+20
Погода в Ереване
Рус

Система штрафных баллов и запреты для иностранных водителей: Армения меняет законы

12:07
11 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в среду единогласно принял в первом чтении изменения и дополнения в законы "О безопасности дорожного движения", "О госпошлинах","Об обязательном страховании ответственности за эксплуатацию автотранспорта", а также в кодексе "Об административных правонарушениях".

Как отметил, выступая в парламенте, заместитель начальника полиции Армении Ованнес Кочарян, изменениями предполагается внедрение балльной системы для водителей.

По его словам, новый подход предполагает отказ от системы "правонарушение – штраф" в пользу системы "правонарушение - штраф + штрафной балл", что повысит эффективность предотвращения административных правонарушений.

"В законопроекте пересмотрена соразмерность некоторых видов штрафов в зависимости от угрозы для общества. Из пересмотренных 100 видов правонарушений в 26 случаях предлагается снижение штрафов, в частности, по 10 видам на 50%, а по 7 - более чем на 50%", - сказал Кочарян.

Как отметил замначальника Полиции, с момента получения прав водителям выделяется по 9 баллов в год, после чего за правонарушения будут вычитаться штрафные баллы. Их размер будет устанавливаться, исходя из степени опасности нарушения для общества и количества.

"В случае исчерпания 9 баллов, гражданина лишают права водить автомобиль в течение полугода, после чего ему вновь будет предоставлено 9 баллов. В случае повторного исчерпания всех баллов, прав на вождение лишают сроком на один год. Восстановить права можно будет после повторной сдачи теоретического и практического экзаменов", - отметил он.

Замглавы Полиции подчеркнул, что принятие закона не обязывает иностранных граждан обзавестись армянскими водительскими правами, если они не будут устраиваться в Армению на работу (в качестве водителей - ред.). При этом он отметил что система уже действует примерно в 20 странах Европы, а из государств постсоветского пространства – в Грузии и Украины.

В то же время он отметил, что законопроектом предусматривается ограничение бизнес-деятельности по иностранным водительским правам, в частности, предлагается запретить в Армении предпринимательскую и трудовую деятельность транспортными средствами с использованием национальных или международных водительских прав, за исключением осуществления международного транзита.

"Запрет не будет применяться по принципу взаимности по отношению к гражданам стран-членов ЕАЭС, если же принцип взаимности будет обеспечен, то мы сделаем исключение также для граждан стран СНГ", - сказал он.

Как отметил замглавы полиции, водительские права, выданные в других странах, которые не являются участниками международных соглашений с Арменией, будут считаться действительными, если они представлены на армянском языке. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:29
20 Сентября 2019
Пашинян высоко оценил углубление сотрудничества с Ливаном
Армения придает большое значение продолжению тесных отношений с Ливаном, заявил Никол Пашинян на встрече с министром национальной обороны Ливана Элиасом Бу Саабом.
20:01
20 Сентября 2019
Президент Армении вручил госнаграды в честь Дня независимости (ФОТО, ВИДЕО)
Президент Армен Саркисян вручил медали и ордена, присвоил высокие звания и классовые степени группе лиц в честь Дня независимости Республики.
19:31
20 Сентября 2019
Президент Арцаха поздравил премьер-министра и президента Армении с Днем независимости
Президент Арцаха Бако Саакян направил поздравительные послания армянскому президенту Армену Саркисяну и премьер-министру РА Николу Пашиняну в связи с 28-летием независимости Республики Армения.
18:43
20 Сентября 2019
Суд разрешил Сейрану Оганяну поехать в Германию на лечение
Экс-министр обороны, бывший начальник Генштаба ВС Армении Оганян является одним из фигурантов уголовного дела "1 марта 2008 года" (о свержении конституционного строя в Армении).
18:23
20 Сентября 2019
Защита Кочаряна потребовала самоотвода судьи
Судья суда общей юрисдикции Еревана отклонила ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения арестованного экс-президента Роберта Кочаряна.
17:37
20 Сентября 2019
Коньяк Armenia Wine - в числе лучших на международном конкурсе (ФОТО)
Недавно коньяк производства компании Armenia Wine удостоился серебряных медалей на авторитетном международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.
17:30
20 Сентября 2019
Экс-главе СПИСА Миграну Погосяну предъявлено обвинение в отмывании денег в особо крупных размерах
В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные действия для полного раскрытия предполагаемых преступлений и уточнения всех участников
16:53
20 Сентября 2019
Очередные акции сторонников и противников Кочаряна проходят в Ереване: все ждут решения суда
Ожидается, что суд сегодня огласит решение по ходатайству адвокатов Кочаряна об изменении меры пресечения в его отношении на освобождение под залог либо под подписку о невыезде.
16:09
20 Сентября 2019
Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении - RTVI
В РЖД утверждают, что власти Армении блокируют работу ее дочернего предприятия «Южно-Кавказская железная дорога»
14:20
20 Сентября 2019
Путин поздравил Саркисяна с Днем независимости Армении
Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание президенту Армении Армену Саркисяну в связи с Днем независимости республики
12:54
20 Сентября 2019
Саркисян и Мартиросян имеют законодательные возможности для реализации полномочия начальника полиции и главы СНБ – Пашинян (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил руководящему составу полиции временно исполняющего обязанности начальника структуры Армана Саркисяна
11:50
20 Сентября 2019
"СНБ – состоявшийся институт": Пашинян представил руководству структуры врио директора Эдуарда Мартиросяна (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил в пятницу руководящему составу Службу национальной безопасности (СНБ) республики врио директора этой структуры Эдуарда Мартиросяна