537.47
7.45
480.18
+28
Погода в Ереване
Рус

Главы государств СНГ заверяют, что приложат максимум усилий для минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

11:40
25 Апреля 2006

Главы государств СНГ заверили, что приложат максимум усилий для минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Осознавая беспрецедентность последствий чернобыльской аварии, влияние их на многие поколения, отдавая дань памяти погибшим и потерявшим здоровье в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы заявляем о своей решимости приложить максимум усилий для минимизации ее последствий", - говорится в обращении лидеров стран Содружества к народам государств СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

В обращении, размещенном на сайте "Российской газеты", чернобыльская авария названа крупнейшей техногенной радиационной катастрофой XX века по масштабам ущерба и последствиям.

"В результате аварии миллионы людей испытали шок от бедствия, которое с трудом осознавали и от которого не могли защититься. Многие семьи лишились жилья, утратили источник существования, им пришлось изменить привычную среду обитания и уклад жизни", - напоминают главы государств СНГ.

В обращении отмечается, что масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации", - говорится в обращении.

По мнению глав государств СНГ, несмотря на чрезвычайно затратные меры, принятые по горячим следам катастрофы и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности в центре Европы.

"Минимизация этой угрозы в ближайшее время и на основе новейших технологий отвечает общим интересам. В этой связи необходимо централизованное привлечение научно-технического и финансового потенциала всего мирового сообщества к проблеме повышения безопасности объекта "Укрытие", - считают лидеры Содружества.

При этом, полагают они, важнейшей проблемой преодоления последствий этой страшной катастрофы на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация пострадавших территорий.

"В настоящее время пострадавшие регионы находятся в особо сложных условиях, вызванных разрушением экологической инфраструктуры, оттоком трудовых ресурсов, демографическими проблемами. Состояние окружающей среды после аварии на Чернобыльской АЭС ограничивает условия жизнедеятельности населения. Особую тревогу вызывает состояние здоровья как проживающих на пострадавших территориях, так и ликвидаторов аварии", - отмечается в обращении.

"Достижение главной цели реабилитации - устойчивого развития пострадавших регионов и реального экономического их возрождения - требует новых подходов, научно обоснованных решений, значительных материальных затрат и, как следствие, финансового, технического и научного содействия со стороны международного сообщества", - считают главы государств СНГ. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:59
27 Мая 2019
Пашинян посетит Казахстан с рабочим визитом
В рамках визита премьер-министра запланирован ряд официальных двусторонних встреч
17:49
27 Мая 2019
Брат экс-президента Сержа Саргсяна вновь покинул территорию Армении
Брат экс-президента Сержа Саргсяна Александр Саргсян покинул территорию Армении, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь СНБ Самсон Галстян
08:00
27 Мая 2019
Главное за выходные, 25-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные новости за выходные, 25-26 мая.
23:49
26 Мая 2019
"Таков мой завет": Католикос Арам Первый призвал к присоединению Арцаха к Армении
Воскресная проповедь Патриарха в Престольном храме Антильяса посвящена 101-й годовщине провозглашения Первой Республики Армения, которая будет отмечаться 28 мая.
21:08
26 Мая 2019
Дни Европы в Армении завершились красочным мероприятием в столице (ФОТО)
"Мы хотим создать радостную атмосферу и отмечать Дни Европы", - заявил на итоговом брифинге глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.
20:15
26 Мая 2019
Китай выступает за укрепление диалога и сотрудничества с Арменией - глава МИД
Китай считает важным укрепление диалога и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Арменией, заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И премьер-министру Армении Николу Пашиняну.
17:41
26 Мая 2019
Армения и Китай обсуждают конкретные направления развития сотрудничества
Президент Армении и глава МИД Китая обсудили в Ереване перспективы сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс, один путь" и взаимодействие в других сферах.
16:05
26 Мая 2019
Кавказского леопарда "засекли" в горах Армении (ВИДЕО)
Видеокамеры вновь зафиксировали кавказского леопарда, прогуливающегося по горам Армении.
15:00
26 Мая 2019
Армения и Китай взаимно отменили въездные визы
Главы МИД Армении и КНР по итогам состоявшейся 26 мая встречи подписали ряд документов
20:21
25 Мая 2019
Синоптики обещают ясную погоду в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:17
25 Мая 2019
Продукция армянского энотуризма представлена на выставке в рамках форума ШОС в Китае
Армения предстает перед гостями как новое и привлекательное направление энотуризма
17:22
25 Мая 2019
В день «Последнего звонка» в Армении на штрафплощадки было отправлено 207 машин, но полиция довольна
Полиция накануне организовала круглосуточное дежурство во всех городах и трассах Армении для обеспечения безопасного празднования «Последнего звонка»