477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
С момента создания объединенной системы противовоздушной обороны СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистанаи Киргизии
16:53
31 Марта 2006

За десять лет, с момента создания объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) СНГ возрождены ПВО Армении, Таджикистана и Киргизии. Об этом РИА Новости в пятницу сообщил замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

"За истекший период удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Республике Армения, многое сделано в Республике Таджикистан и Киргизской Республике", - сказал Бижев.

Он отметил, что система ПВО любого государства не может быть создана в одночасье в случае возникновения реальной угрозы нападения воздушного противника.

"Создание эффективной системы ПВО процесс сложный и кропотливый, требующий постоянного внимания и достаточного финансирования", - сказал генерал.

По его словам, проведенные ремонтно-восстановительные работы на технике ПВО в Таджикистане и Киргизии позволяют сделать вывод, что в этих государствах есть возможность создать достаточно эффективные системы ПВО.

"Для этого необходимо провести ряд первоочередных мероприятий, среди которых оборудование командных пунктов ПВО, закупка и ремонт средств связи и организация системы связи между подразделениями ПВО, ремонт и модернизация радиолокационного вооружения", - рассказал Бижев.

По мнению собеседника агентства, наиболее боеспособной является система ПВО Белоруссии. "Ее состояние и развитие постоянно находятся в поле зрения президента республики, что позволяет системе ПВО страны оставаться одной из самых мощных в Европе", - подчеркнул замглавкома.

Он также рассказал, что интересный опыт строительства системы противовоздушной обороны накоплен в Казахстане. В настоящее время республика приступает к ее комплексной модернизации, что явится одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.

Касаясь сегодняшнего состояние объединенной системы ПВО СНГ, генерал сказал, что, системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе и в автоматизированном режиме. Сохранен взаимный обмен информацией между Центральными командными пунктами (ЦКП) ВВС России, Белоруссии, Казахстана Украины и Узбекистана.

"На ЦКП ВВС и ПВО остальных государств отсутствуют средства автоматизации. Обмен информацией осуществляется в неавтоматизированном режиме", - отметил Бижев.

По его словам, в России на заключительном этапе находятся работы по переоснащению пунктов управления оперативного и оперативно-тактического звена новыми образцами комплексов средств автоматизации. В Белоруссии и Казахстане для оснащения командных пунктов создаются комплексы средств автоматизации "БОР" и "БЕРКУТ".

За десять лет существования объединенной системы ПВО СНГ, с целью отработки взаимодействия при решении задач совместного боевого дежурства было проведено более 100 командно-штабных тренировок. В 2001-2005 годах отработаны вопросы по взаимному маневру экипажей истребительной авиации ВВС России, Белоруссии и Казахстана на аэродромы маневра и их применения при действиях по воздушным целям.

Всего для обозначения воздушной обстановки и для действий по воздушным целям в ходе каждой тренировки привлекается до 60 летательных аппаратов различных модификаций.

Стали традиционными, совместные учения ВВС ПВО СНГ с боевыми стрельбами "Боевое содружество". Проведено около 20 различных учений. На каждое из которых, привлекалось свыше 75 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, около 65 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, 14 подразделений радиотехнических войск.

В объединенную систему ПВО государств участников СНГ, входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. На данный момент Грузия вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально продолжает оставаться в объединенной системе ПВО государств СНГ.

В состав объединенной системы ПВО, вошло около 100 сил и средств, противовоздушной обороны стран СНГ.

Соглашение "О создании объединенной системы ПВО государств - участников СНГ" было подписано главами десяти государств СНГ 10 февраля 1995 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
23 Сентября 2017
Фонд развития Армении назначил официальных представителей в США и Украине (ВИДЕО)
Официальные представители также взяли на себя функцию по привлечению инвестиций
13:21
23 Сентября 2017
Дожди придут в Армению
Долгожданные дожди придут в Армению в ближайшие дни
09:00
23 Сентября 2017
Главное за неделю, 18-22 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 18-го по 22-е сентября
13:31
22 Сентября 2017
Победители уникальной фотоэкспедиции "Fun Armenia" удостоились "Безумного отдыха"
В Ереване подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фотоэкспедиции "Fun Armenia" по альтернативным туристическим направлениям Армении
13:24
22 Сентября 2017
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за счет государства
Армянские спасатели получат возможность лечения за рубежом за государственный счет, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян
08:00
22 Сентября 2017
Главное за четверг, 21 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 21 сентября
14:17
21 Сентября 2017
Премьер Армении назвал основной вызов нового этапа становления страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян поздравил соотечественников с самым важным государственным праздником – Днем независимости Республики Армения
13:06
21 Сентября 2017
Президент Армении воздал дань уважения памяти героев, отдавших жизнь во имя независимости Отечества (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян по случаю Дня независимости Республика Армения посетил в четверг воинский пантеон "Ераблур"
11:19
21 Сентября 2017
Жара в Армении начнет спадать
Температура воздуха в Армении начнет понижаться
09:00
21 Сентября 2017
Армения отмечает 26-летие независимости
Армения празднует сегодня 26-ю годовщину независимости страны. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства
08:00
21 Сентября 2017
Главное за среду, 20 сентября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 20 сентября
15:41
20 Сентября 2017
Есть ли повод для паники в связи с ОРЗ в Армении и как облегчить болезнь - комментарий эксперта
В последнее время в армянской прессе муссируются слухи том, что в республике нарастает паника в связи с распространением случае ОРЗ