484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
СНБ Армении советуют экс-главе МВД не бросаться обвинениями
17:36
22 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 22 дек – Новости-Армения. Служба национальной безопасности Армении распространила заявление, в котором посоветовала экс-главе МВД Ашоту Манучаряну не бросаться обвинениями в связи с арестом бывшего заместителя министра обороны Ваана Ширханяна.

Суд ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш избрал накануе в отношении бывшего заместителя министра обороны Армении Ваана Ширханяна двухмесячный арест в качестве меры пресечения.

Ширханян был задержан в субботу по делу о вооруженной группе, деятельность которой была пресечена 25 ноября. Пресс-центр Службы национальной безопасности Армении сообщил, что Ширханян подозревается в том, что участвовал в созданном руководителем группы Артуром Варданяном преступном сообществе, действовал в его пользу, имел конкретные обязательства. Ему предъявлены обвинения по части второй статьи 223 УК (участие в преступном сообществе).

В сообщении пресс-центра СНБ отмечается, что задержание Ширханяна получило широкий общественный резонанс.

"Вокруг задержания и последующего решения суда об аресте в прессе и электронных СМИ звучало много мнений и комментариев, в основном без оценок. Считая вопрос очень деликатным, как эксперты, так и те, кто знает Ваана Ширханяна, предлагают дождаться завершения предварительного следствия или судебного процесса", - отмечается в сообщении.

В пресс-центре отметили, что в этом контексте исключение составляет интервью, данное Ашотом Манучаряном изданию 1in.am, в котором он характеризует раскрытие преступного сообщества как "авантюру", а задержание Ваана Ширханяна - "действием, равноценным предательству в ходе военных действий".

"Думаем, такая оценка, как "авантюра" больше годится указанному выступлению Ашота Манучаряна, которое основано полностью на личных, субъективных, эмоциональных предположениях и построенных на них же заключениях", - отметили в СНБ.

"Хотя необходимо напомнить Манучаряну, что правоохранительные органы Армении, Служба национальной безопасности всегда и во всех случаях действуют исходя из необходимости защиты Республики Армении и ее граждан, а то или иное задержание вызвано не определенной ситуацией, а достаточным материалом, находящимися в распоряжении  органа предварительного следствия", - отмечается в сообщении.

В СНБ отметили, что  Манучаряну, занимавшему в 1991-1993 годах должность советника президента Армении по национальной безопасности, должно быть известно, что подобные решения не принимаются в благоприятных или неблагоприятных условиях, с учетом дружественных и родственных связей, а неуязвимость границ не связана от личностью какого-то должностного лица, в том числе бывшего заместителя министра обороны.

В сообщении подчеркивается, что деятельность возглавляемого Артуром Варданяном преступного сообщества представляла угрозу жизни и безопасности граждан Армении, внутренней стабильности республики, "а это в упомянутых Манучаряном условиях военных действий могло иметь катастрофические последствия". 

"Понятно, что этот случай, имеющий высокий общественный резонанс, является для Ашота Манучаряна поводом привлечь внимание к собственной персоне, напомнить о себе. Но даже в этом случае советуем руководствоваться здравым смыслом, так как выражение "государственное предательство", применяемое к действиям органов, выполняющих предусмотренные законодательством функции,  вызывает недоумение. Серьезность комментариев и оценок, напрямую связана с профессионализмом и опытом их авторов, следовательно, любой может выразить мнение о том, в чем, так или иначе разбирается", - отметили в пресс-центре СНБ.

25 ноября Служба национальной безопасности Армении сообщил о задержании в Ереване вооруженной группы, возглавляемой гражданином Армении Артуром Варданяном, проживавшим в Испании с 1997 года и временно обосновавшимся в столице Армении с апреля 2015 года.

По данным СНБ группа была создана с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В результате обысков, осуществленных совместно с сотрудниками полицией, в доме, арендованном членами группы, были обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы и гранаты, взрывчатые вещества и взрывные устройства, патроны и обоймы, средства связи и иное оружие и боеприпасы.

Ваан Ширханян был первым заместителем министра обороны Армении в 1995-1999 годах,в 1999-2000 занимал пост министра-координатора производственных инфраструктур.--0--


Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:00
20 Ноября 2017
Главное за выходные, 18-19 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию наиболее резонансных событий минувших выходных, 18-19 ноября
15:10
19 Ноября 2017
Снежный циклон надвигается на Армению
Во всех областях Армении ожидаются осадки, обусловленные прохождением холодного фронта с Баренцева моря
10:12
19 Ноября 2017
Движение транспорта будет изменено на одной из крупных развязок Еревана (СХЕМА)
Изменение производится с целью улучшения безопасности движения и во избежание пробок
09:00
18 Ноября 2017
Главное за неделю, 13-17 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 13-го по 17-е ноября
13:48
17 Ноября 2017
Армения повысит ставки и продлит сроки освобождения уклонистов от уголовной ответственности
Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении поправки в закон "О продлении срока действия закона об освобождении уклонистов от уголовной ответственности в Армении"
13:26
17 Ноября 2017
Армения предусмотрела возможность беспошлинного импорта вооружения из различных стран
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об освобождении от НДС импорта продукции исключительно оборонного назначения в рамках межгосударственных договоров"
12:39
17 Ноября 2017
Экспорт культурных ценностей из Армении будет осуществляться по законодательству ЕАЭС
Парламент Армении на заседании в пятницу принял во втором и окончательном чтении  поправки и дополнения к закону "Об экспорте и импорте культурных ценностей"
11:56
17 Ноября 2017
Суренян: в Армении зафиксирован семилетний погодный рекорд
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян рассказал о своеобразном погодном рекорде в Армении
10:37
17 Ноября 2017
В Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тест на СПИД
В Ереване и областях Армении можно будет бесплатно и анонимно пройти тесты на СПИД и ряд других заболеваний
09:52
17 Ноября 2017
Между Минобороны Армении и Генпрокуратурой зреет скандал
Между Министерством обороны Армении и Генеральной прокуратурой зреет скандал
09:04
17 Ноября 2017
Очередное потепление ждет Армению
Очередное повышение температуры ожидается в Армении
08:00
17 Ноября 2017
Главное за четверг, 16 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 16 ноября