+19
Погода в Ереване
Рус

В Азербайджане к длительным срокам заключения приговорены шесть членов религиозной группы, обвиняемых в подготовке терактов

15:57
18 Апреля 2006

Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил к длительным срокам тюремного заключения шестерых членов религиозной группы "Джамаат аль-Муваххидун", обвиняемых в подготовке терактов на территории страны.

Об этом РИА Новости сообщили во вторник в Центре общественных связей министерства национальной безопасности (МHБ) Азербайджана.

Организатор и руководитель группы - 23-трехлетний Илкин Исмайлов приговорен к 15 годам лишения свободы, члены группы Фаик Керимов и Фарид Асланов - к 10, Вусал Байрамов, Эмин Акперов и Тарлан Алимарданов - к девяти годам тюрьмы.

В сообщении ЦОС МНБ отмечается, что Исмайлов с начала 2005 года собирал вокруг себя единомышленников и создал впоследствии группу, члены которой должны были пройти спецподготовку в лагере, размещенном на территории одного из государств Среднего Востока. После этого они должны были участвовать в "джихаде" (священной войне против неверных) на территории Ирака и Афганистана.

Однако впоследствии Исмайлов объявил своим сторонникам, что в силу ряда причин переход на территории этих стран стал невозможен и предложил осуществить "джихад" в Азербайджане.

По даннм ЦОС МНБ Азербайджана, группа планировала "физическое устранение руководителей властных структур и правоохранительных органов Азербайджана, сотрудничающих со странами антитеррористической коалиции, организацию взрывов посольств и представительств США, Израиля и России", а также ряда стратегических объектов, находящихся в Баку. Кроме этого они планировали организацию взрывов в местах массового скопления и отдыха людей с целью посеять панику среди населения.

Члены группы были задержаны летом 2005 года в результате спецоперации, проведенной МНБ Азербайджана в дачной зоне поселка Новханы в 15 километрах от Баку. При задержании у них были обнаружены пять тротиловых шашек, три электродетонатора, различные химические вещества, схемы, компоненты взрывного устройства с часовым механизмом. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:30
17 Сентября 2019
Осипян подаст в отставку с поста начальника полиции Армении. Газета пишет о готовящемся приказе и его причинах
На состоявшемся сегодня заседании Совета безопасности обсуждался вопрос атмосферы безопасности в стране
17:05
17 Сентября 2019
Решение суда об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна будет оглашено 20 сентября
Суд общей юрисдикции Еревана огласит свое решение по вопросу изменения меры пресечения в отношении находящегося под арестом второго президента Армении Роберта Кочаряна 20-го сентября
17:05
17 Сентября 2019
Армения считает приоритетом использование ядерной энергии в мирных целях
Mинистр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил важность дальнейшего расширения и углубления сотрудничества с МАГАТЭ.
16:25
17 Сентября 2019
Армения избрана членом Постоянного комитета ВОЗ
Представлять республику в комитете будет министр здравоохранения
14:33
17 Сентября 2019
Решение суда оставить Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников – адвокат
Решение суда оставить второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом принималось под давлением высокопоставленных госчиновников, сказал во вторник в суде адвокат Кочаряна Айк Алумян.
14:27
17 Сентября 2019
Адвокаты Кочаряна потребовали отпустить его под залог или под подписку о невыезде
Суд общей юрисдикции Еревана во вторник обнародовал свое решение оставить второго президента Армении Роберта  Кочаряна под арестом.
14:02
17 Сентября 2019
Почтальонов, забиравших у пенсионеров по 100-200 драмов, судить не будут
Известны результаты проверки проявлений коррупции в процессе выплат пенсий сотрудниками почтовых отделений в Ванадзоре
13:48
17 Сентября 2019
Марукян уверен, что Ванецян собирается заняться политикой
Лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян полагает, что заявивший накануне о своей отставке глава СНБ Артур Ванецян начнет политическую карьеру.  
13:11
17 Сентября 2019
Сын Кочаряна заявил о давлении на судей
Сын экс-президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян - заявил во вторник журналистам об оказываемом на судей давлении.
12:36
17 Сентября 2019
"Процветающая Армения" не намерена механически присоединяться к инициативе по смене главы КС
ППА не собирается механически присоединяться к инициативе фракции “Мой шаг”, заявившей накануне о начале процесса прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.
11:27
17 Сентября 2019
Парламентская комиссия проверит инвестиции Lydian Armenia
К данной инициативе, выдвинутой партией "Процветающая Армения", решила присоединиться и "Просвещенная Армения".
11:03
17 Сентября 2019
Армении грозит заметное подорожание российского газа. Пашинян собирается лично переговорить с Путиным
Издание отмечает, что до сих пор российские власти намекали на эту возможность в переговорах с армянской стороной.