484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
СК завершил следствие по факту хищения у Минобороны Армении порядка полумиллиона долларов
18:39
11 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 11 ноя – Новости-Армения. Главное военное следственное управления СК Армении завершило предварительное расследование уголовного дела по факту хищения в особо крупных размерах, совершенного в процессе создания системы видеоконференцсвязи  Центра оперативного управления ВС Армении, передает пресс-служба СК.

В сообщении отмечается, что оригиналы документов, полученных в результате сотрудничества Следственного комитета с правоохранительными органами ряда стран, показывают, что в процессе приобретения оборудования были представлены завышенные цены, в счет-фактуры внесены фальшивые сведения. В результате, по предварительным данным, была похищена сумма, эквивалентная 455 тыс. долл. США.

В частности, в пресс-службе отметили, что 21 августа 2013 года компания "Эй Ар-Ай Си Ти" подписала с Министерством обороны Армении договор о приобретении соответствующего оборудования с целью создания системы видеоконференцсвязи Центра оперативного управления и контроля ВС Армении. Стоимость договора составила 485,831,189 драмов (свыше 1 млн. долларов США). До подписания документа директор указанной компании участвовал в переговорах.

По данным следствия, в ценовом предложении по контракту он представил завышенные цены, учитывая, что в Армении подобной системы нет, задачи по ее созданию сложны и масштабы, требуют применения новых информационных технологий и приобретения  иностранного оборудования.

"В этих обстоятельствах представители Министерства обороны не могли изучить представленное ценовое предложение и сопоставить ее с рыночными. Кроме того, продукция, закупленная в за рубежом , была адресована  на имя Министерства обороны и не подлежала декларированию" – отмечается в сообщении. 

С целью обеспечения всесторонности, полноты и объективности следствия были направлены ходатайства об оказании правовой помощи правоохранительным органам ряда стран.

По итогам  сотрудничества, из США и Грузии были получены фактические данные о стоимости сделок ООО "Эй Ар-Ай Си Ти" по приобретению оборудования у действующих в этих странах компаниях, установлены механизмы хищений.

Согласно материалам дела, с целью сокрытия мошенничества были приобретены товары, соответствующие техническим данным, указанным в договоре, однако директор компании составил  документы, содержащие ложные сведения.  "Была выплачена вся сумма налоговых обязательств, предусмотренных договором, а похищенные средства были оформлены в бухгалтерских документах компании в качестве кредиторской задолженности", - отметили в СК.

При сопоставлении полученных доказательств принято решение об изменении объема обвинения директору компании "Эй Ар-Ай Си Ти" А. Саркисяну, который был привлечен в качестве обвиняемого еще в 2014 году. 

Ему  предъявлено обвинение по пункту первому части третьей статьи 178 УК (мошенничество в особо крупных размерах). В частности, речь идет о хищении у Министерства обороны денежных средств в размере 186,136.612 драмов эквивалентных  454.916,65 долларов. 

Директор компании находится под арестом.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:20
24 Апреля 2017
Вице-президент Индии посетит Армению
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари прибудет в Армению с трехдневным официальным визитом
13:18
24 Апреля 2017
Гагик Царукян: мы должны укрепить экономику Армении и создать условия для возвращения мигрантов
Крупный армянский предприниматель, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что 24 апреля – это не только день траура, но и день объединения армянского народа.
12:39
24 Апреля 2017
Дашнакцутюн пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в Совет старейшин Еревана
Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" пока не определилась с поддержкой кандидатов на выборах в совет старейшин Еревана, сказал в понедельник журналистам представляющий АРФД в правительстве министр охраны природы Армении Арцвик Минасян после посещения Мемориального комплекса Цицернакаберд.  
12:24
24 Апреля 2017
Замглавы МИД: важно работать над тем, чтобы Турция признала Геноцид армян
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает важной работу, направленную на признание Турцией факта Геноцида армян.
12:09
24 Апреля 2017
Вице-посол США от имени своей страны почтил память жертв Геноцида армян
Вице-посол США в Армении Рафик Мансур в понедельник побывал в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в связи с отмечаемой сегодня 102-й годовщиной Геноцида армян Османской империи.
11:59
24 Апреля 2017
Шармазанов: бессмысленно ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции
Вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает бессмысленным ожидать признания Геноцида армян в сегодняшней Турции.
11:46
24 Апреля 2017
Рубен Варданян: Жители Армении и диаспора должны совместно добиться процветания Республики
Армянский народ может добиться успеха и совместными усилиями преодолеть все трудности, заявил российский предприниматель, меценат, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян
11:43
24 Апреля 2017
Депутат ЕП Энгель: молодое поколение турков должно признать Геноцид армян
Мы должны приложить все усилия, чтобы это не повторилось, сказал депутат Европейского парламента из Люксембурга Франк Энгель
10:47
24 Апреля 2017
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя сто лет - глава СК Армении
Преступление Геноцида должно быть осуждено даже спустя 100 лет, заявил журналистам глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян
10:39
24 Апреля 2017
Президент Армении почтил память жертв Геноцида армян в "Цицернакаберде"
Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян почтили память жертв Геноцида армян 1915 года у меммориального комплекса "Цицернакаберд"
10:25
24 Апреля 2017
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа – президент Арцаха
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года
10:01
24 Апреля 2017
Ротация российских военнослужащих по призыву произошла на 102-й базе в Армении
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, началась плановая замена военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.