536.23
7.42
481.57
+7
Погода в Ереване
Рус

Регулятор дал "зеленый свет" на сделку по продаже "Ростелеком" в Армении

18:35
12 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 12 декабря. Новости-Армения. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании в среду дала согласие на продажу акций оператора фиксированной связи "Ростелеком-Армения" телекоммуникационной компании VivaCell-MTS. Об этом сообщает телекоммуникационный портал "Телеком".

Суть сделки

Оператор фиксированной связи "Ростелеком-Армения", зарегистрированный в Армении как ЗАО "GNC-Alfa", принадлежит компании "Filor Ventures LTD". Держателем 100% акций компании, в свою очередь, зарегистрированной на Кипре, является российская компания "Ростелеком".

Решением КРОУ, "Ростелеком" получает возможность продать все 5000 акций компании (100%) "Filor Ventures LTD" армянской телекоммуникационной компании VivaCell-MTS. В течение ближайших трех дней руководство ЗАО "GNC-Alfa" должно представить в КРОУ план по процессу отчуждения акций.

Как сообщил агентству "АРКА" генеральный директор компании "Ростелеком" в Армении Айк Фарамазян, на данном этапе переговоры с компанией VivaCell-MTS продолжаются не только по сумме и сроках закрытия сделки, но и по вопросу кадров, ребрендинга.

"Могу с уверенностью сказать, что сделка никак не отразится на наших клиентах, Наоборот, после слияния наши абоненты получат более качественные услуги", - сказал он.

Деятельность "Ростелекома" в Армении

Загружается новость ... "Лево"
Армения - первая страна ближнего зарубежья, в которой "Ростелеком" начал предоставлять услуги частным клиентам.

Российская компания приобрела 75% минус 1 акция армянского оператора за $22,5 млн. в феврале 2012 года. Ранее компания не исключала, что будет продолжать приобретение операторских активов в СНГ. Однако GNC-Alfa так и осталась единственным зарубежным активом "Ростелекома".

Начало процесса по продаже и прежний кандидат

Компания "Ростелеком" еще в конце 2017 года рассматривала возможность продажи своей "дочки" в Армении - оператора фиксированной связи GNC-Alfa. В армянских СМИ со ссылкой на анонимные источники в ноябре 2017 года появилась информация о том, что "ВЕОН Армения" (бренд Beeline) проводит углубленное изучение (duediligence) компании "Ростелеком-Армения" для ее последующей покупки. В местных компаниях официально данную новость не комментировали, ссылаясь на то, что на подобный запрос могут ответить только генеральные акционеры – "ВЕОН" и "Ростелеком", поскольку процедура duediligence была проведена исключительно по их поручению.

Однако к окончательному решению, которое ожидалось до конца 2017 года, руководители компаний так и не пришли.

Мобильные слияния в Армении

В Армении уже есть опыт покупки крупных операторов в сфере телекоммуникаций. Примером тому является поглощение со стороны местной телекоммуникационной компании Ucom французского оператора Orange (France Telecom), который вышел на армянский рынок в ноябре 2009 года, а уже в сентябре 2015-го Ucom приобрел 100% акций сотовой компании Orange Armenia. При этом весной 2016 года в армянской прессе появились слухи о том, что Ucom ведет переговоры с российской телекоммуникационной компанией "Мегафон" о продаже Orange Armenia, которые однако в Ucom опровергли.

О компаниях

VivaCell-MTS (ЗАО "MTS Армения") работает на армянском рынке с 2005 года. Владельцем 80% акций компании является крупнейший оператор сотовой связи в России и СНГ – ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), остальные 20% принадлежат ливанской инвестиционной группе Fattouch Group.

Армянская дочерняя компания ПАО "Ростелеком" - ЗАО "GNC-ALFA", с декабря 2012 года начала продвижение и продажу услуг связи на территории Армении под брендом Rostelecom. Оптоволоконная сеть компании покрывает 80% территории страны, общей протяженностью свыше 2500 км. Сеть подключена к основным региональным магистральным сетям и крупным узлам обмена трафиком, а также к международным каналам через Грузию и Иран. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:01
25 Апреля 2019
Эксперт об угрозе очередного "цветения" Севана и рисках разрешения отлова рыбы
Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян рассказал в четверг о возможном повторном "цветении" озера Севан, о рисках отмены тендера на уточнение запасов рыбы и рака, а также о разрешении на отлов сига
15:12
25 Апреля 2019
Армения без детдомов: государство поможет оставлять больных детей в семьях
В Армении стартовала беспрецедентная социальная программа, целью которой является предотвращение передачи детей с ограниченными возможностями в детдома и содействие их жизни в семьях.
11:48
25 Апреля 2019
Уникальная операция: в Армении впервые проведена трансплантация печени от живого донора (ВИДЕО)
Как заявил министр здравоохранения Арсен Торосян, пересадка части печени была проведена от дочери - матери местными специалистами при содействии российских коллег.
08:00
25 Апреля 2019
Главное за среду, 24 апреля
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 24 апреля
15:53
24 Апреля 2019
Гуманитарная премия "Аврора" назвала имена трех героев-номинатов на 2019 год и дату награждения (ФОТО, ВИДЕО)
Гуманитарная премия "Аврора" обнародовала имена трех выдающихся героев "Авроры" – 2019, отмеченных за исключительное мужество и преданность делу спасения человеческих жизней
14:14
24 Апреля 2019
В результате Геноцида армян невосполнимо потерян уникальный и самобытный пласт мировой культуры – Пашинян
По словам премьера, стерто с лица земли составляющее армянскую идентичность культурное наследие - тысячи школ, церквей и монастырей, были уничтожены носители сущности армянской культуры - интеллигенция и духовенство
13:33
24 Апреля 2019
Признание Турцией Геноцида армян не имеет альтернативы – вице-мэр Лиона
Признание Геноцида армян 1915 года со стороны Турции не имеет альтернативы, сказал в среду вице-мэр Лиона Жорж Кепенекян (Georges Képénékian) после посещения в Ереване мемориала памяти жертв Геноцида армян
13:33
24 Апреля 2019
Генпрокурор Армении назвал 24 апреля "днем национальной борьбы"
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян заявил, что 24 апреля является не только днём памяти жертв Геноцида армян, но и днём национальной борьбы.
13:21
24 Апреля 2019
Армения расширяет сотрудничество с Рособоронэкспортом - Минобороны
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве встретился с генеральным директором компании "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.
13:14
24 Апреля 2019
Царукян: "Мы находимся на пути признания Турцией Геноцида армян"
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил, что Армения находится на пути признания Турцией Геноцида.
12:51
24 Апреля 2019
Армения должна максимально осторожно проработать вопрос компенсации - Гагик Арутюнян о Геноциде армян
За международным признанием Геноцида армян 1915 года в Османской империи должны последовать четкие правовые обоснования возмещения, заявил председатель Высшего судебного совета Гагик Арутюнян.
12:26
24 Апреля 2019
Пришло время поменять стратегию влияния на турецкое общество в вопросе Геноцида армян – глава КС
Глава Конституционного суда Армении Грайр Товмасян считает, что в действиях Армении по признанию Геноцида армян 1915 года нет упущений.