485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
С момента создания объединенной системы противовоздушной обороны СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистанаи Киргизии
16:53
31 Марта 2006

За десять лет, с момента создания объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистана и Киргизии. Об этом РИА Новости в пятницу сообщил замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

"За истекший период удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Республике Армения, многое сделано в Республике Таджикистан и Киргизской Республике", - сказал Бижев.

Он отметил, что система ПВО любого государства не может быть создана в одночасье в случае возникновения реальной угрозы нападения воздушного противника.

"Создание эффективной системы ПВО процесс сложный и кропотливый, требующий постоянного внимания и достаточного финансирования", - сказал генерал.

По его словам, проведенные ремонтно-восстановительные работы на технике ПВО в Таджикистане и Киргизии позволяют сделать вывод, что в этих государствах есть возможность создать достаточно эффективные системы ПВО.

"Для этого необходимо провести ряд первоочередных мероприятий, среди которых оборудование командных пунктов ПВО, закупка и ремонт средств связи и организация системы связи между подразделениями ПВО, ремонт и модернизация радиолокационного вооружения", - рассказал Бижев.

По мнению собеседника агентства, наиболее боеспособной является система ПВО Белоруссии. "Ее состояние и развитие постоянно находятся в поле зрения президента республики, что позволяет системе ПВО страны оставаться одной из самых мощных в Европе", - подчеркнул замглавкома.

Он также рассказал, что интересный опыт строительства системы противовоздушной обороны накоплен в Казахстане. В настоящее время республика приступает к ее комплексной модернизации, что явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.

Касаясь сегодняшнего состояние объединенной системы ПВО СНГ, генерал сказал, что, системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе и в автоматизированном режиме. Сохранен взаимный обмен информацией между Центральными командными пунктами (ЦКП) ВВС России, Белоруссии, Казахстана Украины и Узбекистана.

"На ЦКП ВВС и ПВО остальных государств отсутствуют средства автоматизации. Обмен информацией осуществляется в неавтоматизированном режиме", - отметил Бижев.

По его словам, в России на заключительном этапе находятся работы по переоснащению пунктов управления оперативного и оперативно-тактического звена новыми образцами комплексов средств автоматизации. В Белоруссии и Казахстане для оснащения командных пунктов создаются комплексы средств автоматизации "БОР" и "БЕРКУТ".

За десять лет существования объединенной системы ПВО СНГ, с целью отработки взаимодействия при решении задач совместного боевого дежурства было проведено более 100 командно-штабных тренировок. В 2001-2005 годах отработаны вопросы по взаимному маневру экипажей истребительной авиации ВВС России, Белоруссии и Казахстана на аэродромы маневра и их применения при действиях по воздушным целям.

Всего для обозначения воздушной обстановки и для действий по воздушным целям в ходе каждой тренировки привлекается до 60 летательных аппаратов различных модификаций.

Стали традиционными, совместные учения ВВС ПВО СНГ с боевыми стрельбами "Боевое содружество". Проведено около 20 различных учений. На каждое из которых, привлекалось свыше 75 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, около 65 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, 14 подразделений радиотехнических войск.

В объединенную систему ПВО государств участников СНГ, входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. На данный момент Грузия вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально продолжает оставаться в объединенной системе ПВО государств СНГ.

В состав объединенной системы ПВО, вошло около 100 сил и средств, противовоздушной обороны стран СНГ.

Соглашение "О создании объединенной системы ПВО государств - участников СНГ" было подписано главами десяти государств СНГ 10 февраля 1995 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
09 Декабря 2017
Открытие Ереванского цирка после модернизации не за горами
Строительные работы цирка полностью завершены. На данный момент ведутся работы по внутреннему оформлению здания, сообщил худрук Ереванского цирка Сос Петросян
15:17
09 Декабря 2017
Красавицы из 18 стран съехались в Ереван для участия в мега-проекте "Топ-модель СНГ - 2017" (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" пройдет в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
10:09
09 Декабря 2017
Один из возможных кандидатов в президенты Армении не хочет эту должность
До выборов президента осталось всего несколько месяцев
09:00
09 Декабря 2017
Главное за неделю, 4-8 декабря
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 4-го по 8-е декабря
14:12
08 Декабря 2017
Незначительное потепление ожидается в Армении
При этом во всех областях страны и в столице установится погода без осадков
14:00
08 Декабря 2017
Институт неотложного вмешательства при случаях семейного насилия может быть внедрен в Армении
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки и дополнения к закону о семейном насилии
13:46
08 Декабря 2017
Минюст указал на проблемы и достижения в сфере борьбы с коррупцией в Армении
Армения ведет борьбу с коррупцией с учетом наиболее успешных международных примеров, сказал заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян
11:31
08 Декабря 2017
На загруженном проспекте Еревана будет изменено движение транспорта
Изменение проводится во избежание пробок и скопления транспортных средств
10:45
08 Декабря 2017
Парламент Армении утвердил госбюджет страны на 2018 год
Правительство придает важность социально-экономическим вопросам и по возможности будет направлять средства на данные цели
10:37
08 Декабря 2017
На пост президента Армении может быть выдвинут единый кандидат
Депутаты Национального Собрания Армении обсуждают возможность выдвижения единого кандидата на пост президента Армении
09:59
08 Декабря 2017
Движение на ряде трасс в Армении закрыто и затруднено из-за непогоды
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы, сообщает МЧС республики
09:39
08 Декабря 2017
Армения вошла в топ-10 по числу въездных поездок в Россию в 2017 году
Армения заняла 8 место по числу поездок в Россию с 442 тысяч поездок, что на 4% меньше чем годом ранее