483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Академии наук 12 стран подготовили рекомендации лидерам "восьмерки" по энергетике и борьбе с инфекционными заболеваниями
12:43
14 Июня 2006

Руководители академий наук 12 стран - государств-членов "Группы восьми", Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки - накануне саммита "восьмерки" выступили с совместным заявлением по проблемам энергетической устойчивости и безопасности в мире, а также птичьего гриппа и инфекционных болезней.

"Государства-члены "Группы восьми" несут особую ответственность за сложившийся высокий уровень потребления энергии и должны взять на себя лидерство в обеспечении глобальной энергетической устойчивости и безопасности", - говорится в заявлении, текст которого предоставила РИА Новости пресс-служба Российской академии наук.

По мнению ученых, нужны "энергичные меры на национальном уровне и широкое международное сотрудничество", в первую очередь, в повышении эффективности использования энергии, что потребует "вложения огромных ресурсов на протяжении десятилетий и намного большей открытости и передачи знаний, технологий, перетоков капитала".

Среди ключевых направлений названы, в частности, чистые угольные технологии, развитие передовой ядерной энергетики, использование нетрадиционных ископаемых видов топлива, биомассы, сжижение газа.

В качестве долгосрочной перспективы ученые предлагают развитие возобновляемых источников (геотермальных, ветровых, приливных, солнечных), технологий накопления энергии, а также создавать малые децентрализованные системы для населения, проживающего в бедных, сельских и изолированных районах, и исследовать возможность их более широкого применения.

Созданный академиями мира Межакадемический Совет проводит в настоящее время глубокое исследование проблем технологического перехода к устойчивой энергетике, которое должно быть закончено в течение одного года.

Ученые призвали мировых лидеров, особенно участников саммита "Группы восьми" в июле 2006 года, заявить о реальности и неотложности проблем, связанных с глобальной энергетической безопасностью, создать стимулы для ускорения проведения передовых исследований, усилить сотрудничество с развивающимися странами, включая передачу технологий.

Второй темой совместного заявления академий наук 12 стран стал птичий грипп и инфекционные болезни.

"Распространение гриппа птиц, - говорится в заявлении, - поставило перед миром проблему, связанную с вероятностью новой пандемии гриппа человека. Пандемии возникают редко, но могут иметь разрушительные последствия для здравоохранения во всем мире. ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром или "атипичная пневмония", Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) привел к серьезным экономическим потерям, которые оцениваются в $30 миллиардов. Социальные и экономические последствия пандемии гриппа человека могут быть значительно более масштабными".

Ученые отмечают, что причий грипп - лишь одна из многих инфекционных болезней и сегодня "никоим образом не является болезнью, вызывающей наибольшую обеспокоенность". Однако некоторые из принимаемых в связи с ним мер (например, создание национальных и международных сетей мониторинга заболеваний) могут оказаться полезными и для контроля других инфекционных болезней. Очень важно, говорится в заявлении, чтобы мировое сообщество не оставляло без внимания эти другие инфекционные болезни в ходе противодействия птичьему гриппу. С другой стороны, птичий грипп может способствовать развитию в глобальном масштабе научных исследований и наращиванию потенциала реагирования на вновь возникающие и возвращающиеся инфекции.

Ученые перечислили рекомендации, которые они призывают выполнить мировых лидеров, в частности тех, кто соберется на саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге. Среди этих рекомендаций - организация глобального мониторинга, мобилизация всех научных сил на разработку новых вакцин и новых ускоренных методов их производства (по существующим оценкам, мировые мощности по производству сезонной вакцины против гриппа позволяют производить около 300 миллионов доз в год).

По мнению ученых, правительства стран "Группы восьми" должны прибегнуть к независимому, доказательному исследованию, которое может быть проведено, например, Межакадемическим советом с привлечением экспертов из стран "Группы восьми" и развивающихся стран, с целью разработки рекомендаций по развитию возможностей глобальной системы мониторинга инфекционных болезней.

"Необходимо отметить, - говорится в заявлении, - что другие инфекции, такие, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, малярия и эбола являются причинами широкой заболеваемости людей и наносят серьезный экономический урон, в особенности в менее развитых странах. Меры по противодействию данным болезням уже финансируются в недостаточной мере. Международное сообщество должно способствовать тому, чтобы повышенное внимание, уделяемое гриппу птиц, не конкурировало, а, наоборот, служило катализатором развития широкой и устойчивой инфраструктуры, обладающей необходимым потенциалом для противодействия целому спектру инфекционных болезней в глобальном масштабе".

В заявлении также подчеркивается необходимость помощи развивающимся странам для снижения воздействия вспышек инфекционных болезней на беднейшие слои населения.

Встреча президентов академий наук стран "Группы восьми", Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки состоялась в Москве 19-20 апреля. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:51
28 Марта 2017
Зампред РПА не ожидает эксцессов в поствыборный период
Эксцессов после парламентских выборов 2 апреля не ожидается, сказал во вторник журналистам заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
14:33
28 Марта 2017
Звезды армянской эстрады выступят на благотворительном концерте в поддержку больных раком женщин
Благотворительный концерт с участием звезд армянской эстрады в поддержку больных раком женщин состоится в Ереване под девизом "Ты не одинока", заявила во вторник в ходе пресс-конференции представитель международной организации Europa Donna в Армении Нвард Кочарян.
13:51
28 Марта 2017
Саакашвили собирается стать телеведущим
Бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что будет ведущим еженедельного ток-шоу "Другая Украина" на украинском телеканале Zik.