486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Главы государств СНГ заверяют, что приложат максимум усилий для минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
11:40
25 Апреля 2006

Главы государств СНГ заверили, что приложат максимум усилий для минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Осознавая беспрецедентность последствий чернобыльской аварии, влияние их на многие поколения, отдавая дань памяти погибшим и потерявшим здоровье в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы заявляем о своей решимости приложить максимум усилий для минимизации ее последствий", - говорится в обращении лидеров стран Содружества к народам государств СНГ и мировой общественности в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.

В обращении, размещенном на сайте "Российской газеты", чернобыльская авария названа крупнейшей техногенной радиационной катастрофой XX века по масштабам ущерба и последствиям.

"В результате аварии миллионы людей испытали шок от бедствия, которое с трудом осознавали и от которого не могли защититься. Многие семьи лишились жилья, утратили источник существования, им пришлось изменить привычную среду обитания и уклад жизни", - напоминают главы государств СНГ.

В обращении отмечается, что масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации", - говорится в обращении.

По мнению глав государств СНГ, несмотря на чрезвычайно затратные меры, принятые по горячим следам катастрофы и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности в центре Европы.

"Минимизация этой угрозы в ближайшее время и на основе новейших технологий отвечает общим интересам. В этой связи необходимо централизованное привлечение научно-технического и финансового потенциала всего мирового сообщества к проблеме повышения безопасности объекта "Укрытие", - считают лидеры Содружества.

При этом, полагают они, важнейшей проблемой преодоления последствий этой страшной катастрофы на современном этапе является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация пострадавших территорий.

"В настоящее время пострадавшие регионы находятся в особо сложных условиях, вызванных разрушением экологической инфраструктуры, оттоком трудовых ресурсов, демографическими проблемами. Состояние окружающей среды после аварии на Чернобыльской АЭС ограничивает условия жизнедеятельности населения. Особую тревогу вызывает состояние здоровья как проживающих на пострадавших территориях, так и ликвидаторов аварии", - отмечается в обращении.

"Достижение главной цели реабилитации - устойчивого развития пострадавших регионов и реального экономического их возрождения - требует новых подходов, научно обоснованных решений, значительных материальных затрат и, как следствие, финансового, технического и научного содействия со стороны международного сообщества", - считают главы государств СНГ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
24 Января 2017
МЧС обеспокоен растущим числом самоубийств в Армении
Рост числа самоубийств в Армении вызывает крайнее беспокойство, сказал во вторник журналистам глава Центра кризисного управления МЧС (служба 911) полковник Ованнес Хангельдян.
18:51
24 Января 2017
Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Ереване, есть пострадавшие
ДТП произошло в Ереване во вторник днем
18:50
24 Января 2017
Армения и Турция под прицелом фотообъектива: по обе стороны границы
Армяно-турецкая совместная  фотовыставка открылась во вторник в ереванском Центре экспериментального искусства "НПАК", в рамках программы посольства США в Армении "Приближая истории".
18:14
24 Января 2017
Россия и Армения проведут переговоры по обязательствам в сфере ядерной безопасности
Премьер-министр РФ подписал распоряжение о проведении переговоров по протоколу между "Росатомом" и ведомствами Армении по мерам выполнения обязательств в сфере ядерной и радиационной безопасности.
18:05
24 Января 2017
Миллз: для примирения Армении и Турции необходимо признание событий 100 летней давности
США хотят, чтобы между Арменией и Турцией было достигнуто примирение, что исходит из интересов региона, заявил посол США в Армении Ричард Миллз.
17:58
24 Января 2017
Медведев: Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря ЕАЭС
Армения увеличила импорт в Россию на 70% благодаря членству в ЕАЭС, заявил Дмитрий Медведев на встрече с Кареном Карапетяном в подмосковных Горках.
17:39
24 Января 2017
Ричард Миллз останется на посту посла США в Армении
Посол США в Армении Ричард Миллз заявил журналистам в Ереване, что продолжит работать на своем посту после вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.
17:27
24 Января 2017
Поставки российского газа в Армении снизились в 2016 году на 2,6%, составив 1,87 млрд. куб.м
Поставки российского газа в Армению в 2016 году снизились до 1,87 млрд кубометров с 1,92 млрд кубометров в 2015 году
17:27
24 Января 2017
РФ и Армения договорились о взаимных поездках граждан по внутренним паспортам
Премьер-министр России по итогам встречи с армянским коллегой также сообщил о возможности создания странами специального фонда инвестиционного сотрудничества
17:25
24 Января 2017
МЧС Армении спас в минувшем году сотни животных
"Конечно же, наша служба оказывает помощь не только людям. У нас есть специальное направление по спасению животных", - сказал глава Центра кризисного управления МЧС Ованнес Хангельдян.
16:36
24 Января 2017
МЧС: почти 13 тыс. ЧП произошло в Армении за 2016 год, которые стоили жизни более 350 человек
В 2016 году в Армении были зарегистрированы 12 992 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 354 человека
15:56
24 Января 2017
Свитальский: 2016 год стал рекордным в отношениях Евросоюз-Армения
Как заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, на протяжении всего года между Арменией и ЕС развивался интенсивный политический диалог.