484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Греф признает, что бизнес в России не может существовать без "крыши" и обещает, что рейдерству скоро будет положен конец
09:44
13 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/.  Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф признает, что бизнес в России не может существовать без "крыши" и обещает, что рейдерству - незаконным захватам чужих предприятий - скоро будет положен конец.

"Надо честно сказать, что сегодня нормальный средний или даже относительно крупный бизнес - я уже не говорю о малых предпринимателях - не может существовать без "крыши", - сказал Греф в воскресенье вечером, выступая в эфире телеканала НТВ.

Министр пояснил, что в роли "крыши" может выступать либо крупный бизнес, которому нужно либо отдать часть своей собственности, "либо нужно иметь защиту чиновников.

"Если ни того, ни другого нет, то почти во всех случаях мы видим: как только компании - так называемые "белые воротнички" - развивают бизнес до значимых размеров, они попадают в поле зрение крупных структур, которые... в конце концов завладевают этим бизнесом", - отметил Греф.

Уже подготовлен пакет законопроектов, направленный на борьбу с рейдерством (незаконным завладением чужим бизнесом), сообщил министр. "Мы хотим в течение двух лет изменить корпоративное законодательство, сделав его инструментом для защиты прав собственности", - сказал глава МЭРТ.

По его словам, изменение законодательства сделает нелегальными способы захвата бизнеса, которые сегодня используются. "А уже вторым шагом нужно будет вводить уголовную ответственность за них (незаконные способы)", - отметил Греф.

Отвечая на вопрос ведущего, не боится ли он за свою жизнь, поскольку бросает вызов очень многим российским миллиардерам, Греф сказал: "Не боюсь.... У меня есть серьезная "крыша".

"Мы совершаем правильные шаги и уверены в своей правоте", - продолжил министр. "И все, что мы делаем, мы делаем с согласия и одобрения президента", - добавил он.

Говоря про возможный саботаж этих изменений со стороны чиновников, Греф сказал: "Чиновники должны бояться нас, а не мы их".

По его словам, те, кто заинтересован в рейдерстве, будут стараться затянуть процесс принятия поправок, "с умным видом" месяцами проводя многочисленные обсуждения.

В то же время Греф не стал называть министерства, где больше всего так "умничают", и конкретные фамилии чиновников, признав, что "бюрократия присутствует во всех ведомствах".

Не стал министр называть и компании, которые занимаются рейдерством. "Нам известны такие корпорации. Мы с ними диалога не ведем, но в скрытой форме в своих выступлениях посылы я делаю", - сказал Греф.

"Они должны понимать, что век рейдерства заканчивается, и своих "героев" наше время обязательно отметит. Они войдут в историю со знаком минус", - сказал глава МЭРТ. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:42
29 Апреля 2017
Координатору программ ЕС в Армении предъявлено обвинение в хищении грантов
Главному фигуранту уголовного дела о хищении в особо крупных размерах грантовых средств со стороны делегации Евросоюза в Ереване предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
12:16
29 Апреля 2017
Президент Армении назначил нового главного судебного исполнителя
Новым главным судебным исполнителем Армении назначен Армен Арутюнян.
11:04
29 Апреля 2017
Дашканцаканам предложат альтернативу министерскому портфелю - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян, несмотря на требование АРФ Дашнакцутюн, не желает предоставлять этой партии еще один министерский портфель, пишет газета "Жоговурд" (Народ)
10:40
29 Апреля 2017
Пресса обсуждает кандидатуру преемника Арпине Ованнисян на посту министра юстиции
Газета "Жаманак" (Время) называет возможного кандидата на пост будущего министра юстиции Армении вместо Арпине Ованнисян.
10:23
29 Апреля 2017
Армения запретила импорт овощей из Турции - газета
Уже несколько дней запрещен импорт в Армению через Баграташенскую таможню некоторых наименований продукции из Турции, пишет газета "Жоговурд".
09:00
29 Апреля 2017
Главное за неделю, 24-28 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события минувшей недели, 24-29 апреля.
20:25
28 Апреля 2017
Принцесса Иордании: рак не может сломить дух и лишить надежды
Рак не может сломить дух и лишить надежды, заявила принцесса Иордании Дина Майред - генеральный директор Фонда по борьбе с раком имени короля Хуссейна, председатель Международной лиги контроля за раком.
19:03
28 Апреля 2017
Вступил в силу приговор российскому солдату Пермякову, осужденному за убийство семьи в Гюмри
Адвокатам потерпевшей стороны по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, убившего в январе 2015 года в армянском городе Гюмри семь членов семьи Аветисян, не удалось добиться пересмотра дела.
18:49
28 Апреля 2017
Директор Школы адвокатов Армении отрицает факт своего участия в самосуде над коллегами
Директор школы адвокатов Армении Симон Бабаян заявил в пятницу, что не наносил ударов своему коллеге Тиграну Атанесяну, хотя признал факт ссоры между ними.
18:10
28 Апреля 2017
Организация движения на одном из оживленных перекрестков Еревана будет изменена
Дорожная полиция сообщает об изменении организации движения на одном из ключевых перекрестков Еревана
17:28
28 Апреля 2017
Скандальное дело врача, обвиняемого в попытке изнасилования пациентки в Капане, передано в суд
В Сюникском областном следственном управлении СК Армении завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки изнасилования молодой девушки врачом ЗАО "Капанский медцентр".
17:19
28 Апреля 2017
Представители ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушении Баку режима прекращения огня
Представители офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ пообещали армянским военным включить в свои доклады сведения о нарушениях азербайджанскими ВС режим прекращения огня на границе с Арменией, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.