526.4
7.25
475.99
+29
Погода в Ереване
Рус

СК Армении представил разъяснения по следам публикаций в СМИ по делу о вымогательстве у Ваге Паразяна

18:07
20 Июля 2019

ЕРЕВАН, 20 июля. Новости-Армения. С учетом интереса общественности к уголовному делу, возбужденному в управлении по расследованию преступлений против человека Главного следственного управления СК Армении по факту вымогательства сумм в особо крупных размерах у гражданина Ваге Паразяна, Следственный комитет сообщает, что заявления ряда лиц в СМИ о том, что в основе обвинений, выдвинутых в отношении Нарека Карапетяна и Тиграна Асланяна, лежат только показания пострадавшего, не соответствуют действительности.

Что писали СМИ

Как писали армянские издания "Хетк" и "Лрагир", обвинения предъявлены Нареку Карапетяну - племяннику известного армянского предпринимателя, главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна. По данным СМИ, он вымогал 10 млн. евро.

При этом издание "Терт" получило комментарий Нарека Карапетяна, который отметил, что слухи о том, что он избил гражданина, не соответствуют действительности и всего лишь делается попытка дискредитировать его имя. Он также выразил надежду, что все настоящие виновные будут наказаны. Издание отмечало, что информация о том, что Нарек Карапетян избил Ваге Паразяна не соответствуют действительности и отмечает, что последний работал в бизнесе Карапетянов и основал собственную компанию и пытался проводить "темные" сделки за спиной Карапетянов. В данной связи Карапетян потребовал у Паразяна прекратить эту деятельность в ходе встречи в ресторане. Однако разговор двух молодых людей, по словам очевидцев продолжился на улице, где Паразян попытался ударить Карапетяна, однако сотрудники службы безопасности пресекли драку. После этого Паразян обратился в полицию.

Комментарий СК

«Считаем необходимым заявить, что в ходе предварительного расследования, в числе прочих доказательств, в полученных видеоматериалах также четко зафиксирован факт применения насилия со стороны Нарека Карапетяна и Тиграна Асланяна в отношении пострадавшего Ваге Паразяна, что не было опровергнуто также в результате следственных действий, проведенных с участием последних», - отмечается в сообщении СК.

При сопоставлении полученных в ходе следствия достаточных доказательств, Нареку Кареновичу Карапетяну и Тиграну Владимировичу Асланяну предъявлены обвинения за преступные деяния, предусмотренные пунктом 2-м части 3-й статьи 182-й (Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупных размерах), а именно в том, что в составе группы Нарек Карапетян в предварительном сговоре с Тиграном Асланяном и неизвестными лицами, совершив насилие в отношении Ваге Паразяна, а также угрожая насилием в отношении близких последнего, вымогал сумму в особо крупных размерах на сумму в 10 млн. евро, эквивалентную 5 384 100 000 драмов.

Следственный комитет призывает воздерживаться от публикации отрывочных, выдернутых из контекста материалов следствия, и попыток исказить таким образом действительность.

Что известно об уголовном деле

Как сообщал ранее СК, 4-го июля в 02:00 ночи из больницы поступил сигнал о том, что к ним за медпомощью обратился мужчина (1989 года рождения) с многочисленными царапинами мягких тканей в районе спины, а также ушибами в лобовой и затылочной частях.

В тот же день пострадавший дал показания о том, что 3-го июля, приблизительно в 19:30, подвергся насилию со стороны молодого человека (1990 года рождения) и сопровождающих его трех лиц, а уже 4-го июля, приблизительно в 1:00, тот же молодой человек уже с 10 друзьями избил его и его друга. Угрожая убийством, они вымогали средства в особо крупных размерах.

По данному факту в Главном управлении полиции было возбуждено уголовное дело по признакам пункта 2-го части 3-й статьи 182-й и статьи 118-й Уголовного кодекса (Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупных размерах и побои) Уголовного кодекса Армении. Гражданин и его друг признаны пострадавшими.

