483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Россия не позволит кому-либо напасть на Армению - Виталий Наумкин о продаже оружия Азербайджану
13:09
11 Марта 2017
ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Россия не позволит, чтобы кто-то напал на Армению, заявил в субботу журналистам научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин, комментируя недовольство армянского общества в связи с продажей Россией оружия Азербайджану.

"Это очень острый вопрос, который встречает непонимание среди наших армянских друзей. Но мы живем на постсоветском пространстве, где стратегическая линия России заключается в том, чтобы поддерживать дружественные отношения со всеми государствами, находящимися на этой территории", - сказал Наумкин в кулуарах сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване

По его словам, абсолютно исключено, что Россия может предпринять действия, которые могут повредить Армении.

"Оружие на рынке можно купить сегодня любое. Да, военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном есть, но оно является сдерживающим фактором, помогает тому, чтобы оружие не использовалось ни против Нагорного Карабаха, ни против Армении", - сказал Наумкин.

Он напомнил, что все государства ведут на рынке оружия свободную политику, учитывая то обстоятельство, что у них есть стратегические отношения с партнерами, которых они поддерживают.

"Никто не может сегодня отрицать, что Россия является поставщиком безопасности и энергоресурсов для Армении. Россия никогда не позволит, чтобы Армении был нанесен ущерб, чтобы кто-то напал на Армению. Кто бы ни напал на Армению, Россия защитит ее", - сказал Наумкин.

По его мнению, это автоматически делает несущественным все остальное.

"А если говорить о Карабахе, разве не Россия была инициатором документа от 1994 года о прекращении огня, разве не Россия является фактическим мотором Минской группы ОБСЕ? Мы заинтересованы в том, чтобы карабахская проблема была решена и чтобы не было никаких провокаций, которые могли бы снова зажечь искру войны", - подчеркнул Наумкин.

Первая выездная сессия клуба Международного дискуссионного клуба “Валдай” “Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости” проходит в Ереване в субботу.

Клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран мира. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:34
28 Марта 2017
Делегация ПАСЕ в составе 22 наблюдателей будет следить за выборами в Армении
Делегация встретится в частности, с председателем Центральной избирательной комиссии Тиграном Мукучяном, министром юстиции Арпине Ованнисян
20:01
28 Марта 2017
Сторонники блока "Оганян-Раффи-Осканян" проводят шествие по центральным улицам Еревана
Сторонник предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян", возглавляемого экс-министром обороны Армении Сейраном Оганяном и бывшими главми МИД Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, проводят шествие по центральным улицам  Еревана.
18:49
28 Марта 2017
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды"
Предвыборный митинг блока "Оганян-Раффи-Осканян" стартовал с минуты молчания по "доставщику еды" Артуру Саркисяну.
17:48
28 Марта 2017
Погода в первые дни апреля вновь разочарует жителей Армении
Последние мартовские дни в Армении будут теплее, чем первые дни в апреле, говорится в прогнозе Гидрометцентра.
17:41
28 Марта 2017
Армения и Азербайджан должны решать свои проблемы без посредников - Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко коснулся карабахского вопроса на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
17:34
28 Марта 2017
Певица из Армении лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница Евровидения"
Представительница Армении на "Евровидении-2017" Арцвик лидирует в голосовании "Лучшая соло исполнительница" этого международного песенного конкурса, объявленного на сайте wiwibloggs.com.
17:00
28 Марта 2017
Лукашенко: Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном
Белоруссия не хочет ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии в стране.
16:05
28 Марта 2017
Мусинян: возможность участия блока "Конгресс-НПА" в поствыборных акциях будет зависеть от качества выборов
Возможность участия оппозиционного блока Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении (Конгресс-НПА) в поствыборных акциях протеста будет зависеть от качества выборов, сообщил  пресс-секретарь лидера блока,  первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.
15:21
28 Марта 2017
Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детсадов за оскорбление – зампред РПА
Один из лидеров блока "Елк" (Исход), депутат парламента Никол Пашинян должен извиниться перед директорами школ и детских садов за нанесенное оскорбление, сказал журналистам во вторник заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
15:15
28 Марта 2017
Ереван и Ашхабад нацелены на расширение экономической повестки отношений
Премьер-министр Карен Карапетян, находящийся с официальным визитом в Туркменистане, встретился во вторник с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым
14:56
28 Марта 2017
Армен Ашотян сравнил РПА и блок "Царукян" с Голливудом и Болливудом
Если провести параллели с киноиндустрией, то Республиканскую партию Армении и блок "Царукян" можно сравнить с Голливудом и Болливудом, сказал заместитель председателя РПА Армен Ашотян.
14:53
28 Марта 2017
Зампред РПА предрек провал очередного плана блока "Оганян-Раффи-Осканян"
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" уже провалил два плана предвыборной кампании, провалит и третий, считает заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.