486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Реализация проекта ж/д Карс-Ахалкалаки-Баку усилит региональную и международную интеграцию - представитель Минтранса Азербайджана
13:51
25 Июля 2006

Реализация проекта строительства железной дороги Карс (Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Баку усилит региональную и международную интеграцию. Об этом сказал в интервью РИА Новости руководитель пресс-службы Минтранспорта Азербайджана Намик Гасанов в преддверии встречи глав транспортных ведомств Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана 27 июля в Астане.

"Проект превращает Грузию, Азербайджан и Турцию как бы в единый организм и в этом смысле, имеет, как минимум, большое значение с региональной точки зрения", - сказал он, отметив, что, "являясь звеном инфраструктурно-транспортной цепи, связывающей Европу и Азию, он имеет очень важное значение и в аспекте международной интеграции". "Реализация проекта выведет Азербайджан непосредственно в Европу через Турцию", - подчеркнул Гасанов.

По его словамва, расчеты, проведенные экспертами, показывают, что проект "очень выгоден с экономической точки зрения".

"Он принесет большую прибыль от грузоперетоков и пассажироперевозок", - сказал он.

Представитель Минтранспорта Азербайджана заметил также, что "деньги, вкладываемые на развитие транспорта, окупают себя в течении двух-трех лет".

Продолжая тему значимости строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, он сказал также, что "политическое значение проекта даже больше, чем его экономическое значение". "Можно сказать, что проект имеет важное значение в направлении регулирования межгосударственных отношений", - отметил он.

Говоря о препонах на пути реализации проекта, Гасанов отметил усилия, предпринимаемые в этом направлении Арменией. "Армения всячески старается, в том числе и через Сенат США, чтобы этот проект не был реализован", - сказал он, подчеркнув, что "из-за проводимой в регионе деструктивной политики и оккупации азербайджанских территорий Армения в результате реализации железной дороги Карс-Баку останется в стороне от еще одного крупного регионального проекта".

Отвечая на вопрос о стоимости проекта, Гасанов сказал, что, по предварительным оценкам, он составляет $400 миллионов.

На предварительных переговорах турецкая сторона дала согласие выделить на реализацию проекта $200 миллионов.

"Стороны продолжают переговоры по этому вопросу, готовность к финансированию проекта демонстрирует и Грузия, но ясность в вопрос будет внесена на переговорах в Казахстане", - отметил Гасанов.

Он сказал также, что строительство проекта "должно стартовать в 2007 году и завершиться в течении двух-трех лет".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:52
21 Февраля 2017
МИД Армении о референдуме в Карабахе: реализация основных свобод не подлежит ограничению
Прошедший в Карабахе в понедельник конституционный референдум является правом реализации основных свобод, не подлежащим ограничению, говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.
17:09
21 Февраля 2017
Полиция Армении обнародовала предварительный список избирателей в преддверии выборов
Полиция Армении обнародовала на своем сайте  предварительный список избирателей в преддверии намеченных на 2 апреля  выборов в Национальное Собрание.
15:48
21 Февраля 2017
Международный день родного языка отмечают в Армении
Международный день родного языка (International Mother Language Day) отмечают 21 февраля в Армении.
13:32
21 Февраля 2017
Фальшивые противогипертонические препараты и антибиотики обнаружены в Армении
Фальшивые противогипертонические препараты "Престанс" и антибиотик "Цефтриаксон-Астерия" обнаружены в Ереване и ряде областей страны, сообщил во вторник журналистам исполняющий обязанности начальника Государственной инспекции по здравоохранению аппарата Минздрав Самвел Портоян.
13:30
21 Февраля 2017
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за выборами в Армении
Делегация БДИПЧ/ОБСЕ приступила к миссии наблюдения за предстоящими в апреле в Армении парламентскими выборами, сказал руководитель миссии посол Ян Петерсен (Jan Petersen).
11:51
21 Февраля 2017
Премьер-министр Армении отправится с официальным визитом в Грузию
Премьер-министр Армении Карен Карапетян  отправится 23 февраля с двухдневным официальным визитом в Грузию, сообщается на сайте правительства.
11:31
21 Февраля 2017
Ереван и Ставрополь свяжет регулярный авиарейс
"Международный аэропорт Ставрополь" в 2017 году планирует наладить авиасообщение со столицей Армении.
11:15
21 Февраля 2017
Туман и гололед затруднили проезд по некоторым трассам в Армении
МЧС Армении сообщает, что по положению на 11:00 вторника в республике есть труднопроходимые автотрассы, в некоторых районах – сильный туман.
10:57
21 Февраля 2017
АНК в преддверии парламентских выборов оказался в сложной финансовой ситуации
Оппозиционный Армянский национальный конгресс на предвыборном этапе в связи с апрельскими парламентскими выборами оказался в довольно тяжелой финансовой ситуации
10:08
21 Февраля 2017
Известны сроки разработки ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Ожидается, что ТЭО энергокоридора "Север-Юг", который свяжет РФ, Грузию, Армению и Иран, будет готово уже во второй половине 2017 года, заявил министр энергетики России Александр Новак.
08:00
21 Февраля 2017
Главное за понедельник, 20 февраля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 20 февраля.
21:41
20 Февраля 2017
Налбандян и Могерини обсудили подготовку визита президента Армении в Брюссель
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел в понедельник телефонную беседу с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.