+17
Погода в Ереване
Рус

Россия повысит цену на газ для Армении, для потребителей цены не изменятся – Пашинян (ВИДЕО)

13:59
31 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 31 декабря. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в понедельник сообщил, что Россия повысит цену на газ для Армении, но для потребителей тариф останется на прежнем уровне.

Ранее армянские СМИ заявили, что стоимость поставляемого Армении российского газа может с 1-го января 2019 года повысится до $215 с нынешних $150 за тысячу кубометров.

«Накануне у меня было два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным, и темой этих разговоров была цена газа, поставляемого Армении. Де-факто можем сказать, что пришли к решению на ближайшее, видимое будущее», - сказал Пашиняна в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Представляя вкратце результат этих обсуждений он пояснил, что в поставке газа есть два звена: одно – от российской компании «Газпром» компании «Газпром Армения», а второе – от «Газпром Армения» к армянским потребителям.

По словам и.о. главы правительства, получилось так, что обе компании должны пересмотреть цены на поставку газа, и в тарифе произойдут определенные изменения, произойдет определенный рост цены.

«Но благодаря нашим некоторым внутренним решениям для армянских потребителей изменения тарифа на газ не произойдет. Почему я решил таким способом вам об этом сообщить? Потому что сейчас, после того как эта новость стала известной, будет много обсуждаться, анализироваться и говориться, что по этой причине мы накопим определенные долги и должны из-за этого определенные активы вновь передать России. О таких решениях речи не идет», - сказал и.о. премьера.

Пашинян отметил, что изменение цены произойдет в первом звене, а во втором - нет.

«По крайней мере, на определенные промежуток времени будет зафиксировано это положение, после чего в случае необходимости мы вновь обратимся (к этому вопросу – ред.). В целом, считаю, что тема газа всегда будет на столе наших переговоров и обсуждений, и мы, конечно, делаем все, чтобы не создавать дополнительных проблем для наших потребителей. Как и неделю назад, я оптимистически настроен, рад что на этом этапе мы смогли прийти к такому решению», - сказал он.

И.о. премьера также обратился и к вопросу непосредственного содержания разговоров с Путиным и сообщил, что обсуждался только вопрос цены на газ, и этот вопрос никаким образом не был связан с другими.

«Хочу это особо подчеркнуть, потому что знаю, что вокруг этих тем в прессе, экспертных кругах делаются определенные заключения и просто захотел так напрямую и полностью сообщить (об этом – ред.), чтобы не было необходимости давать комментарии по поводу этих заключений. Считаю, что это хорошая новость, потому что в прессе делались заключения, что из-за роста цены на поставку газа «Газпром Армения» для армянских потребителей цены также должны вырасти. Хочу сказать, что такого не произойдет, как минимум в рамках первоначального договорного этапа», - сказал Пашинян.

Что же касается долгосрочных перспектив, то, по словам главы правительства, будут вестись серьезные работы по установлению четких механизмов формирования цены на газ и повышению эффективности газовой системы Армении.

«В этом вопросе мы полноценно будем сотрудничать с нашими российскими коллегами», - сказал он.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за тысячу кубометров. Срок данного соглашения истекает 31юго декабря 2018 года.

ЗАО «Газпром Армения» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром» — поставляет газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению на территории республики.

В настоящее время в для абонентов, потребляющих ежемесячно менее 10 тыс. кубометров, тариф на газ составляет 139 тыс. драмов за каждую тысячу кубометров (включая НДС) вместо прежних 146,7 тыс. драмов, а для абонентов, использующих свыше 10 тыс. кубометров, тариф установлен в размере 242,1 условной единицы (итоговый тариф рассчитывается путем умножения у.е. на среднемесячный курс доллара США к драму) вместо прежних 257,56 у.е. Данные тарифы действуют с 1-го января 2017 года согласно решению Комиссии по регулированию общественных услуг Армении. -0-



Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:00
14 Сентября 2019
Ароматные продукты с национальным колоритом: в Ереване проходит ярмарка «Праздник урожая» (ФОТО)
Шестой фестиваль сельской жизни и традиций стартовал в Ереване.
17:22
14 Сентября 2019
Треть россиян, решивших в "бархатный" сезон отдохнуть в странах СНГ, выбрали Армению
Около трети российских самостоятельных туристов, решивших в сентябре поехать на отдых в страны СНГ, намерены провести "бархатный" сезон в Армении
15:31
14 Сентября 2019
Состояние 2,5-летнего малыша, выпавшего с шестого этажа в Ереване, улучшается (ФОТО)
Малыш переведен из реанимации в хирургическое отделение МЦ "Сурб Аствацамайр"
14:25
14 Сентября 2019
С 2020 года меняется порядок импорта автомобилей в Армению. Что нужно знать об этом? (ВИДЕО)
Комитет по госдоходам представил механизм расчета новых таможенных пошлин в зависимости от возраста и объема двигателя автомобиля.
09:00
14 Сентября 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели со 9-го по 13-е сентября.
21:12
13 Сентября 2019
Фонд "Армения-Арцах" предоставит Армении препараты для больных гепатитом C
Около 700 армянских пациентов с гепатитом C получат противовирусные препараты от фонда "Армения-Арцах", написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.
20:47
13 Сентября 2019
Поставщик одной из армянских птицефабрик накачивал курятину водой, его поймали с поличным (ВИДЕО)
44-летний мужчина накачивал водой куриное мясо производства Нубарашенской птицефабрики, чтобы увеличить вес товара
19:40
13 Сентября 2019
Предложение штрафовать водителей на основании видеозаписей взбудоражило армянских депутатов
В армянском парламенте развернулась бурная дискуссия в связи с предложенной инициативой о штрафовании водителей за нарушения, которые зафиксировали видеорегистраторы других участников дорожного движения.
19:23
13 Сентября 2019
В Армении пройдут стратегические военные учения
Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян провел в пятницу рабочее совещание в рамках подготовки к стратегическим учениям в республике.
15:55
13 Сентября 2019
Наказание за карманные кражи ужесточат в Армении
Замминистра юстиции Армении представила парламенту пакет поправок и дополнений в Уголовный кодекс, предполагающий ужесточение наказания за карманную кражу.
15:23
13 Сентября 2019
Армения откроет посольство в Израиле
"Мы видим хорошие основы для развития диалога и взаимоотношений с Израилем", - сказала пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.
14:30
13 Сентября 2019
В Армении семьям погибших или раненых военнослужащих выплачены компенсации в размере 1,3 млрд. драмов
Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в этом контексте заявил, что в Минобороны будет создан новый орган - Главное управление по вопросам ветеранов и социальной и здравоохранительной защите военнослужащих