483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ был посвящен подготовке к встрече президентов Азербайджана и Армении - азербайджанский МИД
11:14
03 Февраля 2006

Встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху в Баку были посвящены подготовке к предстоящей встрече президентов Азербайджана и Армении в Париже.

Об этом заявил в четверг журналистам замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов, сообщает РИА Новости.

"Визит можно считать очередным шагом по подготовке встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже", - сказал он.

Сопредседатели Минской группы Юрия Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Бернар Фассье (Франция) 1 февраля провели встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым.

По словам Азимова, на переговорах в Баку "были еще раз рассмотрены вопросы в связи со встречей во Франции, продолжены поиски путей устранения определенных трудностей в переговорах". При этом, сообщил он, азербайджанская сторона вновь разъяснила свою принципиальную позицию по Нагорному Карабаху и отметила, что эта позиция в целом не изменится и во время планируемой встречи в верхах в Париже.

Он опроверг сообщения о том, что формула урегулирования конфликта найдена и соответствующее соглашение уже готово к подписанию сторонами. "Это слухи, не имеющие под собой никаких оснований", - указал замглавы МИД.

"Как природа конфликта, так и переговоры по его урегулированию исключительно сложны, и имеющиеся противоречия в позициях сторон в некоторых случаях достигли ощутимого уровня. Для устранения этих противоречий потребуются определенные усилия", - сказал дипломат.

При этом Азимов выразил мнение, что при урегулировании конфликта "невозможно исходить из полностью сбалансированного подхода, из того, что стороны несут одинаковую ответственность, так как нагорно-карабахский регион является частью Азербайджана, что признается международным правом".

"Предлагаемый Азербайджаном вариант состоит в реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан с учетом современного опыта региональной интеграции, опыта сотрудничества в масштабах Европы", - сказал он.

"Такой процесс может вывести нас на позитивное направление, в рамках которого конфликт может быть разрешен в законной форме", - считает Азимов.

Замглавы МИД напомнил позицию азербайджанской стороны, состоящую в том, что для урегулирования конфликта необходимо освобождение оккупированных территорий, возврат азербайджанского населения на места постоянного проживания, обеспечение безопасного совместного проживания там армянского и азербайджанского населения.

"В целом, разрешение конфликта - очень сложный процесс, и я не хотел бы вызывать у кого-либо необоснованных надежд", - заключил Азимов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
08:00
30 Марта 2017
Главное за среду, 29 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых важных событий среды, 29 марта
20:04
29 Марта 2017
Пентагон призвал готовиться к "звездным войнам"
В Стратегическом командовании Вооружённых сил США считают, что американские военные должны быть готовы к боевым действиям в космосе, сообщает Space.com.
19:02
29 Марта 2017
Песня дуэта Super Saqo и Спитакци Айко стала самой востребованной в Турции среди пользователей Shazam
Песня "Ми гна" (Не уходи) дуэта армянских исполнителей Super Saqo и Айка Гевондяна (Спитакци Айко) стала самой востребованной в Турции среди пользователей приложения Shazam за последнюю неделю.
17:38
29 Марта 2017
Памятник "Арменуи" армянского скульптора установлен в японском городе Нирасаки
Керамический памятник "Арменуи" работы Народного художника Армянской ССР Рипсиме Симонян установлен в японском городе Нирасаки, пишет издание "Айерн айсор" ("Армяне сегодня").
17:26
29 Марта 2017
"Азербайджан вне цивилизации": книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване
Книга под названием "Азербайджан вне цивилизации", рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Савмел Карапетян.
17:15
29 Марта 2017
Иранский турист найден повешенным в Ереване
Иранский турист найден повешенным в одном из домов в Ереване, сообщает shamshyan.com.
14:57
29 Марта 2017
Какие политические партии больше всего "засветились" на армянском ТВ - мониторинг
Проведенный Ереванским пресс-клубом мониторинг  позволил определить политические партии и блоки, предвыборные кампании которых наиболее активно освещались в эфире армянских вещательных СМИ.
14:28
29 Марта 2017
Столкновение в зоне карабахского конфликта в 2017-м году может быть намного более опаснее, чем в 2016-м - эксперт
Нынешний год может быть намного опаснее с точки зрения крупномасштабной эскалации в зоне карабахского конфликта чем 2016-й, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал.
14:25
29 Марта 2017
Де Ваал: Нагорный Карабах не будет в составе Азербайджана
Нагорный Карабах или будет независимым, или сформирует с Азербайджаном конфедерацию, считает британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваала.
11:53
29 Марта 2017
Президент Армении посетит Мальту с рабочим визитом
Согласно пресс-релизу, цель визита - участие в съезде и саммите Европейской народной партии (ЕНП).
11:21
29 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) представляет современный способ осуществления покупок в интернете для держателей карт Mastercard
Банк ВТБ (Армения) запустил современный и безопасный сервис интернет-покупок для своих держателей карт Mastercard, сообщает пресс-служба банка.
10:56
29 Марта 2017
Ответ Царукяна - Самвелу Карапетяну: олигарх обещает привлечь $15 млрд. инвестиций в Армению
Глава блока "Царукян", олигарх Гагик Царукян намерен после парламентских выборов привлечь в Армению намного больше инвестиций, чем ранее обещал российский бизнесмен, глава "Ташир груп" Самвел Карапетян