481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
С момента создания объединенной системы противовоздушной обороны СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистанаи Киргизии
16:53
31 Марта 2006

За десять лет, с момента создания объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистана и Киргизии. Об этом РИА Новости в пятницу сообщил замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

"За истекший период удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Республике Армения, многое сделано в Республике Таджикистан и Киргизской Республике", - сказал Бижев.

Он отметил, что система ПВО любого государства не может быть создана в одночасье в случае возникновения реальной угрозы нападения воздушного противника.

"Создание эффективной системы ПВО процесс сложный и кропотливый, требующий постоянного внимания и достаточного финансирования", - сказал генерал.

По его словам, проведенные ремонтно-восстановительные работы на технике ПВО в Таджикистане и Киргизии позволяют сделать вывод, что в этих государствах есть возможность создать достаточно эффективные системы ПВО.

"Для этого необходимо провести ряд первоочередных мероприятий, среди которых оборудование командных пунктов ПВО, закупка и ремонт средств связи и организация системы связи между подразделениями ПВО, ремонт и модернизация радиолокационного вооружения", - рассказал Бижев.

По мнению собеседника агентства, наиболее боеспособной является система ПВО Белоруссии. "Ее состояние и развитие постоянно находятся в поле зрения президента республики, что позволяет системе ПВО страны оставаться одной из самых мощных в Европе", - подчеркнул замглавкома.

Он также рассказал, что интересный опыт строительства системы противовоздушной обороны накоплен в Казахстане. В настоящее время республика приступает к ее комплексной модернизации, что явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.

Касаясь сегодняшнего состояние объединенной системы ПВО СНГ, генерал сказал, что, системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе и в автоматизированном режиме. Сохранен взаимный обмен информацией между Центральными командными пунктами (ЦКП) ВВС России, Белоруссии, Казахстана Украины и Узбекистана.

"На ЦКП ВВС и ПВО остальных государств отсутствуют средства автоматизации. Обмен информацией осуществляется в неавтоматизированном режиме", - отметил Бижев.

По его словам, в России на заключительном этапе находятся работы по переоснащению пунктов управления оперативного и оперативно-тактического звена новыми образцами комплексов средств автоматизации. В Белоруссии и Казахстане для оснащения командных пунктов создаются комплексы средств автоматизации "БОР" и "БЕРКУТ".

За десять лет существования объединенной системы ПВО СНГ, с целью отработки взаимодействия при решении задач совместного боевого дежурства было проведено более 100 командно-штабных тренировок. В 2001-2005 годах отработаны вопросы по взаимному маневру экипажей истребительной авиации ВВС России, Белоруссии и Казахстана на аэродромы маневра и их применения при действиях по воздушным целям.

Всего для обозначения воздушной обстановки и для действий по воздушным целям в ходе каждой тренировки привлекается до 60 летательных аппаратов различных модификаций.

Стали традиционными, совместные учения ВВС ПВО СНГ с боевыми стрельбами "Боевое содружество". Проведено около 20 различных учений. На каждое из которых, привлекалось свыше 75 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, около 65 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, 14 подразделений радиотехнических войск.

В объединенную систему ПВО государств участников СНГ, входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. На данный момент Грузия вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально продолжает оставаться в объединенной системе ПВО государств СНГ.

В состав объединенной системы ПВО, вошло около 100 сил и средств, противовоздушной обороны стран СНГ.

Соглашение "О создании объединенной системы ПВО государств - участников СНГ" было подписано главами десяти государств СНГ 10 февраля 1995 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:27
27 Мая 2017
Армянский предприниматель чувствует себя комфортно на рынке ЕАЭС - Минэкономики
За первые 3 месяца у нас уже более 40%-ный рост экспорта в страны ЕАЭС, но этого,  конечно, недостаточно, сказал замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян
16:22
27 Мая 2017
Ереван наладит регулярное авиасообщение с Барселоной
Самолеты авиакомпании "Armenia" будут совершать регулярные рейсы в Барселону
15:17
27 Мая 2017
Марка, посвященная лауреату премии Aurora, погашена в Ереване
Марка, посвященная теме "Гуманитарная инициатива Aurora. Лауреаты премии Aurura. Маргерит Баранкитс", погашена и введена в обращение накануне
13:07
27 Мая 2017
Полиция со всей строгостью отнеслась к нарушителям ПДД в Армении в день "Последнего звонка"
Дорожная Полиция Армении накануне весь день следила за соблюдением общественного порядка и правил ПДД в ходе мероприятий к "Последнему звонку"
10:17
27 Мая 2017
Синоптики рассказали о погоде в Армении в день Первой республики
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
09:34
27 Мая 2017
Напряженная ситуация сложилась в Минюсте Армении с назначением нового министра
Единственным "сюрпризом" нового правительства стало назначение Давида Арутюняна министром юстиции Армении
09:00
27 Мая 2017
Главное за неделю, 22-26 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей недели с 22 по 26 мая
11:47
26 Мая 2017
Газета: аппарату армянского парламента грозят масштабные сокращения
Аппарат Национального Собрания Армении предполагается сократить на 30-40%, пишет газеыа "Грапарак".
11:18
26 Мая 2017
Начальник КПП "Бавра" и директор брокерской компании задержаны за подозрению в получении взятки
Высокопоставленный сотрудник таможенной службы Комитета по госдоходам при правительстве Армении задержан по подозрению в получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.
10:11
26 Мая 2017
Правительству Армении предстоит реализовать коренные реформы - Макаллистер
Перед новым правительством Армении стоит множество задач, требующих решения, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
10:00
26 Мая 2017
Новое соглашение между Арменией и ЕС планируется подписать до декабря
Новое соглашение между Арменией и ЕС, предположительно, будет подписано до декабря, ообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.
09:04
26 Мая 2017
В одном из регионов Армении ожидается 33-градусная жара
Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха в Армении на 3-4 градуса