482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован, Россия и Украина переходят на рыночные отношения
13:44
04 Января 2006


ЕРЕВАН, 4 января. /Новости-Армения/. Вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован. Об этом сообщили главы Газпрома Алексей Миллер и Нафтогаза Украины Алексей Ивченко на совместной пресс-конференции по итогам прошедших в ночь на среду переговоров по урегулированию газового конфликта.

Подписан контракт на пять лет на поставку российского газа по $230 за тысячу кубометров, сообщил Миллер, передает РИА Новости.

"С 1 января Газпром будет поставлять газ для потребителей на Украине через РосУкрэнерго", - сказал Миллер.

По его словам, заключен долгосрочный контракт на пять лет. Транзитная ставка составит $1,6 за тысячу кубометров на сто километров.

По словам Миллера, оплата транзита будет производиться только деньгами, и никак не связана с ценой газа, поставляемого на Украину.

Обе стороны удовлетворены итогами переговоров.

Переговоры с украинской стороной завершились в 2.30 мск и "завершились для Газпрома успешно, и Газпром полностью удовлетворен достигнутыми результатами",- сказал Милллер.

"Достигнутые договоренности обеспечивают дополнительные гарантии безопасности экспорта газа в Европу, и служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной в газовой сфере на рыночных принципах", - отметил он.

Глава Нафтогаза Украины Алексей Ивченко также заявил, что удовлетворен итогами переговоров.

"Мы довольны результатами переговоров, которые завершили сегодня ночью. Мы пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит на взаимоприемлемой основе, которая дает возможность обеспечить нам в полном объеме баланс газа Украины с одной стороны, и с другой стороны - обеспечить транзит российского газа в Европу", - сказал Ивченко.

Компания Росукрэнерго будет поставлять на Украину газ как российский, так и среднеазиатский.

"Мы будем покупать газ разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у компании Росукрэнерго. Цена газа будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина-Россия", - сообщил глава Нафтогаза Украины.

По его словам, цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой.

"Мы будем платить деньгами за газ, и Газпром тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу. Ставка транзита поднята с $1,09 до $1,6 за тысячу кубометров газа на сто километров", - сказал Ивченко.

"Таким образом, наши отношения полностью переходят на рыночные, и дают нам возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям", - подчеркнул глава Нафтогаза Украины.

Газовый баланс Украины в 2006 году, как сообщал 3 января пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мондриевский, составит 76,5 миллиарда кубометров. В этом балансе туркменский газ составит 40 миллиардов кубометров, собственная добыча даст 20 миллиардов кубометров газа, поставки из России - 16,5 миллиарда.

Пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов пояснил журналистам, что цена поставки российского газа Росукрэнерго определяется по европейской цене.

"Цена поставки российского газа Росукрэнерго определяется в соответствии с формулой такой же, как и для европейских потребителей", - сказал он.

Куприянов добавил, что цена газа будет "корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год".

Что касается стоисмости транзита, то цена является фиксированной на пятилетний период, сообщил Куприянов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:04
23 Мая 2017
Прочь от соблазна: Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам
Полиция Армении обратилась с призывом к родителям школьников и выпускникам в преддверии "Последнего звонка"
14:38
23 Мая 2017
Президент Армении пожелал сил и мужества британскому народу в связи с терактом в Манчестере
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с террористическим актом
08:00
23 Мая 2017
Главное за понедельник, 22 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 22 мая
09:04
22 Мая 2017
Непогода не сдает позиций в Армении
Синоптики прогнозируют, что ненастная погода продолжится в Армении в течение нескольких дней
08:00
22 Мая 2017
Главное за выходные, 20-21 мая
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 20-21 мая
15:03
21 Мая 2017
Центризбирком обнародовал распределение мандатов в Совете старейшин Еревана
Центральная избирательная комиссия Армении обнародовала распределение мандатов в Совете старейшин Еревана между политсилами, победившими на муниципальных выборах
14:30
21 Мая 2017
ЦИК Армении представил окончательные итоги муниципальных выборов в Ереване
Центральная избирательная комиссия Армении на заседании в воскресенье утвердила протокол по окончательным итогам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 14 мая
13:29
21 Мая 2017
Сенсационные и неожиданные рецепты были представлены посетителям Фестиваля толмы в Армении (ВИДЕО)
Посетители имели уникальную возможность попробовать огромное количество разновидностей толмы, в том числе, приготовленной по старинным рецептам
09:11
21 Мая 2017
Интенсивные осадки ожидаются в ряде областей Армении вследствие мощного циклона
Территория Армении будет находиться в зоне воздействия мощного циклона
15:15
20 Мая 2017
Саргсян поздравил Рохани с победой на президентских выборах в Иране
Президент Армении Серж Саргсян направил в субботу поздравительное послание президенту Исламской Республики Иран Хасану Рохани в связи с одержанной им убедительной победой на выборах президента
12:41
20 Мая 2017
Первый лауреат премии Aurora посетила Армению с особым визитом, в планах - поездка в Арцах (ФОТО)
В преддверии церемонии вручения премии Aurora–2017 и приуроченных к ней мероприятий первый лауреат премии Маргерит Баранкитс посетила Армению с особым визитом
11:58
20 Мая 2017
Вице-спикер: признание Техасом Геноцидa армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне
Признание Техасом Геноцид армян - ответ на политику отрицания Турции и беспорядки в Вашингтоне, сказал в субботу вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в ходе заседания парламента