанов в преддверии встречи глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана 27 июля в Астане.

"Проект превращает Грузию, Азербайджан и Турцию как бы в единый организм и в этом смысле, имеет, как минимум, большое значение с региональной точки зрения", - сказал он, отметив, что, "являясь звеном инфраструктурно-транспортной цепи, связывающей Европу и Азию, он имеет очень важное значение и в аспекте международной интеграции". "Реализация проекта выведет Азербайджан непосредственно в Европу через Турцию", - подчеркнул Гасанов.

По его словамва, расчеты, проведенные экспертами, показывают, что проект "очень выгоден с экономической точки зрения".

"Он принесет большую прибыль от грузоперетоков и пассажироперевозок", - сказал он.

Представитель Минтранспорта Азербайджана заметил также, что "деньги, вкладываемые на развитие транспорта, окупают себя в течении двух-трех лет".

Продолжая тему значимости строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, он сказал также, что "политическое значение проекта даже больше, чем его экономическое значение". "Можно сказать, что проект имеет важное значение в направлении регулирования межгосударственных отношений", - отметил он.

Говоря о препонах на пути реализации проекта, Гасанов отметил усилия, предпринимаемые в этом направлении Арменией. "Армения всячески старается, в том числе и через Сенат США, чтобы этот проект не был реализован", - сказал он, подчеркнув, что "из-за проводимой в регионе деструктивной политики и оккупации азербайджанских территорий Армения в результате реализации железной дороги Карс-Баку останется в стороне от еще одного крупного регионального проекта".

Отвечая на вопрос о стоимости проекта, Гасанов сказал, что, по предварительным оценкам, он составляет $400 миллионов.

На предварительных переговорах турецкая сторона дала согласие выделить на реализацию проекта $200 миллионов.

"Стороны продолжают переговоры по этому вопросу, готовность к финансированию проекта демонстрирует и Грузия, но ясность в вопрос будет внесена на переговорах в Казахстане", - отметил Гасанов.

Он сказал также, что строительство проекта "должно стартовать в 2007 году и завершиться в течении двух-трех лет".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:39
10 Декабря 2016
МЧС сообщает о снежной буре в некоторых районах Армении
Автодороги в Армении по данным на 20.30 по местному времени в основном открыты для проезда транспорта, но в некоторых районах бушует снежная буря, сообщается на сайте МЧС
20:19
10 Декабря 2016
Финальный этап юношеского ЧЕ-2019 по футболу пройдет в Армении
Исполнительный комитет УЕФА утвердил заявку федерации футбола Армении о проведении в стране финального этапа юношеского чемпионата Европы среди игроков в возрасте до 19 лет, сообщила в субботу пресс-служба федерации.
20:04
10 Декабря 2016
Олимпийский чемпион Артур Алексанян участвовал в открытии рождественской ярмарки в Ереване (ФОТО)
В Ереване в субботу состоялось открытие традиционной рождественской ярмарки, в который принял участие знаменитый армянский борец, олимпийский чемпион Игр-2016 Артур Алексанян.
10:18
10 Декабря 2016
МЧС: автотрассы в Армении открыты, а проезд через КПП "Верхний Ларс" ограничен
Автодороги на территории Армении утром субботы в основном открыты для проезда  транспорта, сообщается на сайте МЧС.
09:00
10 Декабря 2016
Топ-5 важных новостей недели 5-9 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию пяти самых резонансных новостей недели по Армении.
19:38
09 Декабря 2016
Возможность встречи глав Армении и Азербайджана не исключена, но к ней нужно детально готовиться – Налбандян
Возможность встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не исключена, но к ней нужно детально готовиться, сказал в пятницу журналистам глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
18:38
09 Декабря 2016
Вооруженные силы Азербайджана осуществляли военные преступления в отношении карабахских военнослужащих – Омбудсмен НКР
Вооруженные силы Азербайджана в ходе апрельской войны осуществляли военные преступления в виде пыток, казней и надругательств над телами карабахских военнослужащих, заявил в пятницу Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян.
18:10
09 Декабря 2016
Тариф на воду в Армении повысится
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в пятницу утвердила новый тариф на воду для единого оператора в сфере водоснабжения – компании "Виолиа джур" (Veolie Generale des Eaux).
17:14
09 Декабря 2016
НАТО признает право Армении на военный союз с Россией
Армения вправе самостоятельно принимать решение относительно вступления в военное объединение с Россией, считает координатор НАТО на Южном Кавказе Уильям Лаху.
15:55
09 Декабря 2016
Мэр Еревана обрушился с критикой на незаконных застройщиков
Мэр Еревана Тарон Маркарян в ходе совещания в пятницу строго осудил незаконное строительство в столице и напомнил об ответственности сотрудников, допустивших нарушения
15:33
09 Декабря 2016
Первый президент Армении возглавит список правящей АНК на выборах 2017 года – глава фракции
Лидер партии Армянский национальный конгресс, первый президент Армении Левон Тер-Петросян возглавит список партии на предстоящих в апреле 2017 года парламентских выборах, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава фракции АНК Левон Зурабян.
14:15
09 Декабря 2016
Сюрприз ожидает участников церемонии открытия традиционной Рождественской ярмарки в Ереване
Традиционная предновогодняя Рождественская ярмарка откроется в Ереване