В рамках предварительного расследования уголовного дела были осуществлены крупномасштабные следственные действия, назначены судебно-медицинские и прочие экспертизы, проведены очные ставки.

В рамках следствия выяснилось, что 28-летний молодой человек, предварительно договорившись с другом о хищении посредством вымогательства суммы в особо крупном размере, посредством запугивания и оказания давления, 3-го июля, приблизительно в 19:30, на улице Алека Манукяна применили насилие в отношении 30-летнего мужчины, после чего в тот же день, приблизительно в 22:30, в одном из кафе вновь встретились с ним и потребовали выплатить сумму в особо крупных размерах.

Получив отказ, 28-летний молодой человек позвонил пострадавшему и пригласил на встречу в один из ресторанов Еревана. В ходе встречи, на которой присутствовали и другие лица, молодой человек, угрожая насилием пострадавшему и членам его семьи, продолжил требовать крупную сумму, вновь подвергнув насилию его и его друга.

На основании полученных достаточных доказательств молодому человеку 1990 года рождения и его другу предъявлено обвинение по пункту 2-му части 3-й статьи 182-й Уголовного кодекса Армении. В их отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Следствие продолжается. Следственным органам даны соответствующие поручения. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:18
25 Августа 2019
Президент Армении поздравил гюмрийцев с Днем города
"Гюмри был и является родиной множества истинных мастеров слова и дела, творения которых представляют вечную ценность", - отметил Армен Саркисян.
22:49
24 Августа 2019
Персики под угрозой: армянский экспортер несет убытки из-за проблем с российской таможней (ФОТО, ВИДЕО)
Армянская транспортная компания-экспортер сельскохозяйственной продукции "Спайка" опубликовала видеоролик о проблеме хранения сельхозпродукции на пункте таможенного досмотра
17:29
24 Августа 2019
Долгожданная прохлада: синоптики обещают жителям Армении спасение от жары
Армгидрометентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
11:21
24 Августа 2019
СК Армении представил разъяснения по 3D-ролику о требованиях к Lydian Armenia по эксплуатации Амулсара
Следственный комитет Армении представил разъяснения в связи с опубликованным накануне 3D-роликом о возложенных на компанию Lydian Armenia дополнительных мероприятиях на Амулсарском золотоносном месторождении
09:00
24 Августа 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 19-го по 23-е августа
20:55
23 Августа 2019
Еще 4 часа: продлен срок планового отключения воды в двух районах Еревана и трех областях
Такая ситуация возникла из-за недостатков, допущенных во время переукладки водопроводов компанией, осуществляющей строительство автомагистрали "Север-Юг"
19:20
23 Августа 2019
Опубликован 3D-ролик о требованиях эксплуатации Амулсарского рудника
СК Армении опубликовал 3D-ролик, в котором представлены дополнительные обязательства компании "Lydian Armenia" для эксплуатации Амулсарского месторождения.
18:41
23 Августа 2019
Пашинян: армянский народ отныне никогда не допустит потери государственности и суверенитета
Премьер-министр Никол Пашинян поздравил армянский народ с годовщиной принятия Декларации о независимости Республики Армения
17:52
23 Августа 2019
Президент Армении отменил указ о лишении экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна воинского звания
Президент Армении Армен Саркисян отменил указ второго президента Роберта Кочаряна о лишении экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна воинского звания генерал-лейтенанта
17:09
23 Августа 2019
Вместо джермукцев - абовянцы: Пашиняну рассказали о еще одной проблеме Амулсара (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении побывал в городе Джермуке, где побеседовал с местными жителями по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения.
16:43
23 Августа 2019
Большая партия новых мусорных урн доставлена в Ереван (ФОТО)
Об этом написал в своем Facebook-e пресс-секретарь столичной мэрии Акоп Карапетян.
14:32
23 Августа 2019
Полковник Военной полиции Армении обвиняется в получении взятки в 68,1 млн. драмов
В его отношении в качестве меры пресечения избран арест