486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
СНБ Армении советуют экс-главе МВД не бросаться обвинениями
17:36
22 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 22 дек – Новости-Армения. Служба национальной безопасности Армении распространила заявление, в котором посоветовала экс-главе МВД Ашоту Манучаряну не бросаться обвинениями в связи с арестом бывшего заместителя министра обороны Ваана Ширханяна.

Суд ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш избрал накануе в отношении бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна двухмесячный арест в качестве меры пресечения.

Ширханян был задержан в субботу по делу о вооруженной группе, деятельность которой была пресечена 25 ноября. Пресс-центр Службы национальной безопасности Армении сообщил, что Ширханян подозревается в том, что участвовал в созданном руководителем группы Артуром Варданяном преступном сообществе, действовал в его пользу, имел конкретные обязательства. Ему предъявлены обвинения по части второй статьи 223 УК (участие в преступном сообществе).

В сообщении пресс-центра СНБ отмечается, что задержание Ширханяна получило широкий общественный резонанс.

"Вокруг задержания и последующего решения суда об аресте в прессе и электронных СМИ звучало много мнений и комментариев, в основном без оценок. Считая вопрос очень деликатным, как эксперты, так и те, кто знает Ваана Ширханяна, предлагают дождаться завершения предварительного следствия или судебного процесса", - отмечается в сообщении.

В пресс-центре отметили, что в этом контексте исключение составляет интервью, данное Ашотом Манучаряном изданию 1in.am, в котором он характеризует раскрытие преступного сообщества как "авантюру", а задержание Ваана Ширханяна - "действием, равноценным предательству в ходе военных действий".

"Думаем, такая оценка, как "авантюра" больше годится указанному выступлению Ашота Манучаряна, которое основано полностью на личных, субъективных, эмоциональных предположениях и построенных на них же заключениях", - отметили в СНБ.

"Хотя необходимо напомнить Манучаряну, что правоохранительные органы Армении, Служба национальной безопасности всегда и во всех случаях действуют исходя из необходимости защиты Республики Армении и ее граждан, а то или иное задержание вызвано не определенной ситуацией, а достаточным материалом, находящимися в распоряжении  органа предварительного следствия", - отмечается в сообщении.

В СНБ отметили, что  Манучаряну, занимавшему в 1991-1993 годах должность советника президента Армении по национальной безопасности, должно быть известно, что подобные решения не принимаются в благоприятных или неблагоприятных условиях, с учетом дружественных и родственных связей, а неуязвимость границ не связана от личностью какого-то должностного лица, в том числе бывшего заместителя министра обороны.

В сообщении подчеркивается, что деятельность возглавляемого Артуром Варданяном преступного сообщества представляла угрозу жизни и безопасности граждан Армении, внутренней стабильности республики, "а это в упомянутых Манучаряном условиях военных действий могло иметь катастрофические последствия". 

"Понятно, что этот случай, имеющий высокий общественный резонанс, является для Ашота Манучаряна поводом привлечь внимание к собственной персоне, напомнить о себе. Но даже в этом случае советуем руководствоваться здравым смыслом, так как выражение "государственное предательство", применяемое к действиям органов, выполняющих предусмотренные законодательством функции,  вызывает недоумение. Серьезность комментариев и оценок, напрямую связана с профессионализмом и опытом их авторов, следовательно, любой может выразить мнение о том, в чем, так или иначе разбирается", - отметили в пресс-центре СНБ.

25 ноября Служба национальной безопасности Армении сообщил о задержании в Ереване вооруженной группы, возглавляемой гражданином Армении Артуром Варданяном, проживавшим в Испании с 1997 года и временно обосновавшимся в столице Армении с апреля 2015 года.

По данным СНБ группа была создана с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В результате обысков, осуществленных совместно с сотрудниками полицией, в доме, арендованном членами группы, были обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы и гранаты, взрывчатые вещества и взрывные устройства, патроны и обоймы, средства связи и иное оружие и боеприпасы.

Ваан Ширханян был первым заместителем министра обороны Армении в 1995-1999 годах,в 1999-2000 занимал пост министра-координатора производственных инфраструктур.--0--


Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:48
24 Февраля 2017
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится – армянский премьер
Альтернативная "Верхнему Ларсу" дорога обязательно появится, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тбилиси в ходе встречи с правящим архиереем Грузинской епархии ААЦ Вазгеном Мирзаханяном
20:00
24 Февраля 2017
Генпрокуратура Армении опровергла сообщение Баку об объявлении в розыск членов ЕП
Члены Европарламента, которые были объявлены  Баку в международный розыск за посещение Карабаха, в списках Интерпола не числятся, сообщили в среду в пресс-службе генпрокуратуры Армении
19:11
24 Февраля 2017
Команда армянского военно-авиационного института преодолела второй тур конкурса Airbus
Команда "Арарат" Военно-авиационного института Минобороны Армении имени маршала Арменака Ханферянца преодолела второй тур авторитетнейшего конкурса по разработке инновационных идей в области авиации Airbus Fly Your Ideas 2017.
18:54
24 Февраля 2017
В Св.Эчмиадзине согласовали "дорожную карту" выборов Константинопольского патриарха
График мероприятий по выборам нового Константинопольского армянского патриарха вместо тяжело заболевшего архиепископа Месропа Мутафяна согласован на встрече Католикоса Всех Армян Гарегина II с представителями патриархата, сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
17:45
24 Февраля 2017
Армения и Грузия имеют большой потенциал развития сотрудничества – Карапетян на встрече с Илией Вторым
Отношения между Арменией и Грузией имеют большой потенциал развития, заявил в пятницу премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе встречи с Его Святейшеством Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.
16:13
24 Февраля 2017
Объявление Азербайджаном в розыск членов Европарламента - смехотворное решение – эксперт
Объявление в международный розыск трех членов Европарламента за посещение Арцаха –  смехотворное и политически незрелое решение, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
15:57
24 Февраля 2017
Президент Армении встретится в Брюсселе с руководством НАТО и ЕС
Президент Армении Серж Саргсян отправится в воскресенье, 26 февраля с двухдневным рабочим визитом в Брюссель, в ходе которого запланированы его встречи с высокопоставленными представителями Европейского союза и НАТО, сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства.
15:10
24 Февраля 2017
Шансы политсил на парламентских выборах в Армении: оценки эксперта
Политические силы, намеренные участвовать в парламентских в Армении 2 апреля,  можно разделить на четыре группы, имеющие разные шансы на успех, сказал журналистам в пятницу директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.
14:45
24 Февраля 2017
Беспрецедентная по количеству участников выставка в сфере здравоохранения проходит в Ереване
В Ереване открылась XVI международная специализированная выставка "Здравоохранение и фармация 2017"
14:24
24 Февраля 2017
Чешский парламент одобрил идею об отпуске для отцов после рождения ребенка
Депутаты чешского парламента приняли поправку к законодательству о введении отпуска для отцов после рождения ребенка, сообщает республиканское ТВ.
13:36
24 Февраля 2017
Масленицу отметят в Ереване с большим размахом
Народные гулянья, приуроченные к церковному празднику Бун Барекендан‎ (Истинная Масленица), предшествующему Великому посту, пройдут в Ереване, сообщил священник нубарашенской церкви Србоц Наатакац Араратской Патриаршей Епархии, иерей Шмавон Гевондян.
13:13
24 Февраля 2017
Предвыборные взятки больше не играют решающей роли на выборах в Армении - социолог
Предвыборные взятки больше не будут играть ключевой роли на предстоящих парламентских выборах в Армении, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.