482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ - источник
10:47
08 Мая 2006

Правительство РФ прорабатывает вопрос о ликвидации преференций для Грузии и Украины в случае их выхода из СНГ, сообщил РИА Новости источник в российском кабинете министров.

"В связи с заявлениями руководства Грузии и Украины о возможности выхода этих стран из СНГ в правительстве РФ прорабатывается вопрос о ликвидации различного рода преференций, которые имеют эти государства в рамках СНГ", - сказал источник.

"Несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности, заключенные на площадке СНГ, в том числе и в социальной сфере", - отметил собеседник агентства.

В воскресенье министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщил журналистам, что Грузия начала консультации с Украиной по вопросу выхода из СНГ. "Накануне в Тбилиси приезжала группа, с которой мы обсуждали весь спектр наших отношений с СНГ, и те преимущества, если они есть, для наших стран в нахождении в этой организации", - сказал Бежуашвили.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что "правительство страны изучает также те возможные последствия, которые последуют за выходом из СНГ".

По мнению российских экспертов, прекращение членства Грузии в СНГ для большинства населения этой страны будет означать разрыв или значительное осложнение традиционных хозяйственных и гуманитарных связей с Россией и другими странами Содружества.

Как считают эксперты, наибольшие потери Грузия может понести прежде всего в экономической сфере и, в частности, в таком чувствительном для нее секторе, как сельское хозяйство. В сельском хозяйстве занята половина трудоспособного населения Грузии, а продукция, производимая в этом секторе экономики, реализуется в основном в странах СНГ. "Выход Грузии из существующей в рамках данной организации системы преференций в торговле сельхозтоварами неизбежно вызовет сокращение возможностей Грузии на этих рынках", - подчеркивают эксперты.

По их мнению, очевидные в силу зачастую низкого качества грузинской продукции трудности с поиском альтернативных рынков сбыта вызовут падение доходов от экспорта, затоваривание нереализованной сельхозпродукции, банкротство производителей и переработчиков. Как следствие, это приведет к росту безработицы. По официальным данным, в середине 2005 года в Грузии было до 370 тысяч безработных, или 18% трудоспособного населения, а по неофициальным - и все 40%, отмечают эксперты.

По их мнению, в случае выхода Грузии из СНГ неизбежно будет подвергнуто ревизии с точки зрения экономической целесообразности и энергетическое сотрудничество. Собственные генерирующие мощности Грузии покрывают лишь 40% энергопотребления республики, а недостающие 60% добираются в основном за счет поставок из стран СНГ и, прежде всего, России. "И без того непростая ситуация в обеспечении страны энергоресурсами может значительно ухудшиться вследствие их прогнозируемого удорожания. Это, в свою очередь, может стать причиной очередного обострения социально-экономической обстановки в стране", - говорят эксперты, напоминая, что ежегодные зимние энергокризисы стали уже традиционными.

"Выход Грузии из торговых преференций в рамках СНГ и, как следствие, отказ от статуса наибольшего благоприятствования, может негативно сказаться на объемах взаимной торговли", - прогнозируют эксперты. Россия является основным торговым партнером Грузии на пространстве СНГ - товарооборот в 2005 году составил $505,8 миллиона (в 2004 году - $336,7 миллионов). При этом удельный вес Грузии в товарообороте России в 2005 году составил примерно 0,1%, в то время как доля России во внешнеторговом обороте Грузии - 16%.

По мнению экспертов, выход Грузии из СНГ могут осложнить и связи с родиной грузинской диаспоры, проживающей в странах Содружества.

"Только по официальным данным, в России трудится около 800 тысяч граждан Грузии. По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию колеблетсся в пределах $1,25-2 миллиарда, что составляет около 20% ВВП Грузии и намного превышает общий объем предоставляемой ей иностранной помощи", - подчеркивают эксперты.

Помимо этого, как полагают эксперты, может быть поставлен вопрос об отмене решения Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия", которое ограничивает связи стран СНГ с Абхазией по государственной линии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента
11:12
20 Мая 2017
Генпрокуратура возбудила 7 уголовных дел по фактам нарушений на муниципальных выборах в Ереване
По итогам следственных и оперативно-розыскных мероприятий по положению на 20 мая возбуждено семь уголовных дел
09:00
20 Мая 2017
Главное за неделю, 15-19 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 15 по 19 мая.
15:55
19 Мая 2017
Никогда ранее не выставлявшаяся картина школы Караваджо "Сошествие с креста" будет представлена в Эчмиадзине (ФОТО)
Есть предположение, что картина принадлежит кисти самого мастера светотени Караваджо