478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
РИА Новости отмечает свое 65-летие
11:59
24 Июня 2006

Российское агентство международной информации РИА Новости отмечает сегодня, в субботу, свое 65-летие. Два дня назад, 22 июня, в России прошел День Памяти и Скорби, посвященный 65-й годовщине начала Великой Отечественной войны. По радио и в телепередачах вновь прозвучал голос знаменитого Левитана, предварявшего фронтовые сводки словами: "От Советского Информбюро..."

Многие из молодых граждан нашей страны вряд ли знают, что эти два события тесно связаны между собой. И тем более, что Совинформбюро, созданное 24 июня 1941 года, спустя 20 лет станет Агентством Печати "Новости", а через 50 - РИА Новости.

В первые дни войны новый источник важнейшей для всего мира информации был с самого начала ориентирован как на внутреннюю аудиторию, так и на внешнюю. Советским людям жизненно необходимо было знать о состоянии дел на фронтах.

Сначала мрачные, но затем все более обнадеживающие сводки мобилизовали граждан на отдачу всех сил защите Родины. С другой стороны, тогдашнее руководство СССР понимало: нужно было вести информационный дневник происходящего в районах военных действий, в тылу и публиковать этот дневник на страницах зарубежных газет, выпускать в эфир западноевропейских и американских радиостанций.

В 1941-45 годах авторский состав Совинформбюро насчитывал всего восемь десятков человек, но каких! Это были звездные имена советской литературы. Статьи для агентства готовили известнейшие писатели и публицисты - будущий Нобелевский лауреат Михаил Шолохов, Константин Симонов, популярные романисты Алексей Толстой, Леонид Леонов, Илья Эренбург и многие другие. Талант этих людей, помноженный на сострадание мира к военным тяготам, переживаемым Советским Союзом, обеспечил такой спрос на материалы Совинформбюро, о котором его создатели не могли и мечтать.

Только за первые месяцы войны крупнейшие западные издания опубликовали более 1500 статей советских авторов, и спрос на них стремительно возрастал.

После окончания войны Совинформбюро обросло десятками представительств в зарубежных странах и приступило там к изданию собственных газет и журналов, по-прежнему пользовавшихся большой популярностью у иностранного читателя. Советский Союз был снова интересен: одни боготворили победителей нацизма, другие хотели знать, так ли СССР страшен, как его малюют.

После смерти Сталина, разоблачения преступлений его режима и провозглашения тезиса о мирном сосуществовании государств с различными социальными системами, советские лидеры ощутили нужду в новом, более гибком средстве информационного общения с внешним миром. Тогда, в августе 1961 года, из распавшегося на разные "организации-кубики" Совинформбюро было сложено Агентство печати "Новости".

Несколько советских организаций, учредивших АПН, объявили его не государственной, а общественной структурой. С одной стороны, АПН, конечно, финансировалось государством. С другой, в те времена на волне оптимизма, вызванного хрущевской оттепелью и полетом Гагарина в космос, большинство советских людей и на улице были готовы часами объяснять первому встречному иностранцу, как они стремятся к миру и надеются на скорый приход светлого будущего.

Рупором этих идей и стало АПН. Четырехтысячная команда журналистов агентства работала на сближение СССР с остальным миром, а не на изоляцию от него.

С сентября 1991 года Совинформбюро - АПН - существует в своей новой, третьей ипостаси - как государственное российское информационное агентство РИА Новости. Изменилось очень многое: правда, разностороннее освещение проблем, не замалчивание, а высвечивание их ради блага людей, как внутри страны, так и за рубежом, вышли на первый план, хотя цель осталась прежней - предупреждение войн, диалог и взаимопонимание.

Сегодня в РИА Новости работает менее тысячи человек, но в сфере его интересов, без преувеличения, весь мир. Десятки отделений и корпунктов ежедневно добывают и передают информацию из всех уголков мира. Особое внимание - России и ее отношениям со всем миром.

Слово "российское" в названии нашего агентства международной информации далеко не случайное. О России мы знаем все или почти все. И всегда стремимся как можно быстрее поделиться этими знаниями с остальным миром. Наши оперативные ленты работают 24 часа в сутки, выдавая свыше 800 информационных сообщений ежедневно. На них широко ссылаются российские и зарубежные СМИ.

Материалы РИА Новости - это не только информационные сообщения, но и аналитические статьи, комментарии, интервью, которые всегда были "фирменным продуктом" агентства. Призванные разъяснять внешнюю и внутреннюю политику современной России, давать оценку событиям международной жизни они публикуются за рубежом, вызывая интереснейшие отклики читательской аудитории.

В последние три года РИА Новости диверсифицировало свою деятельность, реализуя качественно новые информационные проекты. Наиболее масштабным среди них стала обширная программа мероприятий, приуроченных к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Агентство организовало гастроли ансамбля им. А.Александрова в США, концерт памяти в Альберт-холле в Лондоне, опубликовало спецприложения в газетах "Вашингтон таймс", "Таймс", "Ди Вельт", провело видеомост российских и немецких историков, организовало 55 фотовыставок, которые экспонировались в 104 городах мира.

