487.42
-0.56
573.79
-3.88
8.14
+0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Саргсян: Армения объявит тщедушные армяно-турецкие протоколы ничтожными
07:42
20 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении претворения в жизнь двух армяно-турецких протоколов, Армения объявит их ничтожными, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.
Загружается новость ... "Право"

"Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов", - сказал он.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. 

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии. 

Напомнив, что именно благодаря инициированному Арменией процессу в октябре 2009 года были подписаны Цюрихские протоколы, Саргсян отметил, что эти документы до сегодняшнего дня не ратифицированы и отложены Анкарой в тёмные ящики. 

"Правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для их ратификации, которые совершенно не вытекают из буквы и духа протоколов. Я выразил чёткое отношение армянского народа ко всему этому три года назад с этой высокой трибуны. Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях, для нахождения решений существующих проблем", - подчеркнул президент.
Загружается новость ... "Лево"

По словам Саргсяна, Армения, тем не менее, остаётся уверенной, что любые два соседних государства обязаны наладить и иметь регулярные отношения, для обсуждения всех возможных между ними разногласий и с целью найти их решения.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отметив, что в будущем году семья Объединённых наций будет отмечать 70-летие Конвенции о предупреждении преступления Геноцида и наказании за него, глава государства заявил, что Армения в этой связи выступит с новой инициативой, "и мы приглашаем всех присоединиться к нам и поддержать эту инициативу".

"С этой высокой трибуны Чести и Ответственности считаю своим долгом выразить благодарность тем странам, которые признали или подтвердили свою позицию относительно Геноцида армян. Спасибо, независимо от формата этого признания и использованных формулировок. Спасибо всем тем деятелям, государственным органам, территориальным объединениям или организациям многих и многих стран, которые во всеуслышание называют вещи своими именами. Это действительно важно, поскольку забвение открывает путь для новых преступлений геноцида", - подчеркнул Саргсян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чехии, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
16 Ноября 2017
Раскрыт секрет успешных презентаций Стива Джобса
Бывший менеджер корпорации Apple, принимавший участие в создании плееров iPod, и руководитель компании Nest Labs Тони Фаделл раскрыл секрет успешных презентации основателя компании Apple Стива Джобса
17:58
16 Ноября 2017
Армянский хаш не попал под техрегламент Таможенного союза
Было принято решение отозвать и уничтожить партии отмеченной продукции
17:49
16 Ноября 2017
Центр по предоставлению виз в Испанию открылся в Ереване
Официальное открытие офиса компании, предоставляющей визы в Испанию, состоялось в четверг в Ереване
16:11
16 Ноября 2017
Известный бельгийский скрипач даст концерт в Ереване
Известный бельгийский скрипач Марк Бушков выступит на сцене 5-го Международного фестиваля Хачатуряна
08:00
16 Ноября 2017
Главное за среду, 15 ноября
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события среды, 15 ноября
17:00
15 Ноября 2017
Хачкары и выставка: стартовал визит президента Армении в Москву (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом прибыл в среду в Москву по приглашению Президента РФ Владимира Путина
13:12
15 Ноября 2017
Властям Армении "хватит духа" пойти с налоговыми проверками к олигархам – министр
Порог налога с оборота для малого и среднего бизнеса в Армении необходимо снизить, сказал в среду в парламенте министр финансов Армении Вардан Арамян
12:37
15 Ноября 2017
Студенты, объявившие голодовку, присоединились к протестующим на проспекте Баграмяна в Ереване активистам
Четверо студентов, начавших накануне голодовку в знак протеста против предусмотренной законом "О воинской службе и статусе военнослужащего" отмены права на отсрочку от армии, присоединились к протестующим на проспекте Баграмяна активистам
12:02
15 Ноября 2017
Студенты призвали своих товарищей прекратить голодовку и присоединиться к акции протеста на проспекта Баграмяна
Студенты, протестующие против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренного законом "О воинской службе и статусе военнослужащего", призвали своих товарищей прекратить голодовку и присоединиться к ним
11:34
15 Ноября 2017
Полиция выступила с категоричным требованием к студентам, перекрывшим магистраль в Ереване
Полиция Армении потребовала незамедлительно открыть проезд на проспекта Баграмяна, который перекрыт студентами, протестующими против отмены права на отсрочку от армии
10:55
15 Ноября 2017
Армянские парламентарии приняли резонансный закон об отмене отсрочки от армии
Армянские парламентарии на заседании в среду приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
10:24
15 Ноября 2017
Блок "Царукян" официально объявил войну правительству
Блок "Царукян" официально объявил войну правительству, сформированному премьер-министром Кареном Карапетяном