481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Путину и Саакашвили предстоят в Петербурге, возможно, самые сложные в истории их отношений переговоры
15:22
13 Июня 2006

Четвертая по счету и, возможно, самая сложная по существу встреча президентов России и Грузии пройдет в Санкт-Петербурге во вторник в рамках Петербургского экономического форума.

Всего за два года после первого исторического визита в Москву, во время которого грузинский лидер пафосно заявил о протянутой Кремлю "руке дружбы" отношения между двумя государствами стали самыми холодными, пожалуй, на протяжении всей истории российско-грузинских отношений, сообщает РИА Новости.

В отличие от первых трех встреч Михаила Саакашвили и Владимира Путина, от этой ждут не конкретных решений, а всего лишь, как сказал РИА Новости источник в Кремле, "позитивных импульсов для улучшения общей атмосферы российско-грузинских отношений".

Аналитики по обе стороны Кавказского хребта констатируют, что при нынешних взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси ждать какого-то прорыва от встречи Путина и Саакашвили было бы слишком самонадеянно - Россия и Грузия стоят слишком на разных позициях по ключевым двусторонним вопросам, и за два года обсуждения этих вопросов непонимание и взаимные претензии только накапливались, а цена решения каждого конкретного вопроса становилась все выше.

Поэтому аналитики уверены, что на петербургской встрече президенты не будут решать практические задачки о восстановлении экспорта грузинского вина и минеральной воды на российский рынок или о дальнейшем членстве Грузии в СНГ. В конце концов, отношения между странами испортились не из-за членства в СНГ и не из-за вина.

Единственное, в чем оба лидера сейчас сходятся - это в ценности для двух стран добрососедских отношений. Достаточно ли этой платформы для продвижения переговоров в позитивную сторону - покажет вечер сегодняшнего дня.

В феврале 2004 года только что избранный президент Грузии Михаил Саакашвили совершил свой первый зарубежный визит в Москву, чтобы, как он сам заявил, протянуть "руку дружбы" России.

Тогда этот визит Москва оценивала как прорыв в замороженных во времена Шеварднадзе российско-грузинских отношениях. Рассчитывали на то, что "политика нового грузинского руководства выведет российско-грузинские отношения на новый качественный уровень".

Саакашвили не скрывал, что "впервые со времени восстановления Грузии своей независимости в 1991 году он начал ощущать, что открывается новая дверь, ведущая к установлению подлинно позитивных отношений" с Россией.

"По моему мнению, Путин - прагматичный и заинтересованный лидер, - сказал тогда Саакашвили. - Впервые мы смогли продвинуться дальше ядовитой риторики прошлого и определить общий набор интересов. Это зажгло искру надежды".

"Мы будем стремиться, чтобы отношения с Россией переходили в неконфронтационное, рациональное, дружеское русло. Всякая импульсивность, лишняя эмоциональность только вредит обеим странам", - сказал Саакашвили после встречи с Владимиром Путиным в феврале 2004 года.

Тогда он, молодой президент, благодарил Путина за приглашение и называл Россию стратегическим партнером, а улучшение отношений между странами - одной из главных своих задач. "Мы не отступим от этого курса", - сказал тогда Саакашвили в Кремле.

Однако "качественно нового уровня" не получилось, а за два года отношения двух государств зашли в такое пике, вырулить из которого под силу только профессионалу экстра-класса.

В 2004 году президенты договорились о возобновлении работы над Большим рамочным договором, который Саакашвили считал возможным подписать уже осенью того же года, были договоренности и о масштабном сотрудничестве в военной сфере и в области охраны границы, подробно обсуждали тему по совместной борьбе с терроризмом, договорились о возобновлении Сочинского процесса по Абхазии.

Главы обоих государств "дали поручение возобновить работу трех рабочих групп" по этому вопросу.

В Москве тогда рассчитывали, что "дела в короткое время могут существенно продвинуться". И бизнес России откликнулся на призыв нового грузинского президента активно инвестировать в экономику соседней страны.

Михаил Саакашвили также пообещал "всяческое содействие" любому проекту России по строительству через Грузию нефтепровода, параллельного экспортной нитке Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Если Россия будет в этом заинтересована, Грузия готова предоставить максимально льготные условия для того, чтобы экспорту российской нефти не создавать дополнительных препятствий, - подчеркнул грузинский президент. - Мы ни в коем случае не считаем Грузию полем битвы разных интересов, в том числе, коммерческих. Наоборот, мы готовы ко всем интересам относиться крайне дружелюбно. Для того чтобы всем предоставить возможность спокойно конкурировать и достигать успехов".

"Любые энергопроекты РФ будут внимательно и доброжелательно рассматриваться в Тбилиси", - говорил он тогда.

Россия взамен пообещала ускорить решение вопроса о выводе своих военных баз. Гарантом всех этих договоренностей выступал сам Саакашвили, об этом четко говорили в Москве.

"Рассчитываем, что Михаил Саакашвили будет вносить непосредственный вклад в реализацию достигнутых сегодня договоренностей", - заявил тогда журналистам помощник президента России Сергей Приходько.

Но многое из заявленного в 2004 году в Москве так и не было выполнено Тбилиси.

В обмен на приход российского бизнеса в Грузию Россия получила обвинения во взрыве газопровода зимой этого года. На вывод военных баз Москве ответили пожеланием вывести в дополнение и российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Продекларированное сотрудничество в военной сфере обернулось массированными шагами по направлению к вступлению в НАТО. А в Концепции национальной безопасности Грузии Россия вообще не значится в списке стратегических партнеров.

Известно, что главным вопросом, по которому Грузия никогда не пойдет на компромисс, является сохранение ее территориальной целостности. В комментариях руководства страны четко прослеживается, что Саакашвили намерен ставить в Санкт-Петербурге вопрос об условиях согласия России на участие в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Но очевидно, что "цена вопроса" может оказаться непомерно высокой для Грузии.

Что конкретно может предложить сейчас президент Грузии президенту России взамен на согласие Москвы стимулировать процесс урегулирования в том русле, в котором хотелось бы Грузии? Отказ от вступления в НАТО? Невероятно, слишком далеко зашел процесс. Возобновление переговоров о строительстве российского трубопровода по территории Грузии? По крайней мере, при нынешнем руководстве США это вопрос закрытый. Вашингтон, хотя и приветствовал нынешнюю встречу президентов и высоко оценил усилия Саакашвили вернуть дружбу с Москвой, выступал против этого еще в 2004 году.

Россия, со своей стороны, главное обязательство выполнила: военные базы из Грузии выводятся. Одновременно обе стороны понимают, что определенный "мораторий" на политические колкости с грузинской стороны - в частности, по поводу миротворцев - держится только на период встречи двух президентов, и ничто не помешает ему возобновиться после нее.

Что же касается урегулирования, то еще летний конфликт 2004 года в Южной Осетии отбросил почти реальную возможность договориться практически в нулевую точку отсчета.

В 2004 году было слишком много радужных ожиданий от возможности наладить давно треснувшие отношения между двумя соседями. И слишком мало было впоследствии проявлено доброй воли и сделано практических усилий для того, чтобы их наладить реально. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:19
27 Мая 2017
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией - торгпред
Российский бизнес заинтересован в развитии отношений с Арменией, особенно в последнее время, сказал руководитель Торгового представительства РФ в РА Андрей Бабко
18:23
27 Мая 2017
Всеармянский фонд "Айастан" определился с направлениями программ “Телемарафона-2017”
На совместном заседании Совета попечителей Фонда было принято решение о том, что ежегодный "Телемарафон" в этом году будет направлен, в основном, на реализацию двух программ
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.