Подлинно народной стала акция "Георгиевская ленточка", посвященная ветеранам войны и памяти павших за наше с вами настоящее и будущее.

Другим крупным проектом стало проведение заседаний международного дискуссионного клуба "Валдай", в которых принимают участие ведущие зарубежные специалисты по России, а также российские политологи, журналисты, общественные и политические деятели. Заседания клуба стали регулярными. С зарубежными участниками клуба встречаются руководители ключевых российских министерств и ведомств и президент России Владимир Путин.

В минувшем году треть всех пресс-конференций в Москве прошла на площадках РИА Новости.

Агентству пришлось серьезно поработать, чтобы его пресс-центр был оборудован оснащенными по последнему слову техники залами для проведения пресс-конференций, круглых столов и видеомостов.

Сегодня возможности связи позволяют нам соединять ньюсмейкеров, экспертов и журналистов, даже если они находятся в разных частях земного шара. При этом география наших пресс-центров расширяется.

Московский опыт перенесен в Пекин, где агентством для содействия проведению Года России в КНР организован и успешно работает Российский информационный центр, открытый президентом России Владимиром Путиным и генеральным директором РИА Новости Светланой Миронюк 21 марта 2006 года.

Этой зимой РИА Новости во второй раз стало одним из главных информационных спонсоров ежегодного фестиваля русской культуры в Великобритании "Русская зима на Трафальгаре", собравшего на главной площади Лондона более 75 тысяч человек.

Принципиально новым крупным и весьма перспективным проектом, осуществляемым за рубежом, стало создание сводного экономического индекса российских компаний, ценные бумаги которых (акции, депозитарные инструменты) размещены на крупнейших мировых биржах - Russian Industrial Leaders Index (RUXX), который доступен в мировых торговых системах с 1 февраля 2006 года.

Говоря о сегодняшнем дне РИА Новости, нельзя не вспомнить об интернет-проектах агентства. Сайт агентства на русском языке из средства доставки информации превратился в полноценное интернет-СМИ, аудитория которого намного превосходит аналогичный показатель для многих печатных изданий. Так, в периоды "высоких новостей" посещаемость нашего интернет-сайта доходит до 100 000 уникальных посетителей и 500 000 показов страниц в сутки.

В этом же направлении развиваются и интернет-сайты агентства на иностранных языках - основных европейских, арабском, персидском, сербском, японском. Постоянно растет их посещаемость, увеличивается число републикаций. В нынешнем году агентство создало уникальный Интернет-ресурс на китайском языке, работу которого открыл президент России в ходе своего визита в КНР в марте 2006 года.

В 2005 году РИА Новости стало лауреатом Премии Рунета в номинации "Государство и общество".

Еще одно приоритетное направление работы агентства - страны Содружества Независимых Государств. Это и сотрудничество в создании информагентств, специализирующихся на информации о России, и регулярная подготовка вкладок в газеты, работа Пен-клуба для журналистов из СНГ, пресс-туры и многое другое.

Впереди заседание "Восьмерки" в Санкт-Петербурге, в информационном обеспечении которого активно принимает участие РИА.

Агентство нацелено, прежде всего, на дальнейшее расширение присутствия как в российском, так и в мировом информпространстве, интеграцию в мировые информационные процессы, развитие сотрудничества и кооперации с зарубежными СМИ. Сделать это трудно, но можно. Необходимо расширить и укрепить сеть представительств агентства в ближнем и дальнем зарубежье, развить систему российских информационных центров, призванных обеспечивать информационную поддержку российских проектов за рубежом, перейти на новые средства доставки информации, широкое использование телекоммуникаций и интернет-технологий.

Руководство агентства понимает, что задачи непростые, но уверено - они будут решены. Залог тому - богатые традиции исторической триады - Совинформбюро - АПН - РИА Новости - и огромное желание наших замечательных журналистов: всегда быть первыми и лучшими. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным
12:24
20 Сентября 2017
В армянском Горисе будет работать бесплатный общественный транспорт
Бесплатный общественный транспорт задействован в городе Горисе Сюникской области Армении
10:08
20 Сентября 2017
Ереван входит в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года
09:27
20 Сентября 2017
Лето продолжает "властвовать" в Армении
Жаркая погода сохранится в Армении в ближайшие  дни
08:00
20 Сентября 2017
Главное за вторник, 19 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 19 сентября
07:59
20 Сентября 2017
Армения готова увеличить своё участие в миссиях ООН в Ливане и Мали
Армения готова увеличить своё участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
07:42
20 Сентября 2017
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
07:22
20 Сентября 2017
Нерешённость карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха – президент Армении
Нерешённость Нагорно-Карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке
21:00
19 Сентября 2017
Премьер Армении: нам будет полезно, если международное сообщество выскажет четкую позицию по ситуации в регионе
Премьер Армении Карен Карапетян встретился с делегацией Палаты представителей Конгресса США, в состав которой входили сопредседатели комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне, Дейвид Валдейон и Джеки Спайер