527.46
7.22
475.92
+33
Погода в Ереване
Рус

Президент: "Настало время для того, чтобы у Армении был свой нобелевский лауреат" (ФОТО)

22:26
18 Октября 2018

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян присутствовал в четверг на торжественном заседании, посвященном 75-летию Национальной академии наук (НАН) страны.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян выступил с докладом на заседании, которое прошло в Национальной академическом театре оперы и балета им.Спениаряна.

"В XX веке в Советском Союзе очень хорошо понимали, что собой представляет армянская мысль, армянский интеллектуальный потенциал, и именно это является причиной того, что в годы войны в Армении была создана академия наук, ставшая движущей силой нашей научной мысли", - сказал он.

Он с гордостью упомянул всех президентов армянской академии наук, в частности, первого и учредительного президента, академика Иосифа Орбели, академика Виктора Амбарцумяна, который вывел академию на новую научную высоту, Фаддея Саркисяна, сохранившего академию в первые годы независимости, а также нынешнего президента НАН, академика Радика Мартиросяна.

Отметив, что юбилей Национальной академии наук является наилучшим поводом поговорить о науке, Саркисян выделил несколько пунктов, которые, по его мнению, важны для НАН.

"Они касаются как тенденций развития современной науки, так и продвижения прежних традиций", - пояснил он.

Сохранение контактов с научными центрами советских времен

"Мы должны не только сохранить, но и углубить 75-летние научные традиции и связи с учеными и научно-исследовательскими центрами постсоветского пространства. Необходимо развивать все это, поскольку наш научный вклад в советскую науку был крайне весомым", - сказал он.

Расширение связей с международными научными центрами

"Мы должны быть частью международных научных процессов, соответствовать требованиям времени. Сотрудничество должно вестись вокруг реальных программ со всеми мировыми центрами – от Америки до Китая, от России до Индии. И оно должно преследовать конкретные цели", - подчеркнул президент.

Объединение армянского научного потенциала по всему миру

президент

"Это должно происходить в формате практических и эффективных отношений. НАН Армении должна стать всеармянской академией наук – органом, объединяющих армянских ученых по всему миру", - сказал Саркисян.

Сближение фундаментальных и прикладных наук

"В моей жизни есть пример этому: буквально несколько недель назад я с большим интересом прочитал в журнале Nature статью, посвященную Джеймсу Элисону и Тасуку Хондзё, которые в этом году стали лауреатами Нобелевской премии за исследования в области терапии рака. Это прекрасное открытие", - сказал президент.
Загружается новость ... "Право"

Однако, по словам Саркисяна, изучение истории этого открытия показывает, что речь идет не о двух индивидуумах, а о громадной, фундаментальной работе, проделанной за последние 50 лет, в результате которой было сделано множество открытий, начиная от обнаружения Т-клеток вплоть до механизмов работы иммунной системы.

"И в результате у нас есть новый препарат, который, считаю, в течение нескольких лет станет доступным по всему миру. Это – еще один пример того, насколько велико значение фундаментальной науки", - подчеркнул он.

В целом, по словам Саркисяна, наука представляет собой творческий процесс, и результат сегодняшней работы может проявиться и быть оценен годы спустя.

"Просто период между наукой и применением с годами сокращается. И я считаю, что следует сделать все возможное для того, чтобы наша фундаментальная наука по возможности была нацелена на создание практического результата", - сказал он.

Привлекательность науки для бизнеса в быстро изменяющемся мире

"Наука – это, в том числе, экономика и бизнес. И в современном мире вклад в науку осуществляется также и для получения дохода. Поэтому, когда мы говорим об экономике или привлекательности бизнес-среды, следует также иметь ввиду повышение привлекательности научной среды", - заявил Саркисян.

В этом контексте он придал важность развитию экономической мысли в Армении. "У нас есть блестящие примеры экономической мысли, и необходимо, что они нашли применение в экономике и по возможности стали известны также и за пределами страны", - считает он.

Отношение к науке нужно воспитывать со школьной скамьи

"Образовательная система, помимо предоставления классического образования, должна служить выявлению потенциала молодого поколения и связи с их будущей научной деятельностью. Считаю, что академия должна способствовать подготовке молодых научных кадров, которые в будущем станут частью академической системы. И, в целом, наша научно-образовательная система нуждается в оптимизации и интеграции", - подчеркнул президент.

Необходимость в диверсификации направлений научных исследований

президент

"Необходимо очень внимательно и с отдачей развивать и углублять исследования в сферах гуманитарных наук, искусства, философии, истории и, особенно, арменоведения", - считает Саркисян.

