537.15
7.44
480.03
+14
Погода в Ереване
Рус

ЦИК Белоруссии сегодня подведет окончательные итоги выборов президента

09:51
23 Марта 2006

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/.  Центральная избирательная комиссия Белоруссии в четверг подведет окончательные итоги выборов президента, сообщил РИА Новости секретарь ЦИК республики Николай Лозовик.

Согласно белорусскому законодательству, ЦИК на основании протоколов территориальных избирательных комиссий должен подвести официальные итоги голосования.

Предварительные результаты прошедших 19 марта выборов были объявлены уже на следующий день.

"По результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах президента Белоруссии победил Александр Лукашенко", - сообщила накануне на пресс-конференции в Минске председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", - сказала она.

По словам Ермошиной, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, набравший 6% голосов. Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич набрал 3,5%, лидер Социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин - 2,3%, сообщила Ермошина.

Явка избирателей составила 92,6%. На выборах за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 5 миллионов 460 тысяч избирателей, сообщила Ермошина.

"Это на 800 тысяч больше, если сравнивать с предыдущей президентской кампанией 2001 года", - сказала она. За Александра Милинкевича проголосовали почти 400 тысяч избирателей, за Сергея Гайдукевича - 250 тысяч, за Александра Козулина - 154 тысячи.

"Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано. Ничего пикантного не произошло", - отметила глава ЦИК. В ЦИК Белоруссии не поступило ни одной жалобы, связанной с подсчетом голосов на выборах президента страны, сказала она.

На президентскую кампанию нынешнего года было выделено $17 миллионов.

"Учитывая, что выборы прошли в один тур, мы затратили около $10 миллионов", - сказала председатель Центризбиркома.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в республике проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления.

"Президентские выборы завершились, но они проходили в условиях беспрецедентного внешнего давления и агрессивного поведения оппозиции", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

"В этом я вижу неуважение к народу, но, с другой стороны, давление извне способствовало тому, что мы получили такой результат. Именно в этом момент истины", - отметил Лукашенко.

По его словам, несмотря на откровенное давление извне, народ Белоруссии не удалось сломить.

"Важно даже не то, что большинство проголосовало за действующего президента, а поддержало курс на построение сильного процветающего государства", - сказал глава государства.

Лукашенко также заявил о провале "цветной революции" в Белоруссии.

"Хочу заявить, что революция, о которой так много говорили, в Белоруссии провалилась. Иначе быть не могло", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что президентские выборы прошли в "строгом соответствии" с конституцией, честно и демократически.

Сам Лукашенко на президентских выборах голосовал за депутата, лидера либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича.

"Я никогда не голосую за себя, у меня нет такой привычки. Вы депутат, вас избрал народ, и я принял решение в кабинке для голосования голосовать за вас", - сказал Лукашенко, обращаясь к Гайдукевичу, который поздравил его с убедительной победой.

Бывший единый кандидат от оппозиции Милинкевич заявил, что объединенные демократические силы не могут признать итоги выборов и требуют объявления повторных выборов.

"В настоящее время в Белоруссии нет легитимной власти и мы требуем объявления повторных выборов", - сказал Милинкевич. Сторонники оппозиции разбили несколько палаток на Октябрьской площади Минска и с вечера понедельника проводят непрерывный митинг протеста.

Другой белорусский оппозиционер, лидер белорусской социал-демократической партии "Грамада" Козулин во вторник вечером призвал своих сторонников покинуть площадь и обвинил Милинкевича в нарушении договоренности о прекращении акции.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:21
25 Мая 2019
Синоптики обещают ясную погоду в Ереване
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:17
25 Мая 2019
Продукция армянского энотуризма представлена на выставке в рамках форума ШОС в Китае
Армения предстает перед гостями как новое и привлекательное направление энотуризма
17:22
25 Мая 2019
В день «Последнего звонка» в Армении на штрафплощадки было отправлено 207 машин, но полиция довольна
Полиция накануне организовала круглосуточное дежурство во всех городах и трассах Армении для обеспечения безопасного празднования «Последнего звонка»
13:24
25 Мая 2019
Пашинян поздравил короля Иордании с Днем независимости страны
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил короля Иордании Абдаллу Второго с Днем независимости страны
09:00
25 Мая 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 20-го по 24-е мая
23:28
24 Мая 2019
Назначен временный глава Высшего судебного совета Армении
Экс-председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян в пятницу заявил о решении сложить с себя полномочия главы ВСС, пообещав позже поделиться своими мыслями в адрес "любимых соотечественников Армении, Арцаха и диаспоры".
23:13
24 Мая 2019
Армения рассчитывает на помощь международных партнеров в судебных рефомах - Пашинян
Никол Пашинян отметил, что в отличие от исполнительной и законодательной властей Армении, судебная система абсолютно не пользуется доверием общественности.
22:11
24 Мая 2019
Год спустя: Пашинян представил зарубежным послам достижения своего правительства
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу перед аккредитованными в республике послами и представителями зарубежных стран, рассказал о политических достижениях возглавляемого им правительства за минувший год.
19:24
24 Мая 2019
Омбудсмен заявил о проблеме независимости судебной системы Армении
"У нас есть проблема нехватки доверия граждан к судам, есть проблемы, связанные с гарантированием прав", - сказал Омбудсмен Армении Арман Татоян в парламенте.
18:44
24 Мая 2019
Президент Армении назначил посла страны во Вьетнаме
Соответствующий указ президент Армении Армен Саркисян подписал в пятницу
18:41
24 Мая 2019
Оперный цугцванг: Назени Гарибян возглавила Совет правления Оперного театра на фоне скандала с Орбелянoм
И.о. министра культуры Армении Назени Гарибян избрана председателем Совета коллегиального правления Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна".
17:39
24 Мая 2019
Представитель "Сасна Црер" призвал к глубинным реформам внешней политики Армении
Согласно позиции "Сасна Црер, прежние власти Армении при поддержке внешних сил использовали госаппарат для своих личных и групповых интересов.