483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
ЦИК Белоруссии сегодня подведет окончательные итоги выборов президента
09:51
23 Марта 2006

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/.  Центральная избирательная комиссия Белоруссии в четверг подведет окончательные итоги выборов президента, сообщил РИА Новости секретарь ЦИК республики Николай Лозовик.

Согласно белорусскому законодательству, ЦИК на основании протоколов территориальных избирательных комиссий должен подвести официальные итоги голосования.

Предварительные результаты прошедших 19 марта выборов были объявлены уже на следующий день.

"По результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах президента Белоруссии победил Александр Лукашенко", - сообщила накануне на пресс-конференции в Минске председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", - сказала она.

По словам Ермошиной, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, набравший 6% голосов. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич набрал 3,5%, лидер Социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин - 2,3%, сообщила Ермошина.

Явка избирателей составила 92,6%. На выборах за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 5 миллионов 460 тысяч избирателей, сообщила Ермошина.

"Это на 800 тысяч больше, если сравнивать с предыдущей президентской кампанией 2001 года", - сказала она. За Александра Милинкевича проголосовали почти 400 тысяч избирателей, за Сергея Гайдукевича - 250 тысяч, за Александра Козулина - 154 тысячи.

"Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано. Ничего пикантного не произошло", - отметила глава ЦИК. В ЦИК Белоруссии не поступило ни одной жалобы, связанной с подсчетом голосов на выборах президента страны, сказала она.

На президентскую кампанию нынешнего года было выделено $17 миллионов.

"Учитывая, что выборы прошли в один тур, мы затратили около $10 миллионов", - сказала председатель Центризбиркома.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в республике проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления.

"Президентские выборы завершились, но они проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления и агрессивного поведения оппозиции", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

"В этом я вижу неуважение к народу, но, с другой стороны, давление извне способствовало тому, что мы получили такой результат. Именно в этом момент истины", - отметил Лукашенко.

По его словам, несмотря на откровенное давление извне, народ Белоруссии не удалось сломить.

"Важно даже не то, что большинство проголосовало за действующего президента, а поддержало курс на построение сильного процветающего государства", - сказал глава государства.

Лукашенко также заявил о провале "цветной революции" в Белоруссии.

"Хочу заявить, что революция, о которой так много говорили, в Белоруссии провалилась. Иначе быть не могло", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что президентские выборы прошли в "строгом соответствии" с конституцией, честно и демократически.

Сам Лукашенко на президентских выборах голосовал за депутата, лидера либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича.

"Я никогда не голосую за себя, у меня нет такой привычки. Вы депутат, вас избрал народ, и я принял решение в кабинке для голосования голосовать за вас", - сказал Лукашенко, обращаясь к Гайдукевичу, который поздравил его с убедительной победой.

Бывший единый кандидат от оппозиции Милинкевич заявил, что объединенные демократические силы не могут признать итоги выборов и требуют объявления повторных выборов.

"В настоящее время в Белоруссии нет легитимной власти и мы требуем объявления повторных выборов", - сказал Милинкевич. Сторонники оппозиции разбили несколько палаток на Октябрьской площади Минска и с вечера понедельника проводят непрерывный митинг протеста.

Другой белорусский оппозиционер, лидер белорусской социал-демократической партии "Грамада" Козулин во вторник вечером призвал своих сторонников покинуть площадь и обвинил Милинкевича в нарушении договоренности о прекращении акции.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
01 Ноября 2017
Солнце вернется в Армению
Армению вновь ожидает погода без осадков
08:00
01 Ноября 2017
Главное за вторник, 31 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 31 октября
20:22
31 Октября 2017
Скончался худрук Ереванского русского драмтеатра Александр Григорян
Печальную новость сообщил его сын - Александр Григорян
19:14
31 Октября 2017
Армения опустилась в рейтинге Всемирного банка Doing Business
Несмотря на то, что Армения ухудшила свое место в рейтинге Doing Business 2017, её показатель легкости ведения бизнеса, рассчитанный специалистами Всемирного банка, вырос
09:20
31 Октября 2017
В Армении ожидается потепление и ясная погода
После резкого похолодания температура воздуха начнет повышаться в Армении
08:00
31 Октября 2017
Главное за понедельник, 30 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 30 октября
13:55
30 Октября 2017
Выход из переговорного процесса по Карабаху не выгоден Армении – Искандарян
Выход официального Еревана из переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию не выгоден Армении, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
09:04
30 Октября 2017
В Армении резко похолодает
Резкое понижение температуры ожидается в Армении
08:00
30 Октября 2017
Главное за выходные, 28-29 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 28-29 октября
20:13
28 Октября 2017
Спецпроект "Россия 24" об армянском счастье: как лаваш борется с раком и зачем закапывать сыр в землю (ВИДЕО)
В Армении малый бизнес – это традиции и ремесла, имеющие несколько веков истории, но иногда есть исключения, когда, чтобы добиться большего, предприниматели кардинально меняют свою жизнь, говорят автору репортажа
19:44
28 Октября 2017
Сфера анимации в Армении переживает подъем – Саакянц
Сфера анимации в Армении обладает большим потенциалом и представляет большой интерес для молодого поколения, считает режиссер, мультипликатор, глава студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давид Саакянц
18:08
28 Октября 2017
Президент Армении назначил нового руководителя миссии страны в НАТО
Президент Армении Серж Саргсян подписал в субботу указ о назначении Гагика Ованнисяна главой миссии страны в НАТО