484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ и первый замминистра обороны Грузии обсуждают в Сочи вопросы оборонной политики
12:47
31 Марта 2006

В Cочи проходит встреча главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Алексея Маслова и первого заместителя министра обороны Грузии Мамуки Кудавы по оборонной политике и международному сотрудничеству, сообщает РИА Новости.

Как ожидается, в ходе встречи представители оборонных ведомств двух государств подпишут соглашения между Российской Федерацией и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских воск в Закавказье, расположенных на территории Грузии, об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии, сообщили РИА Новости в пресс-службе главкома Сухопутных войск.

Помощник главкома Игорь Конашенков рассказал, что в соответствии с совместным заявлением на Страсбургском саммите стран-участниц ОБСЕ 17 ноября 1999 года по адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе российская сторона взяла на себя обязательства до 1 июля 2001 года расформировать и вывести российские военные базы (РВБ) Вазиани и Гудаута, а также договориться с грузинской стороной о сроках и условиях санкционирования РВБ в Ахалкалаки и Батуми.

Обязательства по выводу баз в Вазиани и Гудаута были своевременно выполнены. С 2000 по 2004 годы велись российско-грузинские переговоры с целью выхода на договоренности по срокам и условиям функционирования РВБ в Ахалкалаки и Батуми.

В первой половине 2005 года в ходе переговоров были согласованы сроки вывода данных баз и на грузинскую сторону возложены обязательства по созданию нормальных условий их функционирования до завершения вывода. Одновременно были достигнуты договоренности о разработке и подписании соглашения о транзите через территорию Грузии вооружений и военной техники в интересах российской военной базы на территории Республики Армения.

30 мая 2005 года министрами иностранных дел России и Грузии было подписано совместное заявление по этим вопросам.

Подписание соглашений, отметил Конашенков, вызвано необходимостью правового регулирования на межгосударственном уровне вопросов, возникающих в связи с выводом РВБ и военных объектов группы Российских войск в Закавказье с территории Грузии, а также связанных с транзитом через ее территорию различными видами транспорта воинских грузов и персонала в целях всестороннего обеспечения РВБ в Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:01
24 Апреля 2017
Политолог Арег Галстян предлагает не обижаться на Трампа, а продвигать армянских кандидатов в США
Американист, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он не назвал "Геноцидом" события 1915 года в Османской империи.
20:08
24 Апреля 2017
Трамп не назвал события 1915 года "Геноцидом" в обращении к 24 апреля
Президент США Дональд Трамп в своем обращении в связи с трагическими событиями 24 апреля 1915 года в Османской империи не использовал слово "Геноцид", предпочтя выражение "Мец Егерн".
15:37
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: я не вижу себя в армянской политике
Известный российский предприниматель армянского происхождения, инвестиционный банкир и меценат Рубен Варданян заявил в понедельник журналистам в Ереване, что не видит себя в составе армянского правительства
15:27
24 Апреля 2017
Спичрайтеры Трампа ищут синоним к слову "геноцид" для речи президента к 24 апреля
Спичрайтеры Белого дома пытаются найти синоним к термину "геноцид" для заявления президента США Дональда Трампа к очередной годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской империи
15:22
24 Апреля 2017
Известный ведущий Владимир Соловьев почтил память жертв Геноцида армян
Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем микроблоге Twitter написал пост, посвященный Геноциду армян
14:01
24 Апреля 2017
Номинанты второй премии Aurora Prize 2017 объявлены в Ереване
Номинанты второй международной гуманитарной премии Aurora Prize 2017 (армянского аналога Нобелевской премии мира) объявлены в понедельник в Ереване – в 102-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи.
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.