По его словам, сегодня есть необходимость в углубленном изучении армянской самобытности, языка, вопроса узнаваемости, цивилизационному месту и роли в мире.

"Невозможно построить состоявшееся, прочное и конкурентоспособное общество и страну без понимания ценности всего нашего цивилизационного прошлого и без планирования нашего будущего", - уверен он.

Ученый и гражданин

"Ученый также и гражднин, интеллигент по своему мышлению, культуре, образу жизни, активности и точкам зрения. Незабываемы высокая гражданская позиция и мужественная позиция великого ученого, академика Виктора Амбарцумяна в первые дни нашего национального пробуждения, его мощные выступления на заседаниях Верховного Совета СССР", - сказал президент.
Загружается новость ... "Лево"

В этой связи он подчеркнул, что преданность Национального героя Армении, именитого ученого Виктора Амбарцумяна высокому званию гражданина и армянину достойна наивысшего уважения.

"Все мы помним его – дважды Героя Социалистического труда – голодовку в Москве в качестве поддержки арцахской освободительной войне", - напомнил он.

Саркисян отметил, что ученый и гражданин не только должен быть активным в научной и товрческой среде, но и проявлять себя в качестве принципиального гражданина, обязательно иметь четкое понимание морального и гражданского долга.

"Я хотел поделиться с вами этими несколькими пунктами. Конечно, я готов в будущем встретиться и продолжить нашу беседу. Будущее нашей страны неразрывно будет связано с современной наукой и технологиями, поэтому мы обязательно должны понимать, что в 2-м веке мы можем стать одной из лучших передовых стран мира", - подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что Национальная академия наук в 21-м веке может и должна стать уникальным залогом прогресса.

"Настало время для того, чтобы Армения, армянский народ заимели своего нобелевского лауреата", - резюмировал Саркисян, вновь поздравив присутствующих с юбилеем и пожелав научному сообществу здоровья, а также продолжительных творческих успехов. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:08
18 Августа 2019
Лето-2019: Топ-10 фееричных прогнозов погоды от Суреняна
Агентство "Новости-Армения" собрало 10 наиболее ярких "перлов" Суреняна за летние месяцы
09:00
18 Августа 2019
В Армении празднуют Успение Пресвятой Богородицы: традиции и предания освящения винограда
Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье Успение Пресвятой Богородицы - четвертый из пяти Господних праздников ААЦ и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери.
21:16
17 Августа 2019
Министр обороны Армении встретится с российским коллегой в Москве
В Москве Давид Тоноян примет участие в церемонии закрытия "Армейских международных игр-2019"
17:55
17 Августа 2019
Правительство заинтересовано в том, чтобы бизнес зарабатывал деньги - Пашинян (ВИДЕО)
Правительство Армении заинтересовано не в том, чтобы самому зарабатывать деньги, а чтобы бизнес их зарабатывал, сказал премьер-министр Никол Пашинян.
14:15
17 Августа 2019
Россия отказалась экстрадировать экс-главу СПИСА Миграна Погосяна в Армению
Генпрокуратура Армении предложила российской стороне четко обосновать отказ экстрадировать Миграна Погосяна.
13:20
17 Августа 2019
Пашинян посетовал на недостаток рациональности в Армении
Премьер-министр Армении в ходе инвестиционного форума "Мой шаг во имя Котайка" заявил, что одна из проблем страны - это недостаток рациональности.  
10:01
17 Августа 2019
Абовянский роддом получил сверхсовременный аппарат для УЗИ (ФОТО)
Роддом города Абовяна приобрел универсальный ультразвуковой сканер HS40 производства компании SAMSUNG MEDISON, сообщается на сайте администрации Котайкской области.
09:00
17 Августа 2019
Топ-5 событий за неделю, которые вы могли пропустить
Агентство "Новости-Армения" представляет свою версию самых резонансных событий минувшей недели с 12-го по 16-е августа
20:10
16 Августа 2019
Гражданин Италии пойдет под суд за попытку подкупа следователя в Армении
По данным следствия, посредником выступил налоговый инспектор.
19:06
16 Августа 2019
Проект расширения аэропорта "Звартноц" обсудили в Ереване (ФОТО)
В обсуждении участвовали руководители комитетов по градостроительству и гражданской авиации.
17:44
16 Августа 2019
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной голландской принцессы Кристины
Президент Армении Армен Саркисян направил в пятницу телеграмму соболезнования королю Нидерландов Виллему-Александру в связи с кончиной принцессы Кристины
17:39
16 Августа 2019
Пашинян поручил доработать армянское законодательство в сфере усыновления
В ходе обсуждения были представлены выявленные проблемы и риски, касающиеся действующих процедур усыновления детей