+17
Погода в Ереване
Рус

Премьер-министр Грузии заверяет, что вывод российской военной базы из Ахалкалаки идет по графику

10:18
27 Апреля 2006

Вывод российской военной базы из Ахалкалаки идет по графику и широкомасштабных выступлений против этого процесса МВД Грузии не допустит. Такое заявление сделали премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и глава МВД Вано Мерабишвили на пресс-конференции членов кабинета министров в среду.

"Мы полностью контролируем ситуацию в регионе, но если будут какие-то осложнения, вся ответственность ляжет на российскую сторону", - сказал Мерабишвили.

В свою очередь, глава правительства Ногаидели подчеркнул, что "процесс вывода российской военной базы из Ахалкалаки идет по графику".

Комментируя акции ахалкалакских жителей у российского военного объекта 25-26 апреля, Мерабишвили сказал, что "20-30 человек из местных жителей, работающих на базе и члены их семей, организовали спектакль для российских телекомпаний", передает РИА Новости.

"Эти акции не были спланированы в Москве. И нам известны все лица, устроившие там этот цирк", - заявил министр.

Мерабишвили обещает, что никаких широкомасштабных выступлений в Самцхе-Джавахетии против вывода военной базы не будет.

Как сообщалось ранее, в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Грузия должна обеспечить безопасность вывода российских военных баз и транспортировку выводимой техники и личного состава.

"По поступающей из Грузии информации, 25 апреля представители местного населения в Ахалкалаки заблокировали российскую военную базу в этом городе, протестуя против ее вывода, который повлечет ухудшение социально-экономической ситуации в регионе", - сказал Камынин, заявление которого размещено в среду на сайте МИД РФ.

По его словам, командование базы обратилось к руководству местной военной полиции и МВД Грузии с предложением обеспечить безопасность выдвижения военной техники. "Однако грузинские власти отказались принимать какие-либо меры, сославшись на то, что это, дескать, не входит в их обязанности", - подчеркнул он.

"В сложившейся ситуации исходим из того, что в соответствии с подписанным 31 марта сего года российско-грузинским Соглашением о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, именно грузинская сторона взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности вывода РВБ и организации транспортировки выводимой техники и личного состава", - сказал дипломат.

"В этом контексте ожидаем, что грузинские власти предпримут необходимые действия в Ахалкалаки", - заключил Камынин. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:04
22 Сентября 2019
Погодный сюрприз ожидает жителей Армении
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентр Гагик Суренян поделился прогнозом погоды на ближайшие дни.
22:03
21 Сентября 2019
Самый высокий небоскреб в мире Бурдж Халифа в Дубае впервые окрасился в цвета армянского триколора (ФОТО)
Небоскреб Бурдж Халифа в Дубае 21-го сентября впервые был подсвечен цветами армянского триколора в связи с праздником Дня независимости Армении
17:48
21 Сентября 2019
Google вновь отметил День независимости Армении
Один из самых популярных поисковиков Google отметил в субботу День независимости Армении
14:15
21 Сентября 2019
Пашинян рассказал о втором референдуме за независимость: Армения будет вечно существовать на планете Земля (ФОТО)
Независимая Армения будет вечно существовать на планете Земля, а армянский народ имеет достаточно воли, таланта и решительности нести ответственность за государственность
13:29
21 Сентября 2019
Телебашня Тбилиси окрасилась в цвета армянского триколора в День независимости Армении (ФОТО)
В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
11:24
21 Сентября 2019
Первая церемония вручения премии "Герой нашего времени" проходит в Гюмри (LIVE)
Первая церемония вручения премии "Герой нашего времени" проходит в Гюмри в День независимости Армении
10:44
21 Сентября 2019
Президент Армении: День независимости - повод лучше узнать себя и свою страну
"За то, что мы имеем сегодня - Свобода, Независимость, Родина, Государство - мы в долгу перед собой", - отмечается в послании
09:33
21 Сентября 2019
Дань памяти героям - Пашинян посетил Ераблур (ВИДЕО)
Армения празднует в субботу 28-ю годовщину независимости страны
09:00
21 Сентября 2019
Армения отмечает 28-летие независимости
Армения празднует сегодня 28-ю годовщину независимости страны
08:00
21 Сентября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 16-го по 20-е сентября.
20:29
20 Сентября 2019
Пашинян высоко оценил углубление сотрудничества с Ливаном
Армения придает большое значение продолжению тесных отношений с Ливаном, заявил Никол Пашинян на встрече с министром национальной обороны Ливана Элиасом Бу Саабом.
20:01
20 Сентября 2019
Президент Армении вручил госнаграды в честь Дня независимости (ФОТО, ВИДЕО)
Президент Армен Саркисян вручил медали и ордена, присвоил высокие звания и классовые степени группе лиц в честь Дня независимости Республики.