478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+32
Погода в Ереване
Рус
Путину и Саакашвили предстоят в Петербурге, возможно, самые сложные в истории их отношений переговоры
15:22
13 Июня 2006

Четвертая по счету и, возможно, самая сложная по существу встреча президентов России и Грузии пройдет в Санкт-Петербурге во вторник в рамках Петербургского экономического форума.

Всего за два года после первого исторического визита в Москву, во время которого грузинский лидер пафосно заявил о протянутой Кремлю "руке дружбы" отношения между двумя государствами стали самыми холодными, пожалуй, на протяжении всей истории российско-грузинских отношений, сообщает РИА Новости.

В отличие от первых трех встреч Михаила Саакашвили и Владимира Путина, от этой ждут не конкретных решений, а всего лишь, как сказал РИА Новости источник в Кремле, "позитивных импульсов для улучшения общей атмосферы российско-грузинских отношений".

Аналитики по обе стороны Кавказского хребта констатируют, что при нынешних взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси ждать какого-то прорыва от встречи Путина и Саакашвили было бы слишком самонадеянно - Россия и Грузия стоят слишком на разных позициях по ключевым двусторонним вопросам, и за два года обсуждения этих вопросов непонимание и взаимные претензии только накапливались, а цена решения каждого конкретного вопроса становилась все выше.

Поэтому аналитики уверены, что на петербургской встрече президенты не будут решать практические задачки о восстановлении экспорта грузинского вина и минеральной воды на российский рынок или о дальнейшем членстве Грузии в СНГ. В конце концов, отношения между странами испортились не из-за членства в СНГ и не из-за вина.

Единственное, в чем оба лидера сейчас сходятся - это в ценности для двух стран добрососедских отношений. Достаточно ли этой платформы для продвижения переговоров в позитивную сторону - покажет вечер сегодняшнего дня.

В феврале 2004 года только что избранный президент Грузии Михаил Саакашвили совершил свой первый зарубежный визит в Москву, чтобы, как он сам заявил, протянуть "руку дружбы" России.

Тогда этот визит Москва оценивала как прорыв в замороженных во времена Шеварднадзе российско-грузинских отношениях. Рассчитывали на то, что "политика нового грузинского руководства выведет российско-грузинские отношения на новый качественный уровень".

Саакашвили не скрывал, что "впервые со времени восстановления Грузии своей независимости в 1991 году он начал ощущать, что открывается новая дверь, ведущая к установлению подлинно позитивных отношений" с Россией.

"По моему мнению, Путин - прагматичный и заинтересованный лидер, - сказал тогда Саакашвили. - Впервые мы смогли продвинуться дальше ядовитой риторики прошлого и определить общий набор интересов. Это зажгло искру надежды".

"Мы будем стремиться, чтобы отношения с Россией переходили в неконфронтационное, рациональное, дружеское русло. Всякая импульсивность, лишняя эмоциональность только вредит обеим странам", - сказал Саакашвили после встречи с Владимиром Путиным в феврале 2004 года.

Тогда он, молодой президент, благодарил Путина за приглашение и называл Россию стратегическим партнером, а улучшение отношений между странами - одной из главных своих задач. "Мы не отступим от этого курса", - сказал тогда Саакашвили в Кремле.

Однако "качественно нового уровня" не получилось, а за два года отношения двух государств зашли в такое пике, вырулить из которого под силу только профессионалу экстра-класса.

В 2004 году президенты договорились о возобновлении работы над Большим рамочным договором, который Саакашвили считал возможным подписать уже осенью того же года, были договоренности и о масштабном сотрудничестве в военной сфере и в области охраны границы, подробно обсуждали тему по совместной борьбе с терроризмом, договорились о возобновлении Сочинского процесса по Абхазии.

Главы обоих государств "дали поручение возобновить работу трех рабочих групп" по этому вопросу.

В Москве тогда рассчитывали, что "дела в короткое время могут существенно продвинуться". И бизнес России откликнулся на призыв нового грузинского президента активно инвестировать в экономику соседней страны.

Михаил Саакашвили также пообещал "всяческое содействие" любому проекту России по строительству через Грузию нефтепровода, параллельного экспортной нитке Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Если Россия будет в этом заинтересована, Грузия готова предоставить максимально льготные условия для того, чтобы экспорту российской нефти не создавать дополнительных препятствий, - подчеркнул грузинский президент. - Мы ни в коем случае не считаем Грузию полем битвы разных интересов, в том числе, коммерческих. Наоборот, мы готовы ко всем интересам относиться крайне дружелюбно. Для того чтобы всем предоставить возможность спокойно конкурировать и достигать успехов".

"Любые энергопроекты РФ будут внимательно и доброжелательно рассматриваться в Тбилиси", - говорил он тогда.

Россия взамен пообещала ускорить решение вопроса о выводе своих военных баз. Гарантом всех этих договоренностей выступал сам Саакашвили, об этом четко говорили в Москве.

"Рассчитываем, что Михаил Саакашвили будет вносить непосредственный вклад в реализацию достигнутых сегодня договоренностей", - заявил тогда журналистам помощник президента России Сергей Приходько.

Но многое из заявленного в 2004 году в Москве так и не было выполнено Тбилиси.

В обмен на приход российского бизнеса в Грузию Россия получила обвинения во взрыве газопровода зимой этого года. На вывод военных баз Москве ответили пожеланием вывести в дополнение и российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Продекларированное сотрудничество в военной сфере обернулось массированными шагами по направлению к вступлению в НАТО. А в Концепции национальной безопасности Грузии Россия вообще не значится в списке стратегических партнеров.

Известно, что главным вопросом, по которому Грузия никогда не пойдет на компромисс, является сохранение ее территориальной целостности. В комментариях руководства страны четко прослеживается, что Саакашвили намерен ставить в Санкт-Петербурге вопрос об условиях согласия России на участие в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Но очевидно, что "цена вопроса" может оказаться непомерно высокой для Грузии.

Что конкретно может предложить сейчас президент Грузии президенту России взамен на согласие Москвы стимулировать процесс урегулирования в том русле, в котором хотелось бы Грузии? Отказ от вступления в НАТО? Невероятно, слишком далеко зашел процесс. Возобновление переговоров о строительстве российского трубопровода по территории Грузии? По крайней мере, при нынешнем руководстве США это вопрос закрытый. Вашингтон, хотя и приветствовал нынешнюю встречу президентов и высоко оценил усилия Саакашвили вернуть дружбу с Москвой, выступал против этого еще в 2004 году.

Россия, со своей стороны, главное обязательство выполнила: военные базы из Грузии выводятся. Одновременно обе стороны понимают, что определенный "мораторий" на политические колкости с грузинской стороны - в частности, по поводу миротворцев - держится только на период встречи двух президентов, и ничто не помешает ему возобновиться после нее.

Что же касается урегулирования, то еще летний конфликт 2004 года в Южной Осетии отбросил почти реальную возможность договориться практически в нулевую точку отсчета.

В 2004 году было слишком много радужных ожиданий от возможности наладить давно треснувшие отношения между двумя соседями. И слишком мало было впоследствии проявлено доброй воли и сделано практических усилий для того, чтобы их наладить реально. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ
14:19
20 Сентября 2017
Посол РФ в Армении дал разъяснение по поводу публикации в одном из армянских СМИ
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин дал разъяснение по поводу недавней публикации в одном из армянских СМИ
14:04
20 Сентября 2017
Около 40 тыс. человек посетили Армению за полгода по внутренним российским паспортам – посол
Около 40 тыс. человек посетило Армению из России по внутренним паспортам, сообщил в среду журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин
12:50
20 Сентября 2017
"Страны под одной крышей" соберутся в Ереване
Ежегодное мероприятие, в рамках которого пройдут фестиваль, выставка, форум и вручение призов, является уникальным