483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Реализация проекта ж/д Карс-Ахалкалаки-Баку усилит региональную и международную интеграцию - представитель Минтранса Азербайджана
13:51
25 Июля 2006

Реализация проекта строительства железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Баку усилит региональную и международную интеграцию. Об этом сказал в интервью РИА Новости руководитель пресс-службы Минтранспорта Азербайджана Намик Гасанов в преддверии встречи глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана 27 июля в Астане.

"Проект превращает Грузию, Азербайджан и Турцию как бы в единый организм и в этом смысле, имеет, как минимум, большое значение с региональной точки зрения", - сказал он, отметив, что, "являясь звеном инфраструктурно-транспортной цепи, связывающей Европу и Азию, он имеет очень важное значение и в аспекте международной интеграции". "Реализация проекта выведет Азербайджан непосредственно в Европу через Турцию", - подчеркнул Гасанов.

По его словамва, расчеты, проведенные экспертами, показывают, что проект "очень выгоден с экономической точки зрения".

"Он принесет большую прибыль от грузоперетоков и пассажироперевозок", - сказал он.

Представитель Минтранспорта Азербайджана заметил также, что "деньги, вкладываемые на развитие транспорта, окупают себя в течении двух-трех лет".

Продолжая тему значимости строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, он сказал также, что "политическое значение проекта даже больше, чем его экономическое значение". "Можно сказать, что проект имеет важное значение в направлении регулирования межгосударственных отношений", - отметил он.

Говоря о препонах на пути реализации проекта, Гасанов отметил усилия, предпринимаемые в этом направлении Арменией. "Армения всячески старается, в том числе и через Сенат США, чтобы этот проект не был реализован", - сказал он, подчеркнув, что "из-за проводимой в регионе деструктивной политики и оккупации азербайджанских территорий Армения в результате реализации железной дороги Карс-Баку останется в стороне от еще одного крупного регионального проекта".

Отвечая на вопрос о стоимости проекта, Гасанов сказал, что, по предварительным оценкам, он составляет $400 миллионов.

На предварительных переговорах турецкая сторона дала согласие выделить на реализацию проекта $200 миллионов.

"Стороны продолжают переговоры по этому вопросу, готовность к финансированию проекта демонстрирует и Грузия, но ясность в вопрос будет внесена на переговорах в Казахстане", - отметил Гасанов.

Он сказал также, что строительство проекта "должно стартовать в 2007 году и завершиться в течении двух-трех лет".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.