535.66
7.47
479.64
+11
Погода в Ереване
Рус

Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ был посвящен подготовке к встрече президентов Азербайджана и Армении - азербайджанский МИД

11:14
03 Февраля 2006

Встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху в Баку были посвящены подготовке к предстоящей встрече президентов Азербайджана и Армении в Париже.

Об этом заявил в четверг журналистам замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов, сообщает РИА Новости.

"Визит можно считать очередным шагом по подготовке встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже", - сказал он.

Сопредседатели Минской группы Юрия Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Бернар Фассье (Франция) 1 февраля провели встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым.

По словам Азимова, на переговорах в Баку "были еще раз рассмотрены вопросы в связи со встречей во Франции, продолжены поиски путей устранения определенных трудностей в переговорах". При этом, сообщил он, азербайджанская сторона вновь разъяснила свою принципиальную позицию по Нагорному Карабаху и отметила, что эта позиция в целом не изменится и во время планируемой встречи в верхах в Париже.

Он опроверг сообщения о том, что формула урегулирования конфликта найдена и соответствующее соглашение уже готово к подписанию сторонами. "Это слухи, не имеющие под собой никаких оснований", - указал замглавы МИД.

"Как природа конфликта, так и переговоры по его урегулированию исключительно сложны, и имеющиеся противоречия в позициях сторон в некоторых случаях достигли ощутимого уровня. Для устранения этих противоречий потребуются определенные усилия", - сказал дипломат.

При этом Азимов выразил мнение, что при урегулировании конфликта "невозможно исходить из полностью сбалансированного подхода, из того, что стороны несут одинаковую ответственность, так как нагорно-карабахский регион является частью Азербайджана, что признается международным правом".

"Предлагаемый Азербайджаном вариант состоит в реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан с учетом современного опыта региональной интеграции, опыта сотрудничества в масштабах Европы", - сказал он.

"Такой процесс может вывести нас на позитивное направление, в рамках которого конфликт может быть разрешен в законной форме", - считает Азимов.

Замглавы МИД напомнил позицию азербайджанской стороны, состоящую в том, что для урегулирования конфликта необходимо освобождение оккупированных территорий, возврат азербайджанского населения на места постоянного проживания, обеспечение безопасного совместного проживания там армянского и азербайджанского населения.

"В целом, разрешение конфликта - очень сложный процесс, и я не хотел бы вызывать у кого-либо необоснованных надежд", - заключил Азимов. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:07
22 Мая 2019
Пашинян встретился с ученым, получившим Нобелевскую премию за исследования рака шейки матки и "Гардасила"
Вакцина против папиллома-вируса - препарата "Гардасил", уже несколько лет лет является предметом ожесточенных споров.
20:49
22 Мая 2019
ЕС увеличил финансовое содействие Армении на 25 млн. евро
В целом, объем финансового содействия составил 65 млн. евро, что на 29 млн. евро превышает предоставленную в 2018 году сумму.
20:14
22 Мая 2019
Пашинян поздравил легендарного героя Арцаха Коммандоса с 80-летием
Премьер-министр Армении направил поздравительное послание легендарному герою карабахской войны Аркадию Тер-Тадевосяну (Коммандос), которому сегодня исполнилось 80 лет
19:43
22 Мая 2019
Назначен новый посол Армении в Афганистане
Президент Армении подписал указ о назначении Гарника Бадаляна новым послом республики в Афганистане
19:31
22 Мая 2019
В Армении экс-глава общины обвиняется в присвоении более $100 тыс.
Бывшему главе общины Верин Геташен Гегаркуникской области Армении выдвинуто обвинение в присвоении средств в особо крупном размере.
18:51
22 Мая 2019
СНБ пресекла нелегальный ввоз турецких товаров на границе с Арменией
Сотрудники Службы национальной безопасности Армении и Комитета по государственным доходам пресекли в среду попытку нелегального ввоза в страну большого количества турецких товаров
18:34
22 Мая 2019
Конкурсы красоты в Армении превратятся в фестивали
Конкурс "Мисс Вселенная-Армения" пройдет в "Черной крепости" в Гюмри, а "Мисс мира-Армения" - в Оперном театре Еревана.
18:18
22 Мая 2019
Совет Европы поможет Армении реализовать реформы в судебной системе
Генсек Совета Европы и Никол Пашинян обсудили по телефону текущую ситуацию в Армении.
17:37
22 Мая 2019
Введение моратория на охоту в Армении может быть обосновано – эколог
Ранее директор СНБ Армении Артур Ванецян предложил запретить все виды охоты в стране на определенный период
17:20
22 Мая 2019
Пашинян заявил о 7.1%-ном росте ВВП Армении за квартал
"Это очень обнадёживающая цифра, которая внушает надежду на достижение тех показателей, которые позволят считать экономическую революцию начавшейся”, - сказал премьер-министр Армении.
17:01
22 Мая 2019
Рейтинг Пашиняна снижается, но остается фантастическим - исследование Gallup
За последние шесть месяцев рейтинг премьер-министра Армении Никола Пашиняна снизился, но остается фантастически высоким, согласно исследованиям «GALLUP international Association»
16:16
22 Мая 2019
Служба соцобеспечения Армении прокомментировала заметку о проблемах с документами пенсионеров
Согласно публикации, граждане, достигающие пенсионного возраста, часто сталкиваются с трудностями, связанными с расчетом трудового стажа.