+9
Погода в Ереване
Рус

Сейран Оганян раскрыл детали секретного приказа 0038 в рамках событий 1 марта 2008 года (ВИДЕО)

12:30
15 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 15 февраля. Новости-Армения. Вовлеченность вооруженных сил Армении в событиях 1 марта 2008 года ограничивалась только необходимостью сохранения конституционного строя, что было выражено в секретном приказе под номером 0038. Об этом заявил бывший министр обороны Армении Сейран Оганян в видеообращении, опубликованном на своей странице в Facebook-е.

Оганян (в марте 2008 года занимал должность начальника Генштаба ВС Армении, первого замминистра обороны - ред.) проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках 1 марта 2008 года.
Загружается новость ... "Лево"

Главным фигурантом уголовного дела является второй президент Армении Роберт Кочарян, который обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами.

В качестве обвиняемых привлечены также Микаел Арутюнян (в 2007-2008 гг. - министр обороны Армении), Юрий Хачатуров (в 2008 году был командующим частями Ереванского гарнизона).

"Приказ 0038 является внутренним ведомственным документом, и по своей сути никак не может быть заложен в основе событий 1 марта 2008 года. В приказе дается ссылка на Конституцию, в частности, на статью, которая говорит о необходимости сохранения территориальной целостности, неприкосновенности границы", - отметил он.
Загружается новость ... "Право"

По словам экс-министра обороны, у руководства ВС Армении имелась информация о широкой вовлеченности во внутриполитические события представителей Вооруженных сил, формировании разных группировок, которые планировали провокации и рассчитывали вооружиться, совершая нападения на разные воинские части. "В данных условиях важнейшая задача заключалась в обеспечении безопасности границ", - добавил он. 

Как отметил Оганян, секретность документа подразумевалась в связи с принадлежностью к военному ведомству, но документ был отослан всему командному составу в количестве 1000 экземпляров.
Загружается новость ... "Лево"

При этом экс-министр обороны отметил, что те пункты документа, которые касались боеготовности всех подразделений ВС, правомерны и присущи всем подобным документам во всех армиях мира.

Оганян также подчеркнул, что никакой направленности против гражданского населения приказ 0038 не имел, так как являлся лишь организационным документом.

Он заявил, что не принимает обвинения в свой адрес, так как никакого состава преступлений в его действиях не было, и он исполнял свои прямые обязанности по сохранению конституционного строя и обеспечению безопасности.

"Неприемлемы также обвинения в адрес моих коллег, которые также исполняли свои прямые обязанности", - добавил он.



Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Конституционный суд тогда признал выборы 2008 года легитимными. Было объявлено, что Серж Саргсян получил 52,86% голосов, а Левон Тер-Петросян - 21,5%. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:25
15 Марта 2019
В Армении задумались о допуске полиции к прослушиванию телефонных разговоров - газета
Депутат Национального собрания Армении от правящей фракции "Мой шаг", бывший сотрудник Дорожной полиции Армен Хачатрян выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в закон "Об оперативно-розыскной деятельности"
10:38
15 Марта 2019
Армения готовится к освоению Луны. СМИ прочат будущее развитию космической отрасли в стране
Правительство Армении запустило в оборот проект закона "О космической деятельности"
09:31
15 Марта 2019
Суренян назвал причину аномальной ереванской жары последних лет
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян назвал причину аномальной жары в Ереване в последние годы.
09:13
15 Марта 2019
Полицейский, избивший демонстранта в Ереване, отстранен от работы
Полицейский, избивший накануне человека на площади Свободы в Ереване, отстранен от работы
09:04
15 Марта 2019
В Армении ожидаются осадки на фоне теплой погоды
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
15 Марта 2019
Главное за четверг, 14 марта
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события четверга, 14 марта
22:00
14 Марта 2019
Спецследственная служба ответила на заявление адвоката экс-президента Армении Роберта Кочаряна, призвав его к корректности
Специальная следственная служба распространила заявление в ответ на заявления журналистам, сделанные адвокатом обвиняемого в свержении конституционного строя Роберта Кочаряна Рубена Саакяна
19:29
14 Марта 2019
Мэрия Еревана показала макет территории близ Оперного театра после ее модернизации и демонтажа кафе (ФОТО)
Мэрия Еревана показала макет окончательного дизайна территории близ Оперного театра в Ереване после демонтажа расположенных там кафе
18:44
14 Марта 2019
Америабанк профинансировал продажу Капанского горно-обогатительного комбината в Армении за $55 млн.
В сфере горнорудной промышленности Армении впервые была осуществлена сделка, в рамках которой стратегический иностранный инвестор при финансировании трех армянских банков приобрел армянскую компанию
15:50
14 Марта 2019
Митингующие сотрудники ломбардов и обменников представили в правительство Армении свои требования
Представители сотрудников ломбардов и пунктов обмены валюты, вышедших в четверг на очередную акцию протеста перед зданием правительства, провели встречу с помощником премьер-министра Армении Наири Саркисяном и представили ему свои требования
14:32
14 Марта 2019
Жительница Еревана сдала в Полицию целый арсенал - гранаты, винтовки, пулемет (ФОТО, ВИДЕО)
Ночью 13 марта женщина добровольно сдала незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в большом количестве.
13:57
14 Марта 2019
Пашинян уволил замминистра обороны Армении
Заместитель министра обороны Армении Давид Пахчанян освобожден от занимаемой должности.