+23
Погода в Ереване
Рус

Грузия рассматривает возможность выхода из СНГ, но хочет улучшить отношения с Россией - Нино Бурджанадзе

14:56
22 Апреля 2006

Грузия рассматривает возможность выхода из СНГ, но хочет улучшить отношения с Россией. Об этом заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая перед студентами Лондонской школы экономики.

"На заседании министров иностранных дел стран СНГ Украина заявила о своей возможности выхода из СНГ. Может быть и нам стоит сделать то же самое?", - сказала Бурджанадзе, сообщает РИА Новости.

По ее мнению, "большинство проблем Грузии происходит из-за неправильной политики России на Кавказе". "Они (Россия) все еще хотят воссоздать империю, и СНГ также является попыткой воссоздания империи", - считает глава грузинского парламента.

Между тем, по словам Бурджанадзе, Грузия намерена продолжать более тесную интеграцию с Европой, включая такие институты, как НАТО и Евросоюз.

"Мы не намерены просить членства в Евросоюзе, потому что мы к нему просто не готовы, но мы хотим более тесного сотрудничества, - указала глава парламента Грузии. - И Европе следует понимать, что Грузия гораздо ближе к ней сейчас, чем 15 лет назад".

Что касается взаимодействия Тбилиси и Москвы, то в этом вопросе Бурджанадзе настроена более пессимистично. "У нас очень плохие отношения с Россией", - констатировала она.

При этом председатель парламента Грузии высказалась за нормализацию и налаживаение отношений. "Мы хотим улучшать отношения с Россией, но у нас очень большие различия во взглядах", - добавила грузинский политик.

Главными проблемами, по ее мнению, являются позиция России в грузино-абхазском конфликте, политика в отношении Южной Осетии, энергетические вопросы и продолжающийся кризис с экспортом грузинских вин и минеральной воды в Россию.

Нино Бурджанадзе уверена, что в случае более широкого вовлечения международного сообщества в миротворческие усилия в Абхазии "ситуация там нормализуется в течение нескольких месяцев".

Однако, отвечая на вопросы студентов, глава парламента Грузии заверила, что в ее стране нет антироссийских настроений. "Я могу пригласить вас в Грузию, и вы увидите, что никаких антироссийских настроений там нет", - подчеркнула она. "Единственное, что нам не нравится - это непредсказуемая и нечестная политика", - заключила Бурджанадзе. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:16
18 Сентября 2019
Тоноян опроверг слухи о своей отставке с поста министра обороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что не собирается уйти в отставку
11:16
18 Сентября 2019
Президента Арцаха и генерал-майора Карапетяна вызвали на допрос по делу "1 марта" - СМИ
Спецследственная служба Армении направила повестку с приглашением на беседу президенту Арцаха Бако Саакяну по делу 1 марта 2008 года, пишет газета "Жоговурд" (Народ) со ссылкой на свои источники.
10:51
18 Сентября 2019
Исчерпан бюджет на командировки членов правительства Армении - газета
Из Резервного фонда выделены дополнительные средства
10:26
18 Сентября 2019
СМИ называют возможного преемника начальника Полиции Армении
Это, по данным газеты "Жоговурд", скандально известный гражданский активист
09:04
18 Сентября 2019
Синоптики обещают жителям Армении жаркую и сухую погоду
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Сентября 2019
Главное за вторник, 17 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события вторника, 17 сентября
22:30
17 Сентября 2019
Осипян подаст в отставку с поста начальника полиции Армении. Газета пишет о готовящемся приказе и его причинах
На состоявшемся сегодня заседании Совета безопасности обсуждался вопрос атмосферы безопасности в стране
17:05
17 Сентября 2019
Решение суда об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна будет оглашено 20 сентября
Суд общей юрисдикции Еревана огласит свое решение по вопросу изменения меры пресечения в отношении находящегося под арестом второго президента Армении Роберта Кочаряна 20-го сентября
17:05
17 Сентября 2019
Армения считает приоритетом использование ядерной энергии в мирных целях
Mинистр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил важность дальнейшего расширения и углубления сотрудничества с МАГАТЭ.
16:25
17 Сентября 2019
Армения избрана членом Постоянного комитета ВОЗ
Представлять республику в комитете будет министр здравоохранения
14:33
17 Сентября 2019
Решение суда оставить Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников – адвокат
Решение суда оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников, сказал во вторник в суде адвокат Кочаряна Айк Алумян.
14:27
17 Сентября 2019
Адвокаты Кочаряна потребовали отпустить его под залог или под подписку о невыезде
Суд общей юрисдикции Еревана во вторник обнародовал свое решение оставить второго президента Армении Роберта  Кочаряна под арестом.