478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+31
Погода в Ереване
Рус
В МИД РФ не согласны с утверждениями украинской стороны о якобы неэффективной работе структур СНГ
12:29
30 Декабря 2005

В Москве не согласны с утверждениями украинской стороны о якобы неэффективной работе структур СНГ, заявил официальный представитель российского МИД Михаил Камынин.

Комментируя высказывания главы МИД Украины Бориса Тарасюка о неэффективности структур СНГ и о том, что структуры Содружества до сих пор не приняли меры по реализации предложений, выдвинутых Украиной на августовском саммите СНГ в Казани, Камынин заявил: "Хочу сразу же сказать, что по опыту работы международных организаций знаю, что в них согласование каких-либо предложений стран-членов всегда идет сложно. Ведь нужно соблюсти интересы нескольких государств, а не двух партнеров. Все это, естественно, занимает больше времени".

"Работа по всем украинским предложениям, озвученным на казанском саммите, ведется на плановой основе", - сказано в заявлении Камынина, размещенном в пятницу на официальном сайте МИД РФ.

В частности, первые два предложения украинской стороны были направлены на активизацию сотрудничества государств-участников СНГ в области реадмиссии, а также о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками Содружества. По словам Камынина, эти предложения обсуждались 19-20 октября в Исполнительном комитете СНГ.

"Заседание многосторонней экспертной группы, обсудившей указанные вопросы, шло не просто. Не скрою, что дискуссия разгорелась весьма острая, и Украина осталась в одиночестве. Практически все участники высказались против вмешательства в столь чувствительные и деликатные сферы на многосторонней основе. Причем даже партнеры Украины по ГУАМ (Азербайджан и Молдавия) воздержались от безоговорочной поддержки позиции Киева", - отметил Камынин.

Кроме того, Украина внесла предложение о гарантиях прав граждан стран СНГ в сфере пенсионного обеспечения, которое было рассмотрено 25-26 октября на экспертном заседании в Исполкоме СНГ в Минске.

"В ходе обсуждения одобрены изменения и дополнения к соглашению в данной области от 13 марта 1992 года. Очередное заседание экспертной группы намечено на январь 2006 года", - указал официальный представитель МИД России.

Что касается четвертого и пятого украинских предложений, то в них речь идет о механизме функционирования зоны свободной торговли (ЗСТ) и о создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей.

Камынин заметил, что по этим двум вопросам Исполком СНГ еще в сентябре 2005 года направил правительствам государств-участников СНГ письма с предложением создать рабочие группы для подготовки консолидированного мнения государств Содружества по каждой из поднятых Украиной проблем.

"К сожалению, по состоянию на сегодняшний день свои соображения представили только Белоруссия, Казахстан и Россия. Кстати, сама Украина - инициатор постановки этих вопросов - до сих пор на это обращение Исполкома СНГ не ответила", - сообщил дипломат.

Также Украина предлагала провести реформы системы наблюдения за выборами в странах СНГ. "Этот вопрос, а точнее - комплекс проблем, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний в наших странах, находится в центре внимания", - отметил он.

Камынин напомнил, что 20 декабря текущего года в Минске состоялось заседание Совета постпредов государств-участников СНГ при уставных и других органах СНГ, на котором был рассмотрен вопрос "О предложениях по совершенствованию института наблюдения на основе анализа деятельности Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах-участниках Содружества".

"По его итогам Исполком СНГ подготовил и распространил по столицам предложения по совершенствованию института наблюдения в государствах-участниках СНГ. После поступления ответов из стран Содружества планируется их доработать и внести изменения в Положение о Миссии наблюдателей от СНГ", - сообщил официальный представитель МИД РФ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
24 Июля 2017
Главное за выходные, 22-23 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 22-23 июля
09:00
22 Июля 2017
Главное за неделю, 17-21 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 17-го по 21-е июля
09:06
21 Июля 2017
40-градусный зной и высокое УФ-излучение грозят Еревану
Высокий температурный фон и пожароопасность ожидаются в Армении
08:00
21 Июля 2017
Главное за четверг, 20 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 20 июля
15:41
20 Июля 2017
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора
Армения ужесточит штрафы за незаконный выброс мусора, в том числе, в отношении водителей, сказал в четверг журналистам министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
08:00
20 Июля 2017
Главное за среду, 19 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 19 июля
16:26
19 Июля 2017
Армения будет развивать энотуризм в рамках Шелкового пути
Армения будет развивать "Винный туризм" (энотуризм) в рамках Шелкового пути
15:30
19 Июля 2017
Армения предложит туристам "Паломничество в первую христианскую страну"
Армения предложит туристам новый турпродукт -  "Паломничество в первую христианскую страну", сказала в среду журналистам глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян
13:06
19 Июля 2017
Армянская команда взяла бронзу на международной олимпиаде по робототехнике
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", представлявшие Армению на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global заняли третье место
08:00
19 Июля 2017
Главное за вторник, 18 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события вторника, 18 июля
08:00
18 Июля 2017
Главное за понедельник, 17 июля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события понедельника, 17 июля
17:50
17 Июля 2017
МЧС Армении советует, как вести себя при укусе змеи (ИНФОГРАФИКА)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представило правила поведения в случае укуса змеи, в том числе, ядовитой