Призывы к насилию могут стать уголовно наказуемыми в Армении

14.08.2019, 14:05
Министерство юстиции Армении ввело в оборот проект по ужесточению наказания за риторику ненависти
Призывы к насилию могут стать уголовно наказуемыми в Армении
ЕРЕВАН, 14 августа. Новости-Армения. Министерство юстиции Армении ввело в оборот проект по ужесточению наказания за риторику ненависти. Соответствующее предложение опубликовано на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am.

Предлагается добавить в Уголовный кодекс Армении статью 226.2, по которой будет предусмотрена ответственность за публичные призывы к насилию, вредящие жизни или здоровью человека, за пропаганду и оправдание насилия. Поступок будет караться лишением свободы от трех до шести лет.

В обосновании отмечено, что уголовно-юридические средства борьбы против «риторики ненависти» в первую очередь должны быть направлены на защиту жизни и здоровья людей, поскольку публичные призывы к ненависти, вредящие жизни и здоровью человека, оправдание и пропаганда подобного насилия выступают крайним проявлением «риторики ненависти».

Помимо этого, в условиях современного технического прогресса публичные призывы к насилию, вредящие жизни и здоровью людей, в том числе посредством средств массовой коммуникации, представляют собой большую общественную опасность.

Кассационный суд в своем решении от 1 ноября 2012 года зафиксировал, что насилием, как уголовно преследуемым действием, являются любые действия, совершенные преднамеренно против воли или без учета воли человека, в результате чего человек был лишен жизни, была ограничена его свобода, его здоровью был нанесен вред, ему была причинена физическая боль или физические или психологические страдания.

Целью предложенных изменений в законодательстве без нарушения гарантированной статьёй 42 Конституции Армении свободы выражения мнения, будет предусмотрение уголовной ответственность за публичные призывы к насилию, вредящие жизни или здоровью человека, оправдание и пропаганда подобного насилия, тем самым создавая дополнительную уголовно-правовую гарантию защиты жизни и здоровья людей от преступлений